Лес забвения

15 глава

Через два дня мы ехали в Красноярск. Опять поезд, опять плацкарт. Я на верхней полке,  мама на нижней.  Нашими соседями была молодая пара, на нижней боковой полке приютился сухонький старичок с палочкой, а верхняя была свободна. Вскоре притопала тетенька-бегемот, у которой был билет как раз на эту полку. Весила она килограммов сто пятьдесят, не меньше, пол дрожал, когда она шла! То есть он переставал дрожать от движения колес, а дрожал в такт ее шагам!

Эта дама с ходу наехала на нашу соседку, потребовав уступить ей место. За девушку вступился муж, сказав, что она беременна, да это и так было заметно. Тогда толстуха обратилась к моей маме, но мама отказалась, сославшись на больную спину. Тетка, плюнув, стала примеряться к своему месту, подпрыгивая и поднимая ногу (казалось, пол проломится), а старичок внизу зажмурился, видимо, представив, как сейчас его прихлопнет верхней полкой, оторвавшейся под тяжелым грузом. Но все закончилось благополучно: проводница увела куда-то раздосадованную пассажирку, а на ее место пришел  мужчина, поднялся наверх и тут же захрапел.

Ночью я спала урывками,  утром молодых людей сменили две унылые женщины средних лет, которые рассказывали маме и друг другу бесконечные скучные истории. Все время я слушала музыку в наушниках и смотрела в окно. Несколько раз вздремнула на маминой полке, мама сидела рядом и держала меня за руку. Вечером за окном заморосил дождик. На очередной станции я посмотрела на перрон и снова увидела Маланьиху. Она стояла неподвижно среди суетящихся людей и грозила мне пальцем. Я в страхе спряталась под одеяло, а когда поезд тронулся, осторожно высунула голову и увидела, что на том месте, где мне привиделась колдунья, стоит тумба. Просто круглая тумба, на которую клеят афиши и объявления. Что она там делала, на станции? Уснуть после этого, я, конечно, опять не смогла и утром была как вареная рыба - в голове туман, глаза сами собой закрываются.

Перед тем, как нам выходить, по вагону прошел слепой. Его вела за руку маленькая девочка, которая высоким голоском тянула какую-то песню. Пассажиры бросали в протянутую руку мужчины монеты. Мама стала рыться в сумке, отыскивая кошелек. Слепой тем временем дошел до наших мест и остановился.  Уставился своими невидящими глазами, покрытыми белой пленкой, прямо на меня и погрозил пальцем! Точь-в-точь,  как Маланьиха! Я забилась в угол и закричала  в истерике, соседи зашумели, а слепой, как ни в чем не бывало,  продолжил свой путь. Мама отпаивала меня какими-то каплями, которые принесла проводница.



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться