Лейтенант Дашко. Москва 2033 год

4

А с Аней требовалось что-то делать. Она заскучала и стала капризничать. Играть в свои электронные игрушки ей надоело. Поездка в зоопарк закончилась полным провалом. Девочка затосковала там через десять минут. Из детского театра пришлось уйти в середине спектакля. Ей тоже там стало скучно. Ну, а про цирк пришлось тут же забыть, когда Аня так посмотрела на Веронику, предложившую ей поездку туда, что больше он не упоминался. У нынешних детей другие развлечения. Мама обещала ей новую, увлекательную игру, а на самом деле ничего не происходило. Никакие доводы, что она вот-вот начнётся, уже не действовали. Вместо этого Веронике приходилось заниматься рутинной работой, далёкой от того, что она обещала дочери.

- Вам временно придётся побыть моим ассистентом, - дал ей указание Калариос на следующий день после памятной лекции, которую ей пришлось выслушать.

Опять он не спрашивал её согласия. В другой раз послала бы его подальше, но только не сейчас. На то были свои причины.

- Ну, знаете? Побыть при мне чем-то типа МВА, если вы понимаете, что я имею в виду.

Она понимала.

- Я работала в качестве МВА у Стивена Ларсена. Был такой учёный.

Это был один из эпизодов её биографии, сочинённых и зафиксированных в правительственных базах данных на случай проверки.

- Как вы сказали? Стивен Ларсен? Очень знакомое имя. Была какая-то история, связанная с ним. Не припоминаю, о чём.

И он стал набирать что-то на своём коммуникаторе. Вот только к какой из сетей он был подключён? Америка распалась на три части. Но, по-видимому, подключился к той, что надо. Потому что долго, сосредоточившись, вглядывался прежде, чем спросить, подняв брови:

- Это – тот самый?

Пришлось признать, что да. Сценарий предусматривал использовать это известное в научных кругах имя для достижения конечной цели, что ничем ей не грозило. Учёный трагически погиб во время беспорядков в Бостоне насколько лет назад и уже никогда не сможет подтвердить, была ли она у него ассистентом или нет. А хакеры позаботились о том, чтобы в базе данных, оставшейся после него, её имя фигурировало. Это было одним из правил игры в ситуации, когда фактически шла война, и требовалось быть готовым к проверке в любое время.

А Калариос, между тем, смотрел на неё изучающим взглядом. И при этом он так же, как и Земеля, барабанил пальцами по подлокотнику кресла, на котором сидел, что предполагало работу мысли. А Вероника молчала, ожидая продолжения.

- Вероника, - сказал он и опять задумался.

А она отметила про себя, что он впервые назвал её по имени, сосредоточившись на ней, как на личности, а не на объекте, его сопровождающем.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Почему я спрашиваю? Дело в том, что ВладимИр настаивает, чтобы я взял в качестве МВА кого-то из его сотрудников, а меня это настораживает. Вы понимаете, что я имею в виду?

Она понимала. Его волновало, куда будет идти информация о его деятельности. Обычно МВА многое знает о своём шефе.

- Что касается вашей компенсации, то я оговорю её с ВладимИром, и я уверен, что она будет достойной, - заверил её Калариос. – Он во мне заинтересован и будет сговорчивым.

Вот это и настораживало. Вероника никак не могла взять в толк, зачем он и те, кто стоит за Серовым, крутятся вокруг этого американца с его сумасбродными теориями. Да, ещё удивлял «Чёрный гном», который в ответ на её доклад дал ей очередное лаконичное поручение: «Продолжайте контролировать объект». Вообще-то, Двойной Джо и раньше был краток и конкретен в своих посланиях к ней, а теперь просто перешёл на какой-то телеграфный стиль общения. А если прибавить к этому то, что Землянского требовал держать его в курсе происходящего, то картина складывалась просто сюрреалистическая. Этот чудак взбаламутил мозги у стольких людей по всему свету!

Пришлось вступить с Калариосом в полемику об Ане, которую просто не с кем было оставить. Он, конечно, поморщился, но вынужден был пойти ей навстречу. Уж, больно он был заинтересован в Веронике. И было понятно, почему. А на кого, кроме неё, он мог бы опереться, находясь столь далеко от своей Америки? Так дочка на первых порах осталась при ней с условием, что будет вести себя тихо. Но и тут возникали проблемы. Все видеоигры уже надоели, и ей требовался action, а вот его и не было. Как заставить её выполнять поставленное условие?

Дни шли, и Вероника уныло следила, как Калариос пытался набрать себе команду для работы над проблемой. Он дал ей десятки людей и адресов, куда она по его поручению стала рассылать запросы кандидатам на должности. Но таким образом она получила хоть и ограниченный, но доступ в базу данных.

- ВладимИр поставил условие, что я должен создать группу прежде, чем будут выделены деньги, - разъяснил он ей задачу.

- А вы уверены, что у него имеются деньги? - Попыталась она его поддеть.

- Почему вас так интересует его деньги?

Он пытался выглядеть насмешливым.

- Меня интересует моё собственное будущее. Я приехала сюда на несколько дней с минимальным количеством одежды для себя и для ребёнка.

По всему было видно, что его раздражали подобные разговоры о людских повседневных проблемах. Но перед ней было поставлено конкретное задание, которое полагалось выполнить. На этом базировались её взаимоотношения с хакерами, которыми она дорожила. Слишком через многое ей пришлось пройти вместе с ними, и её нынешнее благосостояние зависело от них.

- Не беспокойтесь! Деньги у него есть, и вы решите свои житейские проблемы.

Этот вопрос она прояснила. Теперь оставался ещё один.

- Я буду решать их в Москве или в другом месте?

По его лицу было видно, что ему надоели её вопросы, и Калариос сейчас взорвётся.

- Вы собираетесь здесь работать под полным контролем ВладимИра? – Решила Вероника его спровоцировать. – Я знаю, что это такое. У меня уже был опыт.



Анатолий Сигов

Отредактировано: 03.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться