Лёка

Размер шрифта: - +

Глава 9

У меня похолодело внутри. Я сразу поверила ей, и мне стало страшно. Не за себя, за неё. Для меня она вновь стала напуганной девочкой, которой грозила опасность. Её надо было защитить, во что бы то ни стало. Я как-то забыла, что должна её бояться…

― Сиди здесь, Ния, я быстро, ― сорвавшись с места, побежала вперёд. Недалеко стоял маленький передвижной лоток с хот-догами. Он уже сворачивал свою работу, но я успела вовремя и купила пять больших сосисок в тесте. И ещё бутылку колы. Со всем этим «набором» примчалась к Ние, радуясь, что хоть сейчас она послушалась и не сбежала.

― Держи, ешь! ― не успела я это произнести, как оголодавшая девчонка вцепилась своими острыми зубками в «добычу». Я со вздохом смотрела, как жадно она ест, потом порылась в сумке, достала оставшиеся до зарплаты деньги и протянула ей. На мгновение она удивлённо посмотрела на меня, не прекращая жевать, а потом только кивнула и сунула деньги в карман рубашки.

Я сидела рядом с ней и думала, что могу ещё для неё сделать: привести Нию к нам домой сейчас нельзя, там родители, от которых так просто не отболтаешься. Хорошо хоть бабушка уехала. Но и бросить её здесь не могу. Что делать? Вдруг меня осенило ― наш гараж! Старая дедушкина машина не на ходу, у папы всё нет времени заняться её починкой. В гараже можно ночевать, там даже небольшой старый диван есть. А ещё ― мамины запасы на зиму: консервированные овощи, компоты и варенье…

Я повернулась к Ние, от хот-догов не осталось и следа, разве что несколько крошек, что упали ей на колени. Ния проследила за моим взглядом и, увидев крошки, обрадованно подобрала их и сунула в рот. И с благодарностью посмотрела на меня. Она даже попыталась улыбнуться, но эта улыбка получилась такой печальной, что у меня на глаза навернулись слёзы.

― Вот что, Ния, домой я тебя привести не могу, там родители, но у нас рядом с домом есть гараж. Отведу тебя туда, согласна?

Она радостно закивала головой и бросилась мне на шею. Я обняла её в ответ и подумала, что было бы неплохо ей помыться. Она словно прочитала мои мысли и смущённо отстранилась.

― Ты иди, Лёка, я пойду следом за тобой так, чтобы меня не увидели.

― Хорошо, как придём на место, покажу тебе наш гараж. Жди меня около него. Добуду ключи и приду к тебе. Лады?

― Угу, ― она тряхнула своими чёрными кудрями, а потом так быстро нырнула в кусты, что я не успела среагировать на движение.

― Вот это да! ― подумала я, ― это же нечеловеческая скорость! По-другому и не скажешь ― не-че-ло-ве-чес-кая. Так кто же она такая, моя подружка Ния? Если б знать ответ…

К вечеру заметно похолодало, я поёжилась, встала и пошла домой. А дальше действовала по плану. Постояла у нашего гаража, зачем-то сдувая пыль с замка ― надеялась, что Ния поймёт мой знак. Дома без труда нашла нужные мне ключи, они, как всегда, лежали в кухонном столе. Убедившись, что родители заняты разговором с сестрой в её комнате, нахватала из холодильника кое-что из продуктов в помощь «голодающей» и выскочила на улицу.

Я открыла гараж и включила свет. Вздрогнула, почувствовав движение за спиной ― это была Ния. Она выхватила у меня из рук пакет с продуктами и по-хозяйски забралась на диван у стены. Что ж, я сделала почти всё, что могла. Мы договорились, что она закроет за мной дверь на щеколду. Немного позже я приду и принесу ей одеяло и тёплую одежду, предварительно постучав в дверь условным стуком три раза.

Выполнив эту часть своего плана по поселению незаконной жилицы в наш гараж, я повесила замок на место, не закрыв его, и вернулась домой.

Дома мне пришлось разыгрывать перед мамой удивление от пропажи продуктов из холодильника. Я изображала «саму невинность», старалась, как могла, в меру своих скромных актёрских способностей. Мама с подозрением сверлила меня взглядом. И снова на выручку пришла Катя. Она всё поняла, только взглянув на моё «честное» лицо, и тут же сочинила какую-то историю о том, что изголодавшийся без мамы ребёнок, то есть сестрица собственной персоной, ела всё, что ей попалось в холодильнике. А всё потому, что я плохо готовила во время маминого отъезда!

Как ни абсурдно это звучало, но ей поверили. Ну, дела! Чтобы малоежка сестра за один присест съела полкило ветчины и столько же сосисок ― невероятный бред, но Катьке, как всегда, всё сошло с рук. И я была ей благодарна, она же подмигнула мне и спросила одними губами: «Ния?»

Я кивнула в ответ, сестрёнка радостно улыбнулась. Знала бы она, в какую историю я её втягивала, не радовалась бы так…

Поздно вечером, когда родители улеглись спать, я с помощью сестры собрала для Нии одежду и тёплое одеяло и отнесла всё в гараж. Ния очень обрадовалась, тут же переоделась, натянув сверху старое мамино пончо.

― Намёрзлась, бедняжка! ― подумала я, пожелав ей «спокойной ночи», забрала её грязные вещи и пошла домой. Но сначала убедилась, что она задвинула засов.

У подъезда дома кто-то стоял и курил. Не знаю, почему, но, когда я проходила мимо, мне стало не по себе. Я пулей влетела в подъезд и обрадовалась, увидев у лифта соседку. Не то чтобы боялась темноты или незнакомых людей, просто мне показалось что от того человека веет холодом. И ещё было жуткое ощущение, что он сверлил взглядом мой затылок. Б-р-р!

Дома меня ждала Катя, устроившая мне настоящий допрос о Ние, и, слово за слово, я всё ей рассказала. Зря, конечно, но не могла больше держать это внутри себя и ни с кем не поделиться. Катя слушала мой рассказ, открыв рот. Потом она посмотрела на меня с уважением.



Полина Люро

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться