Лес забвения

8 глава

Вдруг я услышала, как меня зовет бабушка! «Таня! Танечка! Таня! Танечка» - голос доносился издалека  и звучал чуть слышно. Не знаю, откуда взялись силы, но я рванула на голос, как бегун на последнем отрезке дистанции. Бабушка кричала, не переставая, я мчалась, не обращая внимания ни на царапающие лицо ветки, ни на неровную почву под ногами. Падала, вскакивала и снова бежала. Пыталась кричать в ответ, но дыхание перехватывало, и слышался только хрип.

Внезапно я выскочила в солнечный день. И столкнулась с бабушкой в треугольнике между уродливыми березами так, что чуть не уронила ее на землю. Под ногами у нас в траве валялся аптечный пузырек.

- Слава Богу, слава Богу! – заголосила бабушка и схватила меня за руку, - Я уж думала, не найду тебя…

Я бросилась ей на шею и залилась слезами, повторяя: «Бабуля… бабуля…»

- Давай, давай, некогда, побежали отсюдова! – оторвала она меня от себя.

И мы побежали. Это, конечно, громко сказано. Мы медленно потрусили, огибая холм, где стоял нарядный домик Маланьихи. Так же пели птицы, и жужжали насекомые. У меня болела раненая нога, бабушка выглядела изможденной и постоянно останавливалась, хватаясь то за горло, то за грудь. В конце концов,  пошли так быстро,  как могли, и все время оглядывались. Но сзади никого не было.

- Ба,  как же ты узнала, где я?

- Анютка, паскудница, призналась. Смотрю, время обеденное, а тебя все нет и нет. Пошла к ей. Она было отказываться – мол, не знаю ничего, но я ее приперла, она и повинилась. Слезы лила, прощения просила. Маланьиха-то, злодейка, пообещала ей мужа хорошего и богатого, если приведет к ней каку-то девку. А тут как раз ты подвернулась. Анютка говорит, не думала, мол, что с тобой что-то плохое будет, а опосля забоялась за тебя, и все мне рассказала. Я, не мешкая, сюда, давай среди этих берез-то ходить, звать  да молитвы читать. Ох, сутки ходила, думала, не сдюжу…

- Как сутки? – я остановилась, - А сегодня какой день?

- Дак вторник уже.

Правильно. Я приехала в субботу после обеда, в воскресенье встретила Нюту, в понедельник пошли к старухе… Значит, я бродила по заколдованному лесу сутки? Внутри все похолодело.

- Пошли, пошли, - торопила бабушка, скоро автобус будет, тебе надо уехать на нем! Следующий только завтра!

Я не возражала. Мне самой хотелось убраться из деревни как можно скорее.

Дома мы первым делом выпили по большой кружке воды. Потом я переоделась, бабушка смазала мне глубокие борозды на ноге йодом, я собрала сумку. Мы обнялись, бабушка протянула мне сверток с какой-то снедью, и я побежала на остановку.

Бежать в гору было тяжело. Еще чуть-чуть – и я бы опоздала. Автобус уже развернулся и готов был отправиться в обратный путь, как я  поднялась, крича и размахивая руками.  По счастью, водитель  увидел меня в зеркало и остановился. В салоне никого не было. Водитель, молодой и симпатичный, попытался завязать со мной разговор, чтобы не скучно было ехать, но я так невпопад отвечала на вопросы и так не стремилась поддержать беседу, что он отстал.

А у меня в голове крутилось только одно – мое путешествие в Лес забвения. Снова и снова вставали перед глазами жуткие картины: мрачные, с переплетенными ветками деревья, женщины, рвущие зубами детей на куски, колдунья с горящими глазами… Автобус постепенно заполнился пассажирами, но я ни кого не обращала внимания, пока не увидела, как в переднюю дверь входит… Маланьиха! Я вскрикнула так, что сосед-пенсионер подскочил на месте. И тут же поняла, что ошиблась – это была просто пожилая женщина в темном платье. Но сердце нервно колотилось всю оставшуюся дорогу.

На вокзале я купила билет и бутылку воды, пожевала бабушкин пирожок. Есть совсем не хотелось, но надо было поддержать силы, которых просто не осталось. Я  себя чувствовала, как выжатая тряпка, хотя, пожалуй, тряпке было  лучше. В поезде спать я не смогла, несмотря на огромную усталость. Везде и всюду мне мерещилась злобная старуха, чуть не отправившая меня на тот свет. А может, Лес забвения и был «тот свет»? Я не знала, но в каждой проходившей через вагон полной женщине видела Маланьиху, и крутилась,  и вертелась на своей верхней боковой полке, не в силах успокоиться.

Утром на такси добралась до дома, сунула в розетку разрядившийся телефон и рухнула на диван.



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться