Лес забвения

16 глава

Мы вышли, не доезжая до Красноярска несколько  десятков километров. Небольшой городок встретил нас низкими тучами и прохладной погодой.  Спросили дорогу у какой-то женщины. Оказалось, что пешком не очень далеко.  Мы пересекали улочки частного сектора с красивыми названиями: Сосновая, Кедровая, Еловая… Наконец  дошли до нужной нам. С обеих ее сторон высились глухие заборы. Снова спросили у местной жительницы, где найти дом номер шесть.

- Вон, - махнула она рукой, - идите в ту сторону, там увидите дом без ограды.

- Совсем без ограды? – удивилась мама, - А хозяева не боятся воров?

- Воров? – в свою очередь удивилась женщина, - Да кто ж туда полезет? Разве что дураки и самоубийцы.

Действительно,  крепкий бревенчатый дом, потемневший от времени, стоял, открытый всем взглядам. Во дворе росли циннии и ромашки, дальше виднелись плети огурцов, там и сям был разбросан садовый инвентарь.  Палисадник был ухожен, только под плодовыми деревьями почему-то была раскидана мелко поломанная яичная скорлупа. Это выглядело неаккуратно и некрасиво.

Мама заметила мой взгляд.

- Наверное, колдовство какое-то, - сказала она тихо, - не зря же сюда жулики не залезают.

Мы поднялись на крылечко в две ступеньки и постучали.

За дверью долго ничего не было слышно, потом она  распахнулась. На пороге стояла старушонка совершенно карикатурного вида.  Маленькая, худенькая, с крючковатым носом и широчайшей улыбкой беззубого рта. На ней были спортивные штаны с лампасами, длинная  кофта и повязанный под подбородком белый платочек. Из-под него высовывались две тонюсенькие седые косички. Разумеется, могущественной знахаркой она быть не могла.

- Здравствуйте, мы к бабе Алле, - сообщила мама.

- Айдате, - старушка впустила нас и повела по мрачному коридору.

Мы повернули за угол и одновременно вздрогнули: к стене был прислонен гроб, оббитый красной материей. Рядом стояла крышка.

Ой, - испугалась мама, - у вас кто-то умер?

Мы подумали об одном и том же.

Старушкина улыбка стала еще шире.

- Хи-хи, - тоненько засмеялась она, - не бойтесь, это мой.

С этими словами она завела нас в комнату. Я с любопытством ее оглядела. Посредине круглый стол, на нем пестрая скатерть  и вазочка с сухоцветами.  Над столом  абажур с бахромой. Резной комод с зеркалом, старинный кожаный диван со спинкой, которая переходила в деревянную полочку. На ней стояли семь  слоников разного размера, от большого к маленькому, а в саму спинку было вделано прямоугольное зеркальце.

Жестом женщина указала на два стула с гнутыми ножками, куда мы и сели, а сама примостилась напротив в уголке дивана, уютно облокотившись на боковой валик.

- Мой гробик-то, - продолжила она разговор, - помирать мне скоро, вот и приготовила все заранее.

И она опять улыбнулась так задорно, что мы не удержались от ответной улыбки. Эта маленькая сухонькая старушка поражала своим веселым нравом и подвижностью. Она ни секунды не сидела спокойно: то поправляла платок, то теребила косичку, то почесывалась, то закидывала одну ногу на другую, а потом тут же меняла их местами.



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться