Лемуриец

Размер шрифта: - +

Глава 17 Город Золотых Врат

 

Уже издали молодые люди высоко в небе увидели сверкающий ореол. По мере продвижения это сияние, открывая, незабываемое зрелище сказочного города, усиливалось. Город притягивал, как магнит. Со всех сторон к нему стекались толпы Атлантов. Он поглощал всех.

Облако времени вместе с экипажем поднялось над городом. На высоте птичьего полета город просматривался как на ладони. Он соответствовал описанию Платана.

   Город кольцами расположился на холме и равнине, плавно переходя к морскому берегу. В центре  на вершине холма возвышался дворец императора. Его окружали два мощных земляных кольца. Между ними было три канала.

  Дворец утопал в чудесном саду, через который протекал поток воды. Он каскадом низвергался в канал, окружавший дворец. Ко двору императора примыкали беговое поле и общественные сады. Два следующих кольцевых пояса занимали частные дома и храмы богатого класса. Бедная часть населения жила в районе нижнего кольцевого пояса у самого моря.

Над земляными кольцами возвышались  стены. Мощная наружная стена высотой с семиэтажный дом медью сверкала на Солнце. Ее открытые ворота проглатывали огромную массу спешивших на праздник Атлантов.

С холма города открывалась величественная панорама всей столицы и равнины за ней. Далекие горы на севере, вечно клубящийся трезубец Посейдона на юге и необозримый  вид океана.

 Друзья, опустив облако недалеко от наружных ворот, присоединились к толпе и незаметно  проникли в город. Облако, проплыв по мосту водяного канала,  остановилось около следующей стены. Ее глыбы были покрыты оловом. Кроме главного моста виднелось множество мелких мостов, перекинутых через обводные каналы. На них Атланты возвели около двухсот изящных башен, отделанных сверкающими  металлами и драгоценными каменьями. По обводным каналам сновали лодки. Изумленные красотой столицы путники, подошли к главной стене города, которая в то же время была стеной главного храма Посейдона. Атланты украсили ее  золотым литьем. Эта золотая стена и дала название городу.

- Это больше, чем сказка! Какое-то странное розоватое золото! - воскликнула  Лиза.

- Возможно, розоватый оттенок золоту придало метеоритное железо, - предположил Жора.

- Медная стена, потом оловянная и наконец-то, золотая. Удивительная последовательность, - отметила Зоя.

- Интересно, что алхимики соотносили металл с определенными планетами. Например, золото с Солнцем.               

- Оказывается, Город Золотых Врат, можно еще назвать и Городом Солнца, - заметила аналогию Зоя.

Проплыв Золотые Врата, путешественники оказались около храма Посейдона. Он имел огромные размеры,  впрочем, как и все в мире великанов.

Каждый царь воздвигал золотое изваяние себе и своей жене, и эти скульптуры  стояли снаружи храма. Статуями был украшен и пышный сад, в котором росли деревья неимоверной высоты.

Масса Атлантов стекалась именно сюда. Друзья незаметно пробрались в храм. Внутреннее убранство святилища было столь же пышным, что и наружное. Потолок из слоновой кости сверкал серебром и розовым золотом. Посреди храма на колеснице, запряженной шестью крылатыми конями, стояла гигантская статуя Посейдона. Вокруг него расположились сто морских нимф верхом на золотых дельфинах.

- Зрелище невообразимое, но здесь нет того, что нам нужно, - заметил Коля.

- Верно, нам нужен храм Инкал, - сказал Костя.

Молодые люди выбрались из храма Посейдона и направились к храму Инкал. Он представлял собой пирамиду, в которой могли поместиться тысячи людей. Обойдя пирамиду, друзья нашли вход в нее. Вход  напоминал лаз в пещеру. Но вход оказался закрытым.

- Фу ты, елки-палки! - возмутился Коля.

- А может, облако поможет? - спросил Толик.

- Думаю, не стоит нам пока  вламываться в закрытую дверь, - посоветовал Жора.

- Уже стемнело. Пора отдыхать, - предложил Костя. Друзья, прикрытые облаком, разместились в палатке на ночлег.

Проснулись они рано утром от нежного пения. Просторные сады храма Посейдона до отказа заполнились  атлантами. С появлением первых лучей Солнца, толпа обратилась к востоку. Хор пел ритмичную песню. Она звучала все сильнее и сильнее. Солнце тем временем во всей своей красе, поднималось все выше.

- Похоже на праздник « Ярило» у древних русичей, - отозвалась Лена.

Тысячи зачарованных атлантов покачивались в такт музыке. Внезапно, участники обряда  дружно пали ниц перед могуществом этого источника всякой жизни и силы.

Свернув палатку, друзья направились к храму Инкал. Там они обнаружили, что он снова закрыт. Вздохнув,  решили скоротать время, приняв участие в массовых праздничных гуляниях.

Попав на ипподром, расположенный посреди самого большого внешнего земляного кольца, друзья стали свидетелями грандиозных скачек. Великаны атланты с колесниц управляли тройками огромных лошадей. Зрелище было неописуемо. Трибуны гудели. Почетные места в царском ложе занимали десять царей, обладающих самодержавной властью в пределах своих земель. Это были мужественные, красивые атланты в летах.

Но ровно в полдень все, как по команде обернулись в сторону храма Посейдона. Жрецы на высокой башне раскачали красивейший кристалл. Он, улавливая лучи, посылал мощный поток света во всех направлениях. Толпа вознесла благодарственные молитвы.

Далее, начались грандиозные слоновьи бега. На десяти беговых дорожках мчались  десять огромных слонов. Наездники погоняли их яростными криками и жестокими уколами острых пик. Окровавленные гиганты мчались со всех сил. И чем ближе был финиш, тем жестче была схватка между тремя наметившимися лидерами. Погонщики теперь уже кололи не только слонов, но и друг друга. Каждый старался скинуть другого. Слоны также принимали участие в этой жестокой схватке. Они старались столкнуть друг друга с дистанции. И все это на огромной скорости и под  неимоверный гул  болельщиков.



Лара Фэнтези

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться