Лем

Размер шрифта: - +

Глава 2 - Безобидные задания

Игрок оказался на краю мини-деревни. Все было обустроено здесь так, будто бы это всамделишный открытый мир. Деревья, дома, люди (боты), дороги, даже рынок! Стены выглядели как одно большое дерево, дверь в первый зал ничем не выделялась, кроме ручни белоснежного цвета. Эта комната была значительно больше первой, да и играть было в ней намного приятней. Лем это ощутил с первых секунд пребывания в этом помещении. Отсутствие толп игроков (да и в принципе игроков здесь пока что не было видно) делало игру более приятной. Здесь не было ощущения той суеты, той формальноси, которая была в первом зале. Было ощущение, будто бы ты и в самом деле оказался в деревне. Даже звуки здесь напоминали лето на даче: птички, журчание речки, звук косторв откуда-то.

-Эй! - окликнул кто-то Лема, отвлекая его от размышлений, - Ты чего здесь забыл?

К нему обратился бородатый старик невысокого роста, с палкой в руках и мешком на плечах. Он подошел к игроку поближе и, пристально посмотрев тому в глаза, сказал:

-Чего пришел сюда?

-И вам здрасте! - более вежливо сказал Лем, - Я помочь пришел.

-Не нужна нам помощь! - отрицательно покачал головой старик, - И защита не нужна. Приходили уже к нам эти ваши... Лекторы. Дак им надо каждый день столько еды, сколько нам на всю деревню хватает.

-Да я не по этому поводу, - улыбнулся игрок, - Я бабушке Майкла пришел помочь, знаете такую?

-Майкл, Майкл... - размышлял старик, - а он кто?

-Ну... путешественник, как он говорил

-А! - перебил его старик, округлив глаза и подняв вверх указательный палец, - давненько он здесь не показывался. На него бабка-то и обиделась. Теперь и не хочет его видеть. Поэтому-то, видать, и послал тебя Миша... Ну, пойдем ко мне, перекусим, да покажу тебе дом бабушки.

-Спасибо, но я не голоден, - отпирался Лем, - Вы бы лучше мне показали дом сначала.

-Ты что? - всплеснул руками старик (звали его, кстати, Максим, а то старик как-то и неудобно уже), - Не принято у нас так! Или ты хочешь нарушить древние традиции? Тогда иди отсюда лесом! Ничего не скажу!

-Да ладно вам, - попытался успокоить Максима Лем, - Пойдемте уже.

-Пойдемте, пойдемте... - ворчал Максим, - Понаприхоят тут, все им расскажи, а как поговорить с дедом старым, так сразу дел много.

Слушая такие монологи из уст Максима, Лем начал потихоньку дремать и не заметил, как они подошли к дому старика..

Это был довольно большой двухэтажный домик, построенный из кирпича. Хоть и было видно, что постоен он давнго, но смотрелся он очень даже прилично. Крыша не протекала, кирпич был целым. Дед-то, видатьт умелец своего дела. Рядом с дмом расположился огород с картошкой. Это Лем понял сразу, потому что в огороде работала женщина, по всей видимости, жена Максима, и выкапывала известный всему миру овощ. За огородом стояла небольшая теплица, а рядом с ней еще какое-то здание, баня или сарай.

Максим открыл калитку и прошел внутрь, поманив рукой Лема. Забор, собственно, не играл большой роли в защитет от воров, потому что он был не очень высоким и через него было все видно. Это были просто палки, соединенные между собой точно такими же палками.

-Зина! - позвал женщину Максим, - У нас гости! Накрывай на стол.

Женщина оторвалась от своей работы и выпрямиа спину. Она протерла лоб и, приглядевшись, сказала:

-Ой, Максим, ты чего не предупредил-то? Я бы уж все пригоовила, - она засуетилась, бросила грабли и побежала к дому, попутно обмениваясь приветсятвияями с Лемом.

-Пойдем тогда в дом, я тебе пока расскажу, что да как у нас тут.

Игроку ничего не оставалось, кроме как согласиться. Они прошли в просторный коридор, переобулись и вошли в большую комнату, по виду напоминающую приемную. На левой стене висел ковер, придающий какой-то особенный, теплый уют этому месту. Справа располагалось окно. Со стороны коридова были поставлены шкафы и большой транслятор. Посреди комнаты расположился большой стол из красного дерева, он был настолько высоким, ччто Лем удивился, как они вообще достают до него, когда едят. В противоположной части комнаты были развешены фотографии. Они занимали большую часть стены и выделялись среди всего прочего. На них было изображено очень многое: от фотографий цветов до больших картин. Но преобладали фотографии с изображением моря. Здесь были и различные корабли, и подводный мир, и буря, и капитан судна, и а по ыентру виднелась фотография в золотой рамочке. Она была больше бругих и как-то по-особому смотрелась среди всей этой галереи. На ней был изображен молодой мужчина, стоящий на борту корабля. Он внимательно смотрел в подзорную трубу, поставив одну ногу на край, а другой крепко стоял на палубе. Рядом с ним стоял маленький мальчишка, юнга, лет десяти с виду. Он по-взрослому смотрел в сторону моря и явно о чем-то размышлял. Погода была безветренной, а солнце готовилсь заходить за горизонт. Но что-то в этой фотографии было Лему знакомым. Это был не корабль, который выглядел очень красиво на фоне заката. Это было не само море, не мужчина, это был даже не мальчик. Хотя в нем тоже было что-то знакомое, казалось, что игрок где-то уже видел эти задумчивые глаза, эти пышные брови и выпирающий из-под губ два передних зуба. Однако не только юнга показался знакомым Лему. Обстановка, вот что ему напомнила эта картина. То напряжение, которое было на этой фотографии, было очень знакомо игроку.

-Фотография понравилась? - улыбаясь, спросил дед, - Это я здесь запечатлен. Я и мой отец. Мы тогда плавали по морям, посещали разные города, пробовали разные вина и торговали разными безделушками. А потом судьба привела нас к этому месту.

-К какому? - не понял Лем.

-Ну вот к этой самой деревне, - объяснил старик. - Мы наткнулись на нее случайно. А потом так получилось, что мы решили остаться здесь, всю оставшуюся жизнь копаясь в огороде, да и во всем остальном хозяйстве, а не путешествуя. Как-то так...



Nikita Pogorelko

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться