Лес забвения

19 глава

На крыльце мы долго прощались и засыпали бабу Алю словами признательности. Потом вышли на дорогу, поймали машину и попросили отвезти нас в Красноярск, на вокзал. Пожилой мужчина заломил высокую цену, но мама от радости, что у нас все складывается хорошо, даже не стала торговаться.

Водитель оказался очень словоохотливым и практически не закрывал рта. Мы и проехали всего ничего,  а он уже рассказал кучу смешных случаев из жизни, о своей семье,  о погоде. Потом приступил к расспросам.

- Что, парня дочке привораживали у бабки Али? – он усмехнулся мне в зеркало.

Я ответила ему убийственным взглядом.

-Ой, а откуда вы узнали, что мы у нее были? – изумилась мама.

Похоже, она решила, будто все жители городка – ясновидящие.

- Ха-ха! – расхохотался мужик, - так я вас возле ее дома подобрал!

- Нет, у нас… э-э-э… у нас родственница болеет, вот и приехали узнать, как лечить, -  солгала мама.

- Ну да, это она умеет…

- Хорошая она, - продолжала мама с воодушевлением, - добрая, веселая, бесплатно помогает.

- Н-да? Ну да, ну да… Сейчас-то да… А вот раньше…

- А что раньше?

- Да так, всякое бывало…

- Что, например?

- Да так... ничего...

- А она одна живет? На участке убрано, наверное, помогает кто-то? У нее родственники есть? - маме все было интересно.

- Вроде, в Красноярске есть кто-то из родни.

- Ей одной-то тяжело, наверное, домашними делами заниматься?

- Зачем одной? Она по ночам вызывает мертвецов с кладбища, они ей и наводят порядок.

Мама повернула голову и вытаращила на него глаза. Я обмерла. Он попытался сохранить серьезное выражение лица, но долго не смог и расхохотался. Мама фыркнула и отвернулась к окну, шея ее пошла красными пятнами.

Дальше мужик опять болтал и болтал сам с собой.

Я смотрела в окно. Сначала мы ехали вдоль Енисея, потом повернули, и с обеих сторон дороги выросли могучие ели. Понемногу опускалась ночь, и в полусумраке тайга напомнила мне Лес забвения… По спине поползли мурашки…

Вдруг прямо перед нами стало падать дерево. Огромный ствол накренился и опустился так быстро, что я даже не успела ахнуть. Я зажмурилась, представив, как сейчас нас прижмет искореженная крыша. Затормозить мы бы все равно не успели, в лучшем случае нас смяло бы при лобовом ударе об упавшую елку. 

Но водитель удивил. Этот балабол сумел сконцентрироваться в непредвиденной ситуации и нажал не на тормоз, а на газ! Жигуленок дернулся и буквально проскочил под деревом в последний момент! Нижние ветки проскребли по заднему стеклу и багажнику, земля загудела, машину подкинуло, но она осталась целой!

 Проехав еще немного по инерции, мы остановились и на дрожащих ногах вышли посмотреть. По удивительному стечению обстоятельств,  ехавшие за нами и по встречной полосе, тоже не пострадали. Ель  вывернула с корнем неведомая сила.  Лица мамы и водителя были белые, как мука. Не знаю, как я выглядела в этот момент, но вряд ли лучше. Весь оставшийся путь мужчина помалкивал и только высаживая нас, проговорил:

- Вот черт, надо же было сфоткать!

В кассе мы купили билеты и, поскольку до поезда было еще восемнадцать часов, устроились в небольшой гостиничке неподалеку. Там мы смогли, наконец, помыться и переодеться. В местных вечерних новостях по телевизору показали сюжет про рухнувшую елку, и только тогда я вспомнила про кольцо из седых волос. Вот о чем предупреждала баба Аля! Знаем-знаем, про деревья проходили уже! Маланьиха будет стараться на расстоянии меня угробить, не дать возможности провести ритуал.  В таком случае, надо просто носить колечко постоянно.  Я вытащила его и надела на палец.  Возникшие ощущения трудно передать. Меня как будто сжали в комок и стали трясти и переворачивать из стороны в сторону. Затошнило, заболела голова, скрутило живот, заныли кости. Стало нечем дышать, и я, хватая ртом воздух, сорвала колечко. Теперь я поняла, почему знахарка сказала, что я не выдержу…

Когда мама вышла из душа, я уже лежала в кровати. Ничего не стала ей говорить, чтобы лишний раз не расстраивать. Но я придумала, как надо сделать. Я подвесила кольцо на нитку, а другой конец ее привязала к среднему пальцу на левой руке. Кольцо находилось на уровне запястья с внутренней стороны. Я ужасно боялась его потерять, поэтому нитку взяла двойную, а на запястье надела широкую резинку для волос и спрятала кольцо под нее. Теперь оно было надежно убрано, и в то же время его можно было быстро вытащить и надеть.

Спали мы беспокойно и при включенной лампе.



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться