Лень - двигатель прогресса!

Размер шрифта: - +

Лень - двигатель прогресса!

 Лень - двигатель прогресса!

Глава 1. Уникальное предложение

   Эта поговорка моего приятеля инженера Игоря Темникова, безусловно, выражала его отношение к нашему миру. Он, порой, приняв статичное положение тела, любил пофилософствовать.

- А ты знаешь, что вся история человечества лишь доказывает, что человек от природы ленив? Зачем он изобрел колесо? Правильно, чтобы легче транспортировать груз! В том числе, и любимого себя. Дальше - больше: все виды современного транспорта, от наземного и водного, до воздушного и космического работали именно на это. Но и этого человеку разумному оказалось мало. Фактор времени в транспорте стал определяющим. Пошла война за скорость! Потом за комфорт перемещения. В итоге имеем всё то, что значительно облегчает нашу жизнь, а все телодвижения сводит к минимуму. Эскалаторы поднимают и опускают наши тела, транспорт довозит до места назначения, десяток шагов, и ты уже в лифте. Мы к этому привыкли, и совсем скоро появятся тратуарные эскалаторы, которые и этот десяток шагов до лифта сделают совсем не энергозатратными для организма. Как ты думаешь, как будет выглядеть человек будущего?

Я пожал плечами: “Наверное, очень жирным с атрофированными мышцами…”

- Вот! - Игорь поднял палец вверх. - Ты правильно мыслишь. А что для этого надо сделать?

- Трудный вопрос, - задумался я, - может загрузить его в фитнес зале…, или заставить крутить руками и ногами динамо-машину и вырабатывать электроток?

- Допустим, а как быть с самолётами, кораблями и поездами?

- Да никак, человек всегда плавал и ездил, но только не летал…

Темников снова удивил: “Я нашел спонсоров, которые решились финансировать мою программу. Хочешь в ней поучаствовать?” Я напрягся: “А другие участники будут?”

- Да, - улыбнулся Игорь, - есть ещё двое. Программа состоит из двух частей: первая - проживание в условиях максимального комфорта, а вторая диаметрально противоположная.

- Жить в автокемпинге?

- Почти…, - уклончиво ответил он. - Ты же сказал, что у тебя отпуск. У тебя есть уникальный шанс увидеть комфорт будущего. Для тебя это совершенно бесплатно. Почти две недели в раю! Давай решай!

Я не мог устоять от такого предложения, махнув рукой, сказал: “Была, не была! Давай!” Темников улыбнулся и сказал:

- Завтра в девять утра сбор в моей квартире…

- Ладно, до завтра, - я двинулся домой.

  Ровно в девять часов следующего дня я позвонил в его квартиру. Он провёл меня в зал, где уже меня ожидали спутники. Молодая пара, не менее трехсот кило общего веса. Что их сподвигло на участие в эксперименте, можно было лишь догадываться. “Может Темников обещал им похудение?” Парень, с явной большей половиной суммарного веса, тяжко встал и, кряхтя, протянул мне руку: “Макс Ридс, гражданин США, а это моя жена - Лора!” Я подал ему руку и галантно кивнул, приветствуя его жену. “Вот их расперло на гамбургерах”, - подумал я, втягивая свой “пивной животик”.

- Ну вот! Все в сборе, прошу проследовать за мной, - Игорь, загадочно улыбаясь, выдал нам шлемы с закреплёнными на них экшен-камерами. - В них всё пишется и в режиме онлайн передается в центр управления экспериментом. Мы в любой момент поможем вам. Это делает миссию абсолютно безопасной.

Мы, как цыплята за курицей, последовали за ним. У подъезда нас ожидал чёрный минивэн, который доставил к старому пятиэтажному зданию с невзрачной вывеской “НИИ номер сто шестнадцать”. На входе типичного “совковского” вида дедушка-вахтер, длинный коридор с обшарпанным линолеумом на полу, почти древний лифт, опускающий нас вниз. В лаборатории было более современное и знакомое глазу: стойки и дисплеи фирмы “IBM”, не лишенные интеллекта лица сотрудников в белых халатах, и нечто странное - с виду лифт, в окружении хитросплетения силовых кабелей. Не успели мы осмотреться, как сотрудники проверили сигналы от наших камер и дали добро на начало миссии. Мы, не ожидая такого научного подхода, немного мандражируя, явно робели. Игорь легко подтолкнул нас к “лифту”: “Проходите, это совсем не больно и даже приятно…” Закрывающаяся дверь лифта будто поделила нашу жизнь на “до” и “после”. Последнее, что мы увидели: искрящиеся силовые провода и яркую, слепящую глаза вспышку. От ожога роговицы, скорее всего, нас спасли светофильтры наших шлемов.

 

Глава 2. Полный комфорт!

  Из открывшегося лифта мы, как игрушки, вывалились прямо на улицу. Даже сквозь шлемы был слышен дикий городской шум. Всё вокруг куда-то двигалось, летело и ехало. Нечаянно ступив вперёд, мы попали на движущийся тротуар. Интуитивно старались держаться вместе. На одном из перекрестков он только нас повернул направо - в гостиницу “Глория”. Проезжая под рамкой, услышали писк и голос компьютера: “Ваш трёхместный номер уже оплачен и ожидает вашего заселения!” Гостиничный эскалатор быстро пересадил нас на лифт, а эскалатор этажа просто внёс нас в комнату с номером триста пятнадцать. Не успел я открыть рот и сделать шаг, как меня сзади подхватил манипулятор и мягко усадил на двигающийся пуфик. Ещё пять метров и я уже на диване! Семью Ридс настигла такая же участь. Мы втроём, не сделав ни единого шага, уже сидели на диване. Всех напугал холодильник со скрытым манипулятором! Он сам подъехал к нам и начал сервировать стол. В процессе спросил: “Что вы желаете? Ваша кредитная карта оплатит любые покупки!”

- А дорого? - предусмотрительно спросил я.

- Нет, - ответил комп, - всё по ценам акции путешественников во времени. А за вас заплатил организатор - НИИ номер сто шестнадцать. Ол-инклюзив! Все включено!

Чета Ридс, радостно потирая руки, сделала заказ:



Валерий Проняев

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться