Ленинград

Ленинград

****************************************************************************************************************************

(  1 часть .  ) 

                                          ***

Предисловие:

 ***

Владимир Высоцкий
Ленинградская блокада

***

Я вырос в ленинградскую блокаду,
Но я тогда не пил и не гулял,
Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.

Граждане смелые, а что ж тогда вы делали,
Когда наш город счет не вел смертям?
Ели хлеб с икоркою, — а я считал махоркою Окурок с-под платформы черт-те с чем напополам.

От стужи даже птицы не летали,
А вору было нечего украсть,
Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали,
А я боялся — только б не упасть!

Было здесь до фига голодных и дистрофиков — Все голодали, даже прокурор,
— А вы в эвакуации читали информации И слушали по радио «От Совинформбюро».

Блокада затянулась, даже слишком,
Но наш народ врагов своих разбил, — И можно жить, как у Христа за пазухой под мышкой, Но только вот мешает бригадмил.

Я скажу вам ласково, граждане с повязками, В душу ко мне лапою не лезь! Про жизню вашу личную и непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС!

1961

                            ***

Ленинград.

***

08 сентября 1941 года.

***

Осень 1941 года. Выдалась очень холодная. Немцы окружили Ленинград. Каждый понимал, что это не конец. Наступила страшное время. В 08.11.1941 года начала блокады, произошла первая бомбардировка.города.
-Когда это кончиться ?- спросила София.
Мать посмотрела на неё, и тяжело вздохнула. Она понимала, что это только начало ада. Конца пока не видно.
-Не знаю Софи, -ответила ей.
Девочка подошла к матери, обняла её. Её муж, и отец ушёл на фронт. Месяц, как нет от него известий. Они не знали, что больше его не увидят. Он погиб.
-Мама, -позвала девочка.
-Да,- ответила женщина.
-Нам надо затопить печь, а то замёрзнем.
Тамара осмотрела комнату из мебели почти ничего не осталось всё, что можно жечь они уже сожгли. София посмотрела на маму, и всё поняла. Комната была пуста. Не смотря, что ей было десять лет. Она всё понимала.
-Софи,- позвала её.
Она посмотрела на свою мать. Мать продолжала.
-Мне надо сходить за дровами, а ты должна сидеть в доме. Если ты снова услышишь сирену о бомбардировки беги сразу в подвал. Если, что я там тебя найду.
-Мама, не уходи мне страшно,- промолвила сквозь слёзы.
Она вздохнула тяжело.
-Я скоро вернусь.
И вышла комнаты. Она думала о своей дочери. Боялась пока будет отсутствовать. То снова будут немцы бомбить. Тамара встретила своих знакомых.
-Ты слышала ?
Спросила худощавая девчушка лет двадцать на вид.
-Что я должна слышать ?-спросила её мать.
- То, что продуктов мало.
Подошла она ближе.
-Кто тебе сказал такое ? - спросила она.
Девушка посмотрела сначала на мать, а потом на неё. Она думала, как ей ответить не ей вопрос. Возникла не ловкая пауза.
-Отвечай тебе задали вопрос.
Через не которое время она решилась ответить на вопрос.
-Люди,- коротко ответила.
Мать её тяжело вздохнула, и ничего больше не сказала. К ним подошёл старичок лет шестьдесят. Посмотрел на Эвелину. Покачал головою.
-Госпожа я вас не знаю, как зовут, но прошу не надо паниковать, и прошу, чтобы другие не паниковали. Паника не лучший вариант, -произнес Август.
И за суматохи все посмотрели на старичка, и даже забыли спросить, как его зовут. Мать девушки хотела спросить, как его зовут, но уже поздно. У неё не было сил, чтобы догонять старичка. Она уже обессиливала, потому, что и за не хватки продуктов. Она подошла к ней, и посмотрела на неё сердито. Эвелина посмотрела на свою мать ей стала стыдно, и отпустила голову.
-Что будем делать ?-спросила она.
-Не знаю,- ответила слабым голосом.
Больше Тамара не стала расспрашивать их. Потому, что ей надо найти дрова, чтобы затопить печь, и не замёрзнуть. Они ушли. Она пошла дальше. Через не которое время вернулась. У неё билось сильно сердце. Бежала назад быстро, как могла. Думала о своей дочери, чтобы немцы не напали, и не начали бомбить снова город. Даже не поняла, как быстро поднялась по лестнице в квартиру. Открыла дверь. София тем временем сидела в углу, играла в игрушки которые сделал ей отец. Это всё, что осталось от отца на память. Вздохнула, и слаба улыбнулась. Девочка повернулась.
-Мама вернулась !-закричала девочка.
Мать её выронила охапку дров. Они упали на пол. Обнялись. Обе были рады, что живы остались. Постучали в дверь. Она повернулась, и отошла от дочери. Пошла открывать. И увидела соседку. Из-за того, что они сильно голодали она не сразу узнала её.
-Ярина это ты ?-спросила её мать.
-Да, я, - ответила слабым голосом она.
-Что-то случилось ? -спросила мать девочки.
Удивлённо посмотрела на неё.
-У тебя есть, что-нибудь ?- спросила соседка.
Тамара отпустила голову. Ей было тяжело отказывать соседки, но всё понимала если поделиться с ней едой то им самим не хватит. Придётся выбирать они или соседка. У неё в груди кольнула от боли, потому, что выбор не лёгкий был. С одной стороны поступает правильно, а с другой им важно тоже еда, чтобы выжит. Она посмотрела снова на соседку.
-Прости меня, но у меня ничего нет, - тихо ответила она.
Её дочь запомнит на всю жизнь слова матери. Она никогда не будет осуждать за это, потому, что её мать поступила правильно. Соседка так ушла. Через пару дней Тамара захотела заглянуть к Ярине всё порядки с ней или нет. Подошла к квартире, и постучала. Так никто не ответил. Стояла зловещая тишина. Решила зайти. И увидела мёртвую соседку которая умерла пару дней.
" Так мы могли тоже умереть. Если я поделилась бы едой. Прости меня Ярина", -подумала про себя.
И вышла из комнаты. Теперь это её будет преследовать до конца жизни. Но, а с другой стороны посмотреть Ярина поделилась едой с ними ? Может да, а может нет. Никто не знает. Вернулась в квартиру. Дочь повернулась к матери, и отложила игрушки. Подошла к ней.
-Мамачка всё в порядки ?-спросила девочка.
Она в ответ кивнула. София отошла, и поняла, что не всё порядки. Но не стала спрашивать у матери больше. Пошла взяла игрушки села в угол стало дальше играть. Тамара поняла, что больше нет смысла ждать от мужа писем, что он погиб. Письма приходили с задержкой. Для них была надеждой, что её любимый муж, и отец жив. Через не которое время к ним пришёл военный, и принес известие. В дверь постучали пошла открывать дверь. Дочь мирно спала на полу на матрасе. Она открыла, и увидела молодого военного. Всё поняла. Геннадий, отдай ей письмо. Развернулся, и ушёл. Трясущими руками открыла письмо, и стала читать.
***Мои дорогие ! Я по вам сильно соскучился. Как у вас там ? Я слышал, что Ленинград захватили фашисты будьте осторожны. Берегите себя. Как София ? До встречи надеюсь. Ваш А. ***
Она читала письмо, и у неё из глаз текли слёзы. Её дочь повернулась на другой бок, и открыла глаза. Наблюдала за своей матерю. Не понимала, почему она плакала. Через не которое время она решила спросить, что случилось.
-Мама, -позвала София.
Она испугалась, и повернулась к ней. Она не могла, отойти от шока. Потому, что узнала гибели мужа, и её отца. Наступила тишина. Всё-таки решилась рассказать правду. О том, что её отец не вернётся больше.
-София, - позвала хриплым голосом мать.
Девочка смотрела на мать не понимающие глазами. И не понимала, что ей хочет сказать. Подошла к ней, и обняла, заплакала.
-Мама, что случилось ?-спросила она.
Не смогла ей сказать, что отец погиб. Дочь заметила письмо.
-Письмо от папы ? -спросила девочка.
Спросила радостно Софи. Кивнула мать в ответ. Протянула ей письмо. И отошла от неё. Она стала читать.После того как дочь прочитала. Мать решила ей всё рассказать.
-Софи, - позвала тихо.
Посмотрела на неё.
-Мне надо тебе, что-то сказать.
Подошла, и обняла её. Тихо заплакала через не которое время собралась, и стало серьёзной. Софи заметила перемены. У неё стало лицо строгое. Как не было той слабой женщины.
-Сегодня приходил военный, и произнес нам письмо от отца не только это, но известия о том, что он больше не вернётся к нам. От такого услышанного девочка отошла от матери. Посмотрела на неё удивлёнными глазами. Всем видом показывала ей, что не верит, что он погиб. Она замотала головой, чтобы вернуться назад когда ещё не было всё этого. Но не получилась, потому, что это правда. Отошла, и села на матрас стала смотреть в одну точку. Тамара отошла, и стала тихо плакать. Воцарилась тишина только было слышно плачь. Они больше не задавали друг другу вопросы. Не заметила, что она держит письмо в руках до сих пор. Это всё, что осталось им от отца.
" Я клянусь, что останусь жива ради отца матери ради других, чтобы рассказать свою историю",- подумала про себя.
Стемнела по ночам немцы проводили бомбёжки города.
-Софи, -позвала её мать.
Повернулась к ней.
-Да, мама, - ответила её дочь.
-Нам надо идти бомбоубежище. Скоро снова фашисты будут бомбить город. А ты знаешь, что путь неблизкий. Оно находится на окраине города.Она кивнула в знак согласие. Они оделись, и вышли. Кроме них ещё шли женщины, старики и дети. Софи посмотрела на них. Все были худощавые. Вещи на всех висели, и были большие. Потому, что люди голодали. Пока им везло, потому, что немцы не начинали бомбить город.
-Вы можете поторопиться ? -произнесла она.
Мужчина остановился, и повернулся. Все остановились.
-Магдалена, имей совесть, - ответил Эдуард.
Ей стало стыдно. И за глупого вопроса. Везде, где они шли лежали трупы. София это видела тоже, и ей становилось не по себе. Мать её увидела это.
-Софи, -посмотрела на неё мать.
Она посмотрела на мать.
-Не смотри на это. Лучше под ноги, промолвила она.
В ответ она кивнула. Люди пошли дальше. Мимо проходил мужчина, вёз хлеб на санках. Снега много выпала. Он еле шёл, потому, что не было сил. Вёз хлеб для детей в детский дом. Через сугроб прошёл, но санки не смогли проехать, и перевернулись. Выпало всё, что лежало на них. Люди повернулись на звук, и увидели. И стали кричать.
-Хлеб, - произнес Юрий.
И толпа стала повторять. Хлеб, Хлеб, Хлеб, Хлеб.
Тамара испугалась, что они не дойдут до бомбоубежища, потому, что им перегородила толпа путь. И они пошли в сторону к мужчине.
-Люди остановитесь !-закричала женщина.
Но толпа ничего не слышала. Они стали забирать у него хлеб. Тамара посмотрела на это безумие, и стала не по себе, потому, что люди стали хуже зверей, но это жизнь сделала такой. Мужчина пытался остановить их, но из-за того, что у него не было сил. Они у него стали забирать хлеб. Мать Софии посмотрела на дочь, и ей стало страшно. Подошла к ней, и обняла. Потом тихо сказала.
-Нам надо идти.
-А они ? -спросила Софи.
Мать тяжело вздохнула. И тихо ответила.
-Если мы тут останемся ещё на пять минут то можем погибнуть. Немцы могут любую минуту начать бомбить город. Кто будет рассказывать нашу историю ?
Вопросительно посмотрела на неё мать. Девочка только кивнула в ответ. Она протянула ей руку, и взяла. Её пальцы были тонкими. Софи посмотрела на мамины пальцы. Ей запомнились на всю жизнь. Они даже не думали, что их отец жив. Произошла ошибка. Просто перепутали, потому, что у его тёски, и однофамильца такая фамилия имя, как у него. Но они позже встретиться. Дочь, и мать пошли в бомбоубежище. Обернулись, обернулись. Оцепенели от ужаса. Люди забирали друг друга хлеб. Даже не слушали мужчину, который говорил. Можно сказать не говорил, а даже умалял, чтобы оставили хлеб детям, но у них были стеклянные глаза, и смотрели в одну точку. Повторяли одно и тоже. Повернулись пошли дальше. Больше их не видели. Но услышать от людей, но это будет позже. Шли до бомбоубежища без приключений не считать, что с ними приключилось в дороге сюда. Вышла из здания женщина лет пятьдесят на вид. Посмотрела на нас строго. Потом стала расспрашивать мою маму.
-Где остальные ?-спросила Ярослава.
-Они остались,- тихо ответила Тамара.
-Почему вы не могли привести их сюда?-спросила женщина.
Она обняла свою маму, и стала плакать. Собиралась силами, и посмотрела не довольным взглядом на неё.
-Вы хоть видели, что там творилось ? Люди обезумили от голода даже не знают, что делают !-произнесла её мать.
Стала она кричать.
-Мама, -тихо позвала её дочь
Она посмотрела на дочку, и улыбнулась слабой улыбкой.
-Да, -ответила её мать.
Ответила еле слышно дочка.
-Мне страшно, -промолвила Софи.
-Всё будет хорошо, улыбнулась в ответ ей мать.
Их разговор прервала сирена. Она предупреждала о том, что немецкие самолёты совсем близки.
-Быстрей ! - закричала женщина.
Они успели забежать, как начали бомбить. Люди подошли к ним, и стали рассматривать их. В глазах стоял у всех один тот — же вопрос, где остальные. Её мать посмотрела испуганными глазами на всех. К ним подошла старушка на вид лет семьдесят. И дрожащей рукой положила на плечо Тамаре руку.
-Ты не виновата,- тихо произнесла.



Ladi

#4059 в Проза
#1249 в Современная проза

В тексте есть: люббовь, война

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться