Лес забвения

21 глава

Времени до шести было совсем мало. Очень хотелось есть. Перекусывали мы еще утром в вагоне. Купленные продукты остались валяться на улице. Варить пельмени было некогда. В кухонном шкафчике я  нашла половину поседевшей от времени шоколадки и запила ее водой из крана. Сообщила маме, что дома, и отключила телефон. Вспомнила про кольцо и с сожалением сожгла седые волосы в раковине. Как оно меня выручало! А что теперь, без него?

Все. Пора. Коврик, который лежал у меня в коридоре, я вытащила на лестничную площадку, под него положила свернутый листок, закрыла дверь и села на диван. Предстояло просидеть неподвижно шесть часов. Я не представляла, чем заняться в это время. Пожалела, что не спросила, можно ли читать, за хорошей книгой время бы прошло незаметно. Но рисковать не стала. Просто сидела и вспоминала нашу поездку, попутчиков, бабу Алю...

И не заметила, как стала засыпать. Клюнула носом и  очнулась. Баба Аля запретила спать! Я стала  делить и умножать в уме разные числа, потом придумывать стишки. Вдруг зазвонил телефон. Я дернулась было, но вспомнила, что я же его выключила! Осталась сидеть. Телефон на столе  надрывался минут двадцать, а я не могла даже посмотреть, кто звонит.

Время шло. Я уже сочинила целую балладу пятистопным ямбом, когда раздался дверной звонок. И снова я хотела встать, и снова вспомнила: нельзя. В дверь звонили долго, потом стали стучать. Долбили так, что, казалось, разнесут в щепки всю дверную коробку. Слышались возмущенные голоса. Я испугалась, что, может, залила нижних соседей (никак не могла вспомнить, выключила ли я воду в раковине), и они теперь выломают дверь, ворвутся, и мне придется с ними объясняться. И тогда все пойдет насмарку! Я не знаю, можно ли будет потом все повторить на следующий день. Примерно часа через полтора все стихло. У меня затекли руки и ноги, ломило шею. Я тихонько ерзала на диване, попеременно напрягала и расслабляла мышцы, стараясь не сильно двигаться.

Вдруг краем глаза я увидела,  как какая-то тень  метнулась из угла на середину комнаты. Мое сердце будто провалилось в желудок и остановилось. Сдерживаясь, чтобы не вскрикнуть, я  зажмурилась на секунду, потом открыла глаза. На ковре сидела крыса. Хорошенькая, серая в белых пятнах. Сидела и буравила меня своими глазками-бусинками. Я ехидно улыбнулась ей. Здесь Маланьиха прогадала: я животных люблю и крыс не боюсь. У родителей был сосед, который держал дома несколько крысок. Они были такие умные. Иногда выходил во двор, а они сидели у него за пазухой и выглядывали из ворота рубашки. Нам, детям, он разрешал их погладить. Шкурки у них были гладкие и мягкие... Потом он трагически погиб - упал в шахту лифта на работе... Так что крысы для меня - вполне приятные животные. Гораздо больший ужас на меня наводят пауки.

Зря я об этом подумала. Как бы в ответ прямо перед моим лицом закачался на паутине здоровенный паук. Потом спустился еще один, и еще… Я отползла к краю дивана, беззвучно раскрывая рот в крике. Наверное, в этот момент я была похожа на персонаж с известной картины Мунка. Как жаль, что теперь у меня не было кольца из волос бабы Али! Но она приказала сжечь – я и сожгла…  Может, зря поторопилась? Крыса смотрела с интересом на мордочке, потом зевнула и пошла в сторону балкона. И не дойдя до него,  исчезла. Вот просто исчезла! Пропала, растворилась в воздухе! Пауки, между тем, спустились на диван и поползли ко мне. Умом я понимала, что все это – проделки Маланьихи, но не могла побороть страх и отвращение, ведь твари были настоящими. Содрогаясь, я закрыла глаза руками, втянула голову в плечи, подтянула колени и сидела так, стараясь думать, что ничего этого, на самом деле, нет. Когда через какое-то время я чуть-чуть приоткрыла глаза, пауков не было. Может, конечно, они уползли куда-нибудь  под диван, но лишь бы меня не трогали.



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться