Лес забвения

12 глава

Но спать-то  мне как раз и не пришлось…

Каждую ночь меня мучили кошмары. То я видела утопленниц, которые кружились вокруг меня хороводом, то Маланьиха подбиралась с растопыренными руками, то Нюта со сломанной шеей и висящей набок головой ощупывала руками воздух рядом с собой и спрашивала, не видела ли я ее сына. Я стала бояться ложиться спать, предпочитая всю ночь смотреть телевизор или читать.

Немного поспать получалось только днем, но все равно я просыпалась от малейшего шороха. А уснуть под шум машин под окнами, крики детей и музыку через стенку было совсем невозможно.

Мамины лекарства не помогали. Я вымоталась, стала злой, раздражительной. Мама предложила показаться невропатологу. Какой, к чертям, невропатолог? Лучше сразу в психушку, как хотел любящий папочка!

Я грубила маме, осознавая, что неправа, но ничего не могла с собой поделать. Мама тоже нервничала, но не позволяла себе обижаться, понимая, как мне тяжело. Она сдержала обещание и приходила каждый вечер по дороге с работы, приносила продукты, готовила еду, развлекала меня разговорами. Тогда я немного оттаивала, но после того, как она уходила, я снова впадала в депрессию, представляя, что меня ожидает долгая ночь, которую мне нечем занять.

В один из дней я, как обычно, пошла проводить маму до остановки. Был десятый час, на улице смеркалось. Посадив маму в маршрутку, я вернулась домой, зашла в комнату – и оцепенела…

На диване сидела бабушка. В руках у нее был фарфоровый сапожок, который обычно стоял у меня на подоконнике. Она подняла на меня глаза и улыбнулась, похлопала ладонью по дивану, приглашая присесть рядом. Но я не могла сдвинуться  с места. В полуобморочном состоянии я оперлась спиной о косяк и стояла, не шелохнувшись..

- Что же ты, внученька, бабушку забыла? Не приезжаешь, на могилке у меня не была? А ведь я тебя жду, уж так жду… Уважь меня, милая, приезжай в деревню-то. Там и Нюточка рядом… Тебя ждем… Приедешь? Я же тебя так любила… Нехорошо так с бабушкой поступать… Приедешь?

Я не могла выдавить ни слова и только кивнула.

- Ну вот и хорошо, вот и славненько.

Бабушка с трудом поднялась и стала приближаться. Причем, не шагала, а будто плыла над полом. Я взвыла, схватила с вешалки ветровку и, не выключив электричество и прыгая через три ступеньки, бросилась на остановку. Хорошо, в кармане лежал телефон, и была какая-то мелочь на дорогу.

Из маршрутки позвонила маме.

- Мама, я сейчас приеду!

-Что случилось? – забеспокоилась мама.

- Да так, ничего, - не буду же я при пассажирах рассказывать, что меня так перепугало, - просто скучно одной.

- Хорошо, я тебя встречу.

Мама догадалась, кажется, что все не так просто.

Встречали меня на остановке родители вдвоем. Мы с папой коротко поздоровались, а потом мама стала что-то рассказывать о своей работе, никто ее не слушал. Так мы и дошли до дома.

Папа стал смотреть телевизор, а мы закрылись на кухне.



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться