Лес забвения

17 глава

- Мы пришли к бабе Алле, - напомнила мама, думая, что сейчас старушенция позовет ту, которая нам нужна.

- Так я это, - снова захихикала старушка.

Вот такого  мы никак не ожидали.  Бабулька походила скорее на клоунессу на пенсии, а не на человека, по-настоящему владеющего магией. И ради этого мы добирались больше двух суток?

- Кхм, - мама откашлялась, - мы к вам по делу, баба Алла.

- Аля, - поправила хозяйка, - баба Аля.

- Ох, извините, - смутилась мама, - баба Аля. Алевтина, наверное? Красивое имя…

- Лександра я, - опять засмеялась та, - давайте, говорите уже, что там у вас.

Я рассказывала долго и подробно. Лицо старушки стало сосредоточенным, она освободила из-под платка одно ухо, чтобы лучше слышать, и сидела, не шевелясь. Видеть такую ее неподвижность было  даже как-то  странно. Когда я закончила, надолго установилась тишина.

- Ну так что, баба Аля, - осмелилась подать голос мама, -  вы нам поможете?

И опять баба Аля не проронила ни звука. Она, казалось, глубоко задумалась. Через некоторое время как будто опомнилась и стала что-то еле слышно бормотать сама себе. Я разобрала лишь «неделей раньше, неделей позже – какая разница?» Наконец, она сползла с дивана и села за стол напротив нас, кое-как взобравшись на высокий стул.

- Значит, так, девоньки, - заговорила она, - так и быть,  помогу вашей беде. Цыц! – остановила она маму, которая кинулась ее благодарить, - Знакомо мне это имя, знатная лиходейка, трудно с ней бороться, но я попробую, чай тоже не лыком шита.

Баба Аля горделиво вздернула нос, и мне стало спокойнее. Я боялась отказа.

- А вы белая колдунья? – спросила я.

Я где-то читала, что среди магов и колдунов есть белые и черные. Черные делают зло людям, а белые – наоборот, помогают.

- Белая, белая, когда костлявая за порогом – все мы белые! – старушка хохотнула и подмигнула мне.

Воодушевленная ее добротой, я решилась задать еще вопрос, который не давал мне покоя.

- А можно спросить: у вас под деревьями скорлупа от яиц, это специально от воров?

Я подумала, что, может, это какой-то лайфхак, который и нам пригодится. Ну, пошептать что-то на скорлупу – и твое имущество в безопасности.

Баба Аля закатилась. Она смеялась долго и со вкусом, а потом ответила слабым, срывающимся  голосом:

- Ха-ха-ха! Ой, не могу! От воров! Ха-ха! Вот насмешила! Это удобрение! Чтобы деревья лучше росли и урожай давали! Ничего-то вы, молодые, не смыслите в хозяйстве.

Потом, успокоившись,  заговорила серьезно:

- Постараюсь помочь, но за результат не ручаюсь, стара я уже, силы не те… Однако ж, ежли выгорит у нас дельце, то она тебя больше не побеспокоит, отвяжется. Побоится, да и силенок не хватит, скорее всего... Ежли новую жертву не найдет. Вот тогда-то всем тошно станет... Последний-то раз, как я понимаю, девчонка пропала пять лет назад? Поджимает ее времечко...

- А что ей вообще от меня надо?

- Вообще-то ей душенька твоя нужна. Каждая, кого она заманит в ловушку, и чью душу отдаст на растерзание темным силам, подарит ей несколько лет жизни. Ты, вишь, вывернулась, а ея злость гложет, вот она и мстит. Пытается снова тебя затянуть в омут, тем боле, в той глуши надеяться на новых людей ей нечего.

- А бабулю и Нюту – это она?

- Само собой. Выместила на них злобу, что помешали ей.

- А мальчик? Он... не вернется?

- Нет... Поди уж в проклятом болоте бродит, мамку ищет, не поймет ничего, бедняжка... Ребятенок ей без надобности, с его взять нечего, просто из вредной своей натуры его утянула.

- А  до меня она может добраться? – я снова запаниковала.

- Нет, она не в состоянии удалиться от своего места силы, где живет, иначе плохо ей будет. Но напакостить  может, конечно, прилично. Так, что ты или сама к ней прибежишь или в петлю полезешь,  или чрез чужие руки тебя погубит.

- А это она приходила в виде бабушки?

- Она, только не сама, а ее… как бы сказать… привидение, что ли. Как это  он называется, погоди-ка… Фантон.

- Фантом?

-Во-во, он самый. От него беды не много, только страха натерпишься. Это она разжалобить тебя хотела, чтобы ты вернулась, покойницы волю исполнила. Ну лады, теперь посидите да помолчите.

 



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться