Лес забвения

13 глава

Мама выслушала мой рассказ с тревогой.  В ее глазах ясно читалось беспокойство по поводу моего душевного здоровья. Конечно, разве можно в такое поверить? Хотя после того, что случилось в деревне, это просто мелкий инцидент.

- Мама, ты мне веришь? – если родная мать перестанет  доверять – мне конец! Никто больше меня не поймет!

- Верю, конечно,  верю, - обняла меня мама, - ничего удивительного… Ты так переживала, нервничала. Бывает, что снятся или чудятся умершие… Значит, ты скучаешь по бабуле. Ехать туда необязательно, не хочешь – и не надо…

- Мама! Ты не понимаешь! Это была не бабушка! Бабушка звала меня только по имени: «Таня, Танюша, Танечка»… «Татьяна» - если сердилась… Она никогда не говорила мне «внученька» или «милая»! Никогда! Это была Ма…

Рот свело судорогой. Почему-то вспомнился фильм про Гарри Поттера: «Тот-Чье -Имя-Нельзя-Называть». Мне показалось – произнеси я его, и она тут же материализуется прямо здесь, на маминой кухне.

- И потом, она… ну, та… по-особенному разговаривает. Даже не могу точно передать, но так как-то быстро-быстро и четко-четко, будто горошины сыплются. И эта «бабушка» так же говорила. А наша бабуля говорила мягко, нараспев. Хотя голос бабушкин… Мама, мне страшно…

- Хорошо, хорошо, успокойся. Сегодня будешь ночевать у нас, и возвращаться уже поздно и вообще… - мама прижала меня к себе.

Папу отселили на диван в большой комнате, а мы легли вместе с мамой. Немного поболтали, повспоминали какие-то смешные ситуации, пока папа ворчливо не напомнил, что, если у кого-то отпуск и выходной, то ему завтра рано вставать вообще-то, хоть нам и  хочется веселиться до глубокой ночи.

Тогда мы замолчали, но уснуть ни у меня, ни у мамы так и не получилось.

А утром я почувствовала странное состояние. Мне вдруг захотелось вернуться в деревню. Еще вчера я думала об этом с ужасом, а теперь меня потянуло туда с непреодолимой силой. Перед глазами вставали живописные пейзажи, меня охватила такая ностальгия, которой я не могла сопротивляться. Я думать забыла и о Маланьихе, и о том, что бабушка мертва, мне просто хотелось сейчас же оказаться там, пройти по лугу, поплавать в реке, полежать на берегу, раскинув руки и ноги, под ласковыми лучами солнца… Пока мама готовила нам завтрак (папа давно ушел), я уже составила план: еду домой, собираю кое-какие вещички  – и на вокзал.

За столом я не могла усидеть спокойно: внутри все зудело в предвкушении поездки. Мама обратила внимание на мое необычное поведение. К счастью, я не стала скрывать от нее свои намерения.

- Хочу поехать в деревню к бабушке.

- Что? – мама чуть не уронила сковородку, - К бабушке? В смысле на кладбище? Ты же не хотела!

На кладбище… Только теперь мой мозг прояснился. Как? Как я могла забыть!

- Мама, я боюсь, боюсь… -  захныкала я, как маленькая девочка.

И мама взяла мою защиту в свои руки. Полдня она сидела в телефоне, выспрашивая у своих знакомых и приятельниц, известны ли им  какие-нибудь хорошие знахарки, ведуньи,  шаманки, которые могут «полечить».



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться