Лента любви

12 сентября. Пятница.

С Хайденом я по-прежнему сидела за одной партой на каждом уроке. Иногда у меня было такое впечатление, что ему не совсем комфортно находиться со мной из-за того, что я такая тихоня. Ведь он всегда такой энергичный... Полная противоположность меня. Но, когда он начинал болтать без умолку, эта мысль сразу вылетала из моей головы.

В этот день Хайден пришел с неважным настроением. Я была  растеряна и все равно первая поздоровалась. Он ответил тем же, но не так, как обычно делает. В моей голове закрутилось огромное количество мыслей : «Я ему надоела. Его начала (или не переставала) раздражать моя отчужденность. Может быть, у него какие-нибудь проблемы в личном плане?» Пока я думала, в чём дело, прозвенел звонок на урок литературы. Нам задали изучить биографию Джека Лондона. Летом я читала его книги, а о биографии знала все просто отлично. Миссис Хайгл начала листать журнал, чтобы кого-нибудь вызвать. Выбор пал на меня. Я ожидала, что мне придется отвечать, потому что учителя спрашивают меня в начале четверти, чтобы, как говорится, быстрее отмучиться. Я встала и начала рассказывать. Если приглядеться к классу, то некоторые прикрывали руками глаза, чтобы чуточку вздремнуть, кто-то по-настоящему спал, кто-то рисовал. Все занимались своими делами, но только не слушали меня, потому что, когда я рассказываю, это всегда выходит очень нудно и неинтересно. Ах, да. Возможно, всех еще раздражал мой голос.

Миссис Хайгл видимо поняла, что если я продолжу рассказывать все до конца, то она заснет и сама.

- Достаточно, Браун. Садитесь.

Для меня такая реакция учителей была вполне естественной, поэтому я спокойно села. Пока Миссис Хайгл думала, кого бы вызвать, чтобы продолжить пересказ, с резкой неожиданностью со стула вскочил Хайден и уставился презрительным взглядом на учительницу литературы.

- Хайден, ты хочешь рассказать? – сказала миссис Хайгл, когда увидела Хайдена.

- Нет, я хочу, чтобы продолжение биографии Джека Лондона рассказала Гризли Браун, – ровным голосом произнес он.

- Но я уже ее спросила. Этого достаточно.

- Нет, вы прервали ее на самом интересном месте, не дав ей даже закончить предложение.

- Я очень рада, что ты слушал, но я хорошо убедилась в знаниях мисс Браун. И нет необходимости спрашивать ее еще раз.

- Вот представьте себе такую ситуацию. – Он сделался еще более серьезным - Люди пришли в консерваторию. Кто-то пришел посмотреть на своих близких, друзей, поклонников, кто-то за компанию с кем-то и один единственный, например я, пришел, чтобы по-настоящему насладиться музыкой. На сцене выступает какая-нибудь девушка и ее никто не слушает, половина спят, а я, единственный, восхищаюсь ее пением и музыкой. И что? Никто не посмеет ее остановить и сказать, чтобы выступал следующий. Это неправильно. Не смотря ни на что, мы должны уметь слушать друг друга. Пожалуйста, дайте продолжить рассказ Гризли Браун.

- Хайден, мне очень понравился твой аргумент, но здесь не консерватория.

- Ну и что? Представьте, что консерватория или театр. Это не так сложно.

- Я прошу не спорить и сесть на место!

- Я не сяду, пока Гризли Браун не встанет и не продолжит рассказ.

- Вы вздумали переговариваться? - Миссис Хайгл не на шутку возмутилась.

- Ни в коем случае. Я вздумал попросить вас о продолжении концерта в консерватории, не прерываясь. – В его словах прозвучала усмешка.

- Хайден, ох уж эта твоя настойчивость! - Миссис Хайгл помедлила. - Ладно, Браун, вставай и рассказывай с того места, где остановилась.

На самом деле я уже и забыла, на чем остановилась. Когда я встала, в классе наступила небольшая пауза, потому что меня немного парализовала от того, что за меня заступился человек.

- Браун, вы будете продолжать? – недовольным голосом произнесла миссис Хайгл.

- А..а. Да, конечно.

Я взглянула на Хайдена,  он не смотрел на меня. Но через секунды повернул голову и улыбнулся.

- Я тебя слушаю, – шепотом произнес он.

Не знаю, что на меня нашло. Возможно, его слова меня взбодрили, и я начала рассказывать.  В какой-то момент  я даже забыла, что нахожусь в своем собственном классе. Слова из моих уст вылетали, через некоторые время в дело пошли руки, я начала рассказывать с интонацией. Во мне проснулся артистизм, и я почувствовала, как одноклассники потихоньку начали оживать. Когда биография подошла к концу, Миссис Хайгл смотрела на меня вытаращенными глазами. Она явно не ожидала такого.

- Гризли, это было достойно. Молодец.

Впервые в жизни учитель назвал меня по имени и впервые в жизни меня похвалил. Я села на место и даже немножко покраснела от смущения.

- Спасибо тебе, Хайден! – тихо произнесла я.

Он лишь подмигнул и улыбнулся мне в ответ.



Анастасия Кузьмина

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться