Лейтенант Дашко. Москва 2033 год

6

 

Разговор давался ей с трудом. Отвыкла от птичьего языка московских чиновников. Много слов, мало смысла. Это они, чиновники, понимали друг друга по взгляду, по интонации и знали, что за этим стоит, но только не она. И вот уже почти полчаса её убеждали отойти в сторону и не мешать. Этот человек сам разберётся и с аппаратурой, и с персоналом, так как знает местную специфику, в чём Вероника не сомневалась. Было ради чего стараться. Всё же такие деньги выделяются. Да ещё ежегодно в течение трёх лет. Такой, как он, с удовольствием разберётся и распилит бабло. На этом американском профессоре можно просто озолотиться. Ну, и как следовало из его витиеватых речей, конечно же, она тоже не будет обижена. Хорошо, если бы всё так было! Вот только не будет распила. Представила себе, что бы с ним случилось, если бы он узнал, что Вероника сидит в Москве только для того, чтобы этого не произошло. Чтобы вообще ничего не случилось. Чтобы всё оказалось пустой затеей.

А Серов всё не унимался:

- Ну, мы нашли общий язык?

Вот теперь ему приходилось искать с ней язык, да ещё и общий. Не то, что в первые дни, когда он смотрел на неё, как на пустое место. Ну, что же. Теперь для неё пришло самое время отыграться.

- Про то, что у нас общее, поговорим позднее. А сейчас я хочу знать, кто такой тот человек с востока, с которым мы так продуктивно пообщались?

Следовало воспользоваться ситуацией, пока он был в ней заинтересован, чтобы узнать больше подробностей. Другого случая может не представиться.

Чиновник замялся.

- Да, никто. Вы его больше не увидите.

Это было забавно. Что это за такой «никто», который раздавал миллионы на исследования в области, о которой, скорее всего, не имел ни малейшего представления? Пришлось на него нажать прежде, чем он, наконец, выдал:

- Вероника! Какая вам разница? Он финансирует, и ничего большего от него не требуется.

Не новость для неё. Восточный бизнесмен сам сказал, что работает на кого-то. Скорее всего, «прокладкой», через которую Серов с командой будут отсасывать деньги в свои карманы. Вот только, кто они? Зашла с другой стороны:

- Может быть, он ещё и понадобится. Складывается так, что расходы в первый год исследований нуждаются в корректировке в сторону увеличения.

Приходилось на ходу фантазировать, чтобы заинтересовать этого пильщика бюджетов. Деньги всё же. Но к её удивлению не сработало. Серов явно поскучнел.

- Знаете? Сумма согласована на очень высоком уровне. Поэтому приходить сейчас и просить дополнительно…

Он сделал неопределённый жест.

- Не поймут. Ведь ещё ничего не сделано. Давайте начнём, а потом будем обращаться за финансированием. И там дадут. Они очень заинтересованы в этом проекте.

Взгляд у него уже был просто просительный. А Вероника в это время прикидывала, что это за «уровни», которые кидают такие деньги под бредовые идеи. На ум приходил только один ответ.

- Я не знаю, как к этому отнесётся профессор Калариос потому, что ещё не говорила с ним об этой проблеме.

Приходилось разыгрывать, что её одолевают сомнения.

- А ему на этом этапе и не надо знать. Сейчас главное – начать. А средства потом найдутся. Это же гравицапа, которую ещё долго можно эксплуатировать.

Видя, что она не понимает, сказал с презрительной усмешкой:

- Да, дурь это всё. Пространство вариантов, пост-человечество. Ну, мы-то с вами - нормальные люди и всё понимаем. Разве не так?

Серов продолжал посматривать на неё с хитрецой. Ему явно не терпелось дорваться до денег. А она в это время думала о том, а чего это так всполошились хакеры, если все и всё понимают.

- Нет. Я так не могу. Мне придётся проинформировать профессора.

И это сработало.

- Вероника! Не стоит беспокоить Калариоса! Я кое с кем переговорю по этому вопросу. Попробую согласовать, чтобы ещё в этом году были выделены дополнительные средства из бюджета следующего года. А там посмотрим.

И опять повторил:

- Главное – это начать.

Она поняла, что получила передышку, и хотя бы несколько дней к ней перестанут приставать с вопросами «когда». Держать оборону становилось всё труднее и труднее.

- Помещение уже готово, и можно начинать переезд, - удивил её Серов. – В пригороде. Там нам никто не будет мешать.

Вероника не ожидала от него такой прыти. Видимо, на него серьёзно нажимали. А ей вовсе не понравился пригород. Здесь она с дочкой на виду, а там можно затеряться. И не по своей воле. Нет. Пригородов следует избегать.

- А как же с набором персонала? Заставлять их ехать куда-то из Москвы для интервью? И тем более, работать?

Серов уже успел заявить ей с гордостью, что он доктор физико-математических наук и что найдёт Калариосу первоклассных российских учёных. А Вероника желчно подумала тогда:

«Как же! Сколько таких остепенённых бродит по Москве с написанными кем-то диссертациями и проплаченными защитами».

Этот деятель, ну, никак не ассоциировался в её голове с учёным. Чиновник средней руки? Да. Но учёный? А степени, скорее всего, понадобились, чтобы подвизаться в государственных организациях, «курирующих» науку, или в частных лавочках, присосавшихся к ней, чтобы качать денежки.

- Для интервью оставим этот офис. Бюджет позволяет.

И он расплылся в улыбке. Вероника каждый раз чувствовала, что слово «бюджет» вызывало у него чуть ли не физическое удовлетворение. И хорошо, что благодаря такому щедрому дару от неких «уровней» ей удалось задержаться в гостинице, а не перемещаться в сомнительный пригород. Ясно, что её услуги понадобятся Калариосу для проведения интервью с кандидатами. А именно эти люди были её целью. Задание было предельно определённым. Её партнёров интересовали не сами исследования, а команда, их осуществлявшая.



Анатолий Сигов

Отредактировано: 03.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться