Лес забвения

4 глава

Едва  я постучала в знакомую калитку – открыла Нютина мама, тетя Вера.

- Ой, Танечка, здравствуй,  давно ты не приезжала!

Она проводила меня во двор, к столику под яблоней, села напротив, подперев голову рукой.

- Какая взрослая-то стала… Как жизнь? Замуж не вышла?

- Да нет, теть Вер, как-то не получается…

- Э-э-эх! Вот и Нютка, обормотка, ребенка родила, а мужика найти не может, а как без мужика, особо в деревне-то?

- А как же… - я проводила взглядом промчавшегося мимо мальчишку, от которого со всех ног удирал пушистый полосатый кот.

- Федька? – с полуслова поняла она, - Да  работала тут бригада, провода тянули, вот один из этих… Работу закончили, да и слиняли. Мы даже  не знаем,  какое у него фамилие было… - она совсем пригорюнилась.

- Что ли, совсем для нас с ней женихов нет в деревне? – пошутила я.

- Да какие там женихи…  Тебе-то наши даром не сдались, городского  сыщешь, а для Нютки они  переборчивы очень да разбалованы. Нютка – и молодая, и работящая, и с лица ничего, а вот с нагрузкой брать никто не хочет…

 

Я отдала  фрукты, от которых отказалась бабушка, и тетя Вера, вздыхая,  понесла их в летнюю кухню.

В это время раздался воинственный крик, и Федька из-за дерева кинул в меня ворованной карамелькой. Я подняла ее и машинально съела. Потом он принялся бегать вокруг стола, постоянно наступая мне на ноги, а тетя Вера пыталась его поймать, беззлобно покрикивая. Наконец,  пришла Нюта с бутылкой водки, дала сыну подзатыльник и отправила  смотреть мультики.

Тетя Вера поставила на стол немудрящее угощение  и черносмородиновую наливку собственного изготовления. Вышел сонный дядя Саша, Нютин отец, и мы весь вечер провели, потягивая сладкую наливку (только дядя Саша пил водку), закусывая и беседуя обо всем. Я рассказывала о жизни в городе, Нюта сокрушалась, что в деревне даже интернета нет, тетя Вера говорила, что,  зато экология хорошая. Приговорив бутылку, дядя Саша сказал: «Да на хрена он нужен, интырнет энтот!» и пошел досыпать. Тетя Вера ушла укладывать внука, и мы остались с Нютой одни.

И тогда я решила расспросить ее об исчезнувших сельчанках. Нюта, разрумянившись от наливки, принялась доказывать, что никаких пропаж не было.

- Ну а как же эта девочка, Лиза Кормухина?

- Да эта Лиза вообще какая-то тюкнутая по темечку была, помню я ее. Тихая, как мышь, слова не скажет. К концу школы вообще странная стала, как не в себе – все бубнит что-то  под нос… Лично я думаю, что она попала в какую-то секту. Наверное, где-то там и живет.

- А та женщина с ребенком?

- Ну, эту я не помню, маленькая была, но тоже объяснимо: муж ее ревновал, поколачивал, пил же он, вот она и не стала терпеть – сбежала, скорее всего.

Действительно, как все оказалось просто!

Уже стемнело. Мы сидели, допивая наливку и хрустя  малосольными огурчиками, маленькими и крепкими, как вдруг Нюта придвинулась ко мне вплотную:

- Ну так что? Идем завтра к Маланьихе?

- Не-а… Страшно как-то…

- Да ты что? Прям, как маленькая! – Нюта хихикнула и стала скороговоркой убеждать меня, что Маланьиха  не только спасет  от ненужных воспоминаний и переживаний, но и вообще поможет во всем.

- Знаю, что ее колдуньей считают, но на самом деле она ворожея, типа экстрасенса, что ли… Энергиями управляет. Плохую отведет, хорошую приманит. Я тебя не просто так же агитирую, - Нютины светлые глаза поблескивали в темноте, - я сама к ней обращалась. Года два назад Федька у меня так заболел, так заболел…  Я с ним и в район ездила – бесполезно, таял на глазах. Тогда к ней решилась. Она ему какой-то водички дала, пошептала что-то – и все! Здоровый, веселый ребенок! Еще бандит какой! И твою проблему на раз решит. Да, не любят ее в деревне, так мы и не скажем никому, что к ней ходили. Давай, а?

- Ну… не знаю….

- Да что «не знаю»! Я же тебе помочь хочу! Мы же лучшими подругами были! Ну ты сама подумай: будешь так сохнуть несколько лет. Тебе оно надо? А так и  о нем забудешь, и жизнь наладится.

- Ну… - я заколебалась, так убедительно Нюта рассуждала, - а платить-то ей надо?

- Ничего не надо, какую-нибудь мелочь отдашь – и все! Короче, завтра понедельник, я выходная, приходи часиков в десять, быстренько к ней сходим, а потом погуляем, хорошо? Только не говори никому.

И я согласилась. Не то, чтобы я так уж поверила в сверхъестественные способности старухи, просто стало интересно на нее посмотреть через столько лет.  В детском возрасте чего только себе не напредставляешь, а Маланьиха-то просто, как видно,  травница. Есть такие, что любую хворь растениями вылечат. А то, что случилось с Олесей – чистое  совпадение. Я уже не боялась, Нюта же  со мной!



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться