Лейтенант Дашко. Москва 2033 год

1

Аудитория быстро утомилась. Двое взялись за свои коммуникаторы и стали что-то на них просматривать.

Остальные откровенно глядели в пространство поверх головы говорившего, и на их лицах не было написано ничего, кроме скуки. Она и не ожидала от них иной реакции. Раздражал только один из них. Причём её лично. Он был ей знаком. Сидел прямо перед ней, широко расставив ноги, чтобы поместился внушительного размера живот, и, сложив на груди руки, пялился прямо на неё, и это сбивало её с мысли. Она даже пропустила: «В простых терминах», как глупо электронный переводчик перевёл дословно с английского, вместо того, чтобы сказать: «Проще говоря», как это принято по-русски. Поэтому просто старалась не глядеть на аудиторию, состоящую из девяти человек, включая пригласившего её Александра Ивановича, который, как казалось, был единственным, кто хотя бы делал вид, что его интересовал сам доклад. Старалась сконцентрироваться на коррекции текста, который возникал перед ней на пространственном экране вслед за делавшим презентацию.

Тема доклада была выше её понимания, и она лишь отслеживала соответствие русского текста на экране электронного переводчика, не вдаваясь в суть вопроса. Последняя восьмая версия софта была просто технологическим чудом, но даже она иногда выдавала огрехи, которые требовалось сходу поправлять. При этом приходилось регулярно бросать взгляд на бумажку, которую держала перед собой, чтобы выловить там очередной термин, который требовалось употребить вместо того, что выдавала машина. Запомнить их было невозможно. Чертовски напряжённая работа. А тут ещё кто-то постоянно на тебя пялится.

- Проводился эксперимент, на котором испытуемый выбирал свои дальнейшие действия на сложившуюся строго определённую ситуацию. Ему предлагалось несколько вариантов действий по выходу из данной ситуации. После того, как испытуемый выбирал какой-то вариант, его вводили в специальный транс и стирали информацию о том, какой вариант он выбрал. После выхода из транса ему предлагалась опять та же ситуация. И он снова выбирал тот же самый вариант дальнейших действий. И сколько бы раз это ни повторялось, испытуемый всегда выбирал один и тот же вариант. Этот эксперимент повторялся с разными людьми, но результат всегда был одинаков. Поэтому на вопрос, почему какой-то человек совершил тот или иной поступок можно с уверенностью сказать, что у него к этому моменту сформировалась именно такая программа действий на сложившуюся ситуацию, и по-другому он поступить никак не мог.

Выступающий, американский физик с неимоверным множеством регалий, говорил вдохновенно, явно получая наслаждение от своей значимости и от знания предмета. Вот только казалось, что вещал он в пустоту.

- Человек жёстко детерминирован в своих поступках своей же усвоенной на определённый момент программой ответных действий на конкретные внешние ситуации. Можно сказать, что нас не симулируют, а мы сами, являясь сложнейшими компьютерами, подключенными к одному и тому же «серверу», то есть к окружающему универсуму, и можем получать информацию или посредством своих рецепторов, или напрямую из резонансно-волнового тонкого мира. Только от него и больше ниоткуда. Проблема состоит не в том, симулируют нас или нет, а в том, что человечество не может ответить на самый главный вопрос – для какой цели оно появилось на планете Земля, и кто был создателем программы его развития.

И вот так в течение получаса. Было неимоверной нагрузкой следить, как весь этот бред переводился электронными мозгами, тем более, что она не была профессионалом в этой отрасли. Просто ей вдруг позвонил в Лондон человек, представившийся Александром Ивановичем. Сказал, что их организация изучает возможность разработки одного научного проекта и предложил приехать в Москву в качестве сопровождающего Джона Калариоса, который должен прочитать там лекцию. Никаких деталей. Просто прилететь, помочь ему освоиться в городе и проследить за правильностью перевода его презентации. И всё это за приличное вознаграждение. На вопрос, откуда Александр Иванович узнал об её существовании, тот сослался на какой-то сайт, где она, якобы, разместила своё резюме. Это насторожило. Она уже забыла и о сайте, и о резюме, так как Интернет уже много лет, как использовался только для военных целей и только для санкционированных пользователей, и гражданским вход туда был запрещён кроме, как для обмена сообщениями между собой. И вдруг давнишнее резюме сработало подобным странным образом. Поначалу подумала, что это - ловушка. Сеть в её представлении была очищена от информации, не относящейся к обороне. Но электроника показала, что звонок действительно исходил из Москвы, а опасность для неё представляла Америка, откуда пришлось срочно бежать из-за несанкционированного использования этой самой сети.

А лектор, между тем, всё более распалялся:

- Если найти точный ответ на этот вопрос, то сразу же получим ответы и на все остальные вопросы. А он прост, если принять во внимание то обстоятельство, что между Макрокосмом (вселенной) и Микрокосмом (человеческим сознанием) нет различия. Тогда сразу все становится понятно. Окружающий нас мир - часть нас самих и, напротив, мы - часть этого мира. Я ожидаю, что скоро должно совершиться эпохальное открытие, которое перевернет всю науку и философию. Будет доказано, что макроструктура вселенной построена по тому же принципу, что и микроструктура нейронных связей мозга. Человеческое сознание - есть проекция всеобщего сознания Макрокосма. Человек не может исчезнуть, так как он и вселенная есть одно и то же. Между окружающим миром и человеческим сознанием нет различия. Если принять этот тезис, то всё становится на свои места. Можно назвать это компьютерной симуляцией. Хотя причем тут компьютер и симуляция, если реальности как таковой нет?

Действительно. В его понимании реальности не существовало. Всё окружающее – это компьютерная симуляция. Когда это дошло до Вероники после прочтения тезисов его доклада в Лондоне, то решила: «Не иначе, как обсмотрелся последних ремейков «Матрицы» и мозгами поехал». Но регалии сделали своё дело, и его позвали в Москву. А её вместе с ним. И за хорошее вознаграждение. Но почему именно её? Только потому, что прочитали её резюме на старом сайте, который по всем её расчётам уже не должен существовать? Что-то тут не сходилось, и она решила держаться подальше от подобной затеи.



Анатолий Сигов

Отредактировано: 03.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться