Лейтенант Дашко. Москва 2033 год

3

- Движение заложено в виде бесконечного множества причин и следствий. Проще говоря, данные обо всех возможных точках движения материи хранятся в неком информационном поле, которое мы будем называть пространством вариантов. Оно содержит информацию обо всем, что было, есть и будет.

Джон Калариос был в ударе. Эйфории способствовали видимые признаки интереса к его проекту. Ну, хотя бы появились те, кто стал его выслушивать. Вчера – Серов, а сегодня – Вероника сидела и изображала на лице заинтересованность. На то были свои причины.

- Пространство вариантов представляет собой вполне материальную информационную структуру. Это бесконечное поле информации, содержащее все возможные варианты любых событий, которые могут произойти с каждым из нас. Можно сказать, в пространстве вариантов есть все.

Аня в своём углу оторвалась от своего дивайса и неодобрительно посмотрела на говорившего. Она не понимала ни слова и удивлялась, почему мама слушает его с таким вниманием.

- В каждой точке пространства существует свой вариант того или иного события для каждого конкретного человека. Для облегчения понимания будем считать, что вариант состоит из сценария и декораций. Декорации — это внешний вид или форма проявления, а сценарий — путь, по которому происходит движение материи. Судьба человека также представлена во множестве вариантов. Любое самое малозначительное событие может повлиять на поворот судьбы. Мы даже не имеем возможности представить себе эту величину в числовом измерении, настолько она колоссальна. Тем не менее, имеются определённые ограничения на сценарии и декорации в судьбе человека.

Вероника подумала, что и её терпенье тоже небезгранично. Ей уже почти полчаса приходилось играть свою роль. Вчера, когда она отчиталась о прошедшем дне перед Двойным Джо, пришло указание: «Требуется держать под контролем все действия объекта». Вот она и держала, встретившись с ним с утра и поинтересовавшись, с чем связана их задержка в Москве. А объект был крайне воодушевлён, и ему требовался заинтересованный слушатель.

- Итак. Если вы внимательно выслушали мои аргументы, то вам придётся сделать следующие выводы. Первое: реальность имеет множественное многообразие форм проявления. Второе: вы не можете изменить сценарий, но вы способны выбрать другой в рамках, запрограммированных конкретно для вас. А отсюда вывод: многовариантность мира предполагает возможность его корректировки, чтобы подогнать его под требования конкретной личности. Вот этим мы и займёмся.

Он откинулся в кресле, весьма довольный собой.

- Когда вы говорите о конкретной личности, кого вы имеете в виду? Абстрактного Джона Смита или кого-то другого?

Калариос подумал минуту прежде, чем ответить.

- Знаете, Вероника, время бежит очень быстро. Вам об этом ещё рано задумываться, а мне в пятьдесят с плюсом уже пора. Ещё через десять лет будет уже поздно раздвигать моё собственное пространство вариантов. А я не хочу умереть одном из тех учёных, имена которых забываются на следующий день после похорон. Я хочу умереть Эйнштейном.

А вот это было тем, ради чего она ввязалась в подобную беседу. Теперь становилась понятна мотивация объекта. Лично он сам, а не абстрактное человечество. Соответственно становилась понятной задача, которая стояла перед ней. Осталось лишь уточнить некоторые детали.

- И как вы собираетесь подгонять мир под себя? Будете использовать Большой адронный коллайдер для экспериментов на себе? – Решила она его поддеть.

- Мне он не потребуется. Тем более, что его забросили из-за недостатка средств.

Калариос был совершенно серьёзен. Этот человек не понимал юмора.

- Обычному индивидууму очень трудно свыкнуться с мыслью о том, что он всё-таки «живой компьютер» со своей строго индивидуальной программой, основанной на элементной базе белковых молекул мозга, которой к тому же кто-то управляет. А вот кто конкретно управляет, как и для каких целей, мы до сих пор не знаем. Но я и не ставлю перед собой подобную задачу.

Веронике подумала, что ей, как обычному индивидууму, было бы очень неприятно обнаружить в один прекрасный день, что она – ходячий компьютер. Да ещё и ей кто-то управляет. Её даже передёрнуло от подобной мысли.

А Калариос, между тем, не унимался.

- А не ставлю я такую задачу, потому что, чтобы в этом вопросе добраться до истины, вначале требуется узнать самое главное - как человек устроен на своём глубинном тонком уровне, как он взаимосвязан с остальным человечеством, как он влияет на окружающий мир. По сути, мы ничего о себе, как о высшей мыслящей сущности, не знаем. Вводим такие понятия как сознание, ум, интеллект, духовность, а сами не можем определиться, что же конкретно они обозначают. Например, такое, казалось бы, фундаментальное понятие, как сознание, имеет около десятка различных, порой диаметрально противоположных определений. Поэтому пускай данными вопросами занимаются философы от науки, а я просто принимаю, как аксиому, тот факт, что человек - это биокомпьютер, погруженный разумом в информационное поле и творящий в реальности. Со всеми своими ошибками, заблуждениями, сомнениями, учениями, удовольствиями.

Как ей показалось, наконец-то, Калариос выговорился, и можно было воспользоваться моментом, чтобы прояснить для себя и для тех, кто её сюда заслал, некоторые совершенно конкретные моменты.

- Хорошо. Вам не нужен коллайдер. А что вам потребуется для экспериментов? Серов предоставит вам требуемое оборудование?

- Судя по всему, у ВладимИра имеются неплохие возможности, плюс он достаточно хорошо образован, и с ним можно в общих чертах обсуждать технические проблемы, что очень важно.

И вдруг он опомнился.

- А вы откуда об этом знаете?

Вероника не знала ничего. Просто ей повезло, и она увидела, как прошлым вечером Калариос встретился в вестибюле гостиницы с ВладимИром с ударением на «и». А остальное пришлось додумывать.



Анатолий Сигов

Отредактировано: 03.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться