Лес забвения

6 глава

- Садитесь, - Маланьиха указала кривым пальцем на стулья возле полированного стола, - чего хотела?

Вопрос относился ко мне, и я не могла понять, откуда она знает, что, например, не Нюта пришла к ней с просьбой и мной за компанию, а именно у меня к ней дело.

У нее была интересная манера разговаривать – каждое слово она произносила отчетливо и отдельно от других. Они не цеплялись друг за друга, создавая цепочку фразы, а существовали каждое само по себе, выпрыгивая из ее рта, как шарики для пинг-понга.

Я кратко описала суть своей проблемы. Мол, встречались с молодым человеком, а теперь расстались, хочу теперь его забыть навсегда, а то больно часто вспоминается. Она слушала, кивая, а потом молча встала, достала из комода  пузырек темного стекла и маленькую метелку. Похожие я видела в магазине сувениров, где такие венички продают, как обереги для дома.

- Послушай, - сказала Маланьиха, снова усевшись напротив, - чтобы забыть, тебе надо в лес забвения. Все плохое забудется, и… и все будет хорошо.

В лес? Я посмотрела в окно. Единственный ближайший лес маячил где-то на горизонте. Это мне туда, что ли?

- Нет, - усмехнулась старуха, будто прочитав мои мысли, - недалеко. А теперь тихо!

Она открыла пузырек (я видела, что он пустой) и стала возить метелкой по столу, будто сметая что-то себе в руку, а потом это нечто переливая с ладони в пузырек. При этом произносила текст  вроде заговора. Не шептала, читала вполголоса. Я могла бы поклясться, что слова все были русские, мне известные, каждое звучало  четко и обособленно, но общий смысл мне не давался. Мало того, и знакомые слова выглядели  как-то странно и вызывали непривычные ассоциации. Нюта тоже сидела, вслушиваясь, чуть склонив голову, и было видно, что и она не понимает, о чем идет речь.

Наконец обряд был завершен, и пузырек закупорен.

- Значит, так, - она протянула мне пузырек, - пойдешь в лес забвения, найдешь там озеро и выльешь в него то, что внутри.

- А потом?

- Суп с котом! Обратно придешь, что же еще?

- А…

-Сейчас покажу, куда идти.

Мы вышли на крыльцо. С этой стороны склон  был пологим, и по нему от дома шла узкая дорожка.

- Вон видишь, деревья? – старуха махнула рукой.

Внизу, метрах в трехстах росли три березы.

- Это лес забвения, туда иди, - она чуть подтолкнула меня в спину.

- Это лес? – из уважения к ее возрасту я постаралась не засмеяться, - Три деревца? И где же там озеро?

- Не то известно, что видно, - произнесла она загадочную фразу, - давай, пошевеливайся, вон, полдень уже, все там найдешь.

- А ты иди домой, - обратилась она к Нюте.

- Я Таню здесь подожду, - пискнула было Нюта, но Маланьиха замахала на нее руками.

- Домой, я сказала, без тебя обойдется! Свое получишь.

Нюта как-то виновато на меня посмотрела и пошла на другую сторону холма, откуда мы пришли. А я направилась к березам. Бабка стояла возле дома и смотрела мне вслед. Мне казалось, что ее взгляд сверлит во мне дыру где-то на уровне лопаток. Чувствовала я себя идиоткой. Мне не верилось, что я согласилась участвовать во всей этой нелепой затее. Ага, как в детской сказке – «пойди туда, не знаю, куда». Пойди в несуществующий лес, найди там несуществующее озеро и вылей в него несуществующую жидкость. Ха-ха, даже не смешно, а глупо! Меня подмывало зашвырнуть бутылек в траву и вернуться домой, но какая-то сила – то ли любопытство, то ли еще что – заставляла идти вперед. И вот интересно, ради чего бабка устроила весь этот цирк? Ладно бы, большие деньги потребовала, но про оплату даже сказано  не было!

 

Березы стояли  треугольником, расстояние между ними было метра по два. Деревья были старые и выглядели больными: стволы искривленные, с черными наростами, большинство веток  - сухие, а листья, где они есть, сморщенные и мелкие. Я обошла их кругом. Ну и что мне теперь делать? Тьфу ты! Бабка втюхивала мне какую-то ерунду, а я и уши развесила! Ладно, «вылью» воздух из пузырька в середине  площадки между берез, и пусть все от меня отвяжутся! В жизни больше не обращусь ни к каким ясновидящим и паранормальщикам! И ведь знала же, что чудес не бывает! Нет, ну не дура? С этими мыслями я беспечно ступила внутрь треугольника…



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться