Лес забвения

23 глава

Вот и все. Можно было продолжать жить. У меня наладился сон, появился аппетит, я снова могла наслаждаться каждым днем. В один из вечеров  приехала мама. Мы пили чай и болтали. Она спросила:

- Как  считаешь, не надо ли нам отблагодарить бабу Алю?

Я сама об этом думала, поэтому согласилась: да, надо. А как?

- Знаешь, что я придумала? Давай купим подарок и отвезем ей?

- О, опять ехать? Так далеко? Может, по почте отправить? Адрес же мы знаем.

- Ну, может, на почту ей тяжело будет идти… Подумаешь, прокатимся, все равно же у тебя отпуск, я поменяюсь сменами.  И вообще я хотела бы с ней договориться, чтобы она тебя оберегала и дальше по жизни, мало ли что…

Ага, у мамы, как всегда, далеко идущие намерения! Но почему бы и нет? Кроме того, мне хотелось лично выразить старушке свое восхищение.

- А папа что скажет?

- Он, как всегда, недоволен.  Считает, что мы сами себя накрутили, напридумывали, а всякие гадалки нас разводят. Да ну его! Ему не объяснишь! Назвал нас лягушками-путешественницами.

- Ну и ладно! Лягушки так лягушки! Ква-ква!

Мы засмеялись. Все было так замечательно!

Пройдя по магазинам,  мы выбрали натуральный шерстяной плед и  чайник. Не электрический, эмалированный, но большой, со свистком и очень красивый – на белом фоне  реалистичные кремовые розочки. Бабе Але наверняка понравится. Добавили огромную коробку конфет и значительную сумму денег.

Жизнь на колесах уже  надоела до чертиков. Но в этот раз мы ехали совсем с другим настроем. Все попутчики казались милыми, хотелось петь и дурачиться. Решили, что на обратном пути останемся на несколько дней в Красноярске, ознакомимся с местными достопримечательностями, а то когда еще доведется там побывать.

Знакомой дорогой мы направились к дому бабы Али. В палисаднике все было по-прежнему, так же благоухали цветы, валялись грабли и старые галоши. Наполненная водой лейка стояла возле бочки, видно, хозяйка собралась поливать. Казалось, мы никуда и не уезжали. Да, собственно, и что могло сильно измениться за полмесяца?

Но открыла нам не баба Аля. Пожилая женщина смотрела устало и недоброжелательно.

- Здравствуйте! Мы к бабе Але! – объявила мама.

- Умерла баба Аля, пять дней, как схоронили.

- Как умерла?

Мы застыли. Просто невозможно было поверить, что шустрая  жизнерадостная старушка так скоро после нашей встречи ушла из жизни.

- А так умерла. Как умирают? - женщина снова зло покосилась на нас, -  Ходят всякие, помощи просят. А помощь-то разная бывает! Бывает, что чужую жизнь на свою менять приходится!

Чувство вины опустилось мне на плечи и придавило к земле. Значит, баба Аля умерла из-за меня? Вспомнилось ее бормотание: «Неделей раньше - неделей позже…» Так вот что она имела в виду! Но она же сама сказала, что скоро скончается! Она же гроб приготовила!

- Так, значит, скоро девять дней? Поминки? – зачем-то спросила мама, видимо, просто не зная, что сказать.

- Какие еще девять дней? – зашипела женщина, - С ума сошли? Никаких поминок!

- Простите, приносим вам глубокие соболезнования… Вы, наверное, дочь?

- Внучка. Мне некогда, извините.

- Да-да, конечно, - маме  было неловко, - мы тут вот подарки привезли, можно, оставим?

- Как хотите, - женщина равнодушно пожала плечами и закрыла дверь.

- На скамейку возле входа мы положили плед и конфеты, рядом поставили чайник.

- Тань, - зашептала мама, - а деньги? Как ты думаешь, деньги тоже надо?

Я ее понимала. В последнее время деньги тратились с невероятной скоростью. Мы бы влезли в долги, но, к счастью, родители много лет копили на дачу. Вот теперь их накопления и разлетались, как стая вспугнутых птиц,  то на то, то на это.

- Давай оставим…  Понимаешь, мы же для нее хотели, а вдруг она там это ну… видит, что ли, или чувствует как-то… Неудобно…

- Конечно, - сразу же согласилась мама и подсунула пачку банкнот под коробку с шоколадом.

В такси до Красноярска мы пытались угадать, сколько же лет было бабе Але, если у нее  такая старая внучка. Ну, никак не меньше ста.

Все наши планы насчет экскурсии по городу разрушились. Хорошего настроения как ни бывало,  мы сразу купили билеты и через сутки были дома. А скоро и отпуск закончился, и надо было выходить на работу.

Лере я сказала, что провела время в деревне, занималась похоронами бабушки. И все. Хотелось бы, конечно, описать в красках все события, но я не стала. Во-первых, боялась, что не поверит. Во-вторых, какое-то чувство опасения мешало. Как будто, если я доверю все, что случилось, чужим ушам, то всколыхну снова злые силы, и некому будет с ними бороться. Лучше уж совсем не вспоминать…



Нэтт

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться