Лепестки

Размер шрифта: - +

Своими средствами

Неделю они почти не виделись с Мариной. Дома на больничном в глухую пил отец. И как Сашка не пытался его убедить завязать, ничто не помогало. Папа клялся, что ради сына и памяти мамы с этой самой минуты ни капли в рот, ни-ни, – а с утра брел к открытию в ближайший магазин, бутылку откупоривал сразу у кассы, едва оплатив, а порой и не платил вовсе, говоря знакомой продавщице: «Ты мне, Валя, в кредит пиши. Сашка зайдет, заплатит».

Сашка платил. Пару раз пришлось смотаться на день-другой в Москву по делам кузницы. Там караулила Рита, буквально дежурившая под дверью. Плакала.

Лизу из сада упрямо забирал Ситников. Раз он заметил Сашку, но не подал виду. Одуван казалась грустной и притихшей. Наверное, совсем мирно разойтись с мужем у Марины шансов было немного.

Сашка не знал, говорила ли она уже с Сергеем, и что решили. Наверное, знай он о Сашке, не стал бы отворачиваться и делать вид, что не признал. Подошел бы и хотя бы попытался врезать по морде.

Сам Сашка так и сделал бы, наверное, будь он на месте Ситникова. Но тот только хмуро молчал и дергал Лизу за руку, чтоб шла быстрее. Сашка стискивал челюсти и думал о том, что скоро заберет их обеих – Марину и Лизу – и никому не позволит даже грубое слово им сказать.

С Мариной они почти не разговаривали. Звонить было нельзя. Чтоб не сделать хуже. Но она каждое утро напоминала ему о себе, заставляя улыбаться. Он цеплялся за ее короткие нежные смс, как утопающий за соломинку, чтобы не сорваться, не наломать дров, не испортить все. Чтоб хватило сил сделать все правильно.

Медсестра нашлась довольно быстро. Бойкая бабушка Анна Федоровна из местной поликлиники, которая вполне поддержала Сашку, когда он рассказал ей, что планирует сделать. В этом прелесть маленьких городов. Остается в их жителях что-то деревенское, которое ничем не вытравишь. Они доверяют народной медицине, астрологам, верят в приметы – и всегда готовы поддержать человека, который задумал бороться с бедой «своими средствами».

В понедельник вечером ненадолго прибегала Марина, и Сашка, соскучившийся до отчаяния, обнимал ее крепко и нежно, не хотел отпускать.

С утра во вторник отвез отца на кладбище к маминой могиле. Ни слова не сказал, когда тот достал «четверку» и залпом опрокинул в рот, «поправлялся».

Анну Федоровну подхватили у поликлиники, и отец, уже изрядно пьяненький, даже не спросил, отчего это сын вдруг решил кого-то подвезти. Он задремал и проснулся, когда давно уже выехали за город. Но Сашка сказал, что просто нужно немного поездить по делам, и отец снова уснул, прилег на заднем сидении, храпел, бормоча во сне что-то покаянное. Сашка внес его в дом на руках, как ребенка, положил на кровать. Анна Федоровна начала готовить капельницу.

Держать пришлось крепко, да только Сашке было не привыкать. С тем же Самсоновым шло куда хуже. Сам кузнец, не слабее Сашкиного, золотые руки, когда с похмелья не дрожат. Вдвоем держали, когда Самсонов ремни порвал. Отец в силе уступал знатно. Бранился, материл, пытался пнуть, так что выбил из кармана телефон, потом притих, позволил поставить капельницу.

– Вот в кого ты, Сашок, такая сука вырос, – шипел он, глядя не на сына, а на хлопочущую у стойки с пузатыми банками растворов медсестру.

– Что из запоя тебя-дурака выводит сука-то? – рассердилась Анна Федоровна. – Ничего. Потом спасибо скажешь, что у тебя такой сын.

Сашка выудил из-под кровати телефон. Мобильник упал так неудачно, что реанимировать его можно было и не мечтать. А ведь он даже смс Марине не успел отправить со всем этим. Волноваться будет.

Перед тем, как отвезти медсестру на ближайшую автостанцию, попросил у той телефон, написал, смущаясь добродушного любопытства Анны Федоровны, коротенькое смс: «Это Саша. Нужно уехать на пару дней. Проблемы с отцом».

– А хорошо ты придумал, в лес, – одобрительно заметила Анна Федоровна, принимая обратно телефон. – Где он тут в глуши бутылку найдет. Ох, нагляделась я на этих алкашей. На три жизни хватит. Ты ему попить, главное, побольше в комнату ставь. За три дня вытрезвишь, как стекло будет. А то… при таком-то сыне белку гонять. Внуков надо нянчить.

Она весело подмигнула, забираясь в подошедший автобус.



Лондон Птиц

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться