Леший с тобой

Размер шрифта: - +

Глава № 4

Попытка узнать у животного, что именно его так напугало, успеха не возымела. Он тяжко вздыхал и закатывал глаза, когда я повторялась с вопросами, отшатывался и закрывал лапками рот, когда я тянулась к нему, чтобы погладить. И нервно шевелил усами-локаторами, будто прислушиваясь к каждому шороху.

Странно. Потому что до этого его не волновали ни дикие звери со светящимися глазами за дверью, ни мое спонтанное появление. Кстати, я временно отстала от кота с вопросами про холодильник и поинтересовалась тем, как он отреагировал на мое вторжение на его территорию.

- А это не моя территория, - вяло возразил он.

- А чья?

Кот пожал плечиками, как человек и вздохнул. Прикрыв глаза, понаблюдал за тем, как я отошла к кухонной мойке, открыла капающий кран и с удовольствием ополоснула лицо. Сообразив, что я не собираюсь бороться с ним за холодильник, он заметно расслабился и подобрел. Даже поведал, что был очень рад, когда услышал какой-то шум, а потом увидел меня в углу комнаты. Такую безвольную, такую покладистую. Потому что он ведь голоден, а тут такая удача!

Кот уже не раз делал намеки на то, что я ассоциируюсь у него с едой, но я была уверена, что у него немного путаются мысли. Эти животные людей не едят. И вообще безопасны. Иначе бы баба Дуся уже завоевала не только территорию нашего подъезда, но и района, или весь город, чего уж.

Просто кот хотел есть. И давно, судя по бреду, который нес. Нет, я бы без проблем его покормила, если бы он оставил в покое холодильник. Но он так и сидел подле него, сверкал опасливо глазами в мою сторону и развлекал разговорами. Короче, заговаривал зубы.

Так, благодаря его спонтанной болтливости удалось узнать, что в этом доме кот поселился всего пару недель назад. Шел-шел мимо, заметил заброшенный с виду дом и зашел в него. И доселе никто в доме не появлялся, то есть выбор он сделал правильный, а тут вдруг я!

- Кстати, а где я? – задала наиболее волнующий меня вопрос.

- Как где? В Тихих Землях, естественно! – зашипел возмущенно кот, а потом оглянулся на холодильник и куда более мирно добавил. – А, ну да…

Обнаружив в одном из верхних ящиков стакан, тщательно его помыла и наконец напилась воды. Кот, когда я предложила и ему, нравоучительным тоном заметил, что вода – не еда! И обиженно замолчал, когда я попыталась продолжить расспросы.

Хотя допускаю мысль, что он просто не был в курсе, как называется этот мир и из чего состоят эти самые Тихие Земли. Как для кота, он и без того много знал, и был не только наглым, но и умным.

Поймав себя на том, что рассуждаю об интеллекте говорящего кота, поняла, что мое сознание допускает не только эту мысль. Но и то, что я действительно в другом мире. Не сплю, не нахожусь без чувств в своей квартире, а здесь, в Тихих Землях. И все, что со мной происходит – не внезапная шизофрения, а по-настоящему.

И что теперь делать?

Позже я в деталях воспроизведу в памяти слова орка, подумаю о странностях прожорливого кота, хранящего за пушистой пазухой какие-то секретики, а пока единственное, что я могу – это начать осваиваться.

С опаской присела на скрипнувший стул, выждала пару секунд и наклонилась подкатать джинсы. Стул скрипнул отчаянней и пошатнулся.

- Вот ж-жмот! – выругался доселе молчавший кот.

- Кто? – бросила на него любопытный взгляд.

- Этот… - кот почесал лапкой лоб и придумал, как выкрутиться. – Хозяин дома. Вот кто.

То есть, он знал, кто хозяин этого дома. Но мне почему-то говорить не хотел.

- Ну почему сразу жмот? – возразила я мягко. – Может, просто человек очень бедный.

- Ага, человек! – фыркнул кот. – Ага, бедный! Да он знаешь кто?!

- Кто?

Закатав джинсы чуть выше щиколоток – больше не позволял покрой, я выпрямилась и взглянула на кота. А тот закрыл лапками рот, посмотрел на меня и решил еще и глаза закрыть, чтобы уж точно себя не выдать.

- Я молчу, - тихо выдавил кот. – Меня здесь нет!

- Как скажешь.

Быстро, чтобы он не успел одуматься, я подошла к холодильнику, взялась за ручку и стала открывать дверь. Кот пыхтел, сопел, хотел возмутиться, но не мог. Прекрасно помня о своем обещании и понимая, что раз его нет, я имею право не считаться с его интересами.

Но потом не выдержал, уперся лапками в дверь холодильника и стал громко вопить. Нет, не «мяу-мяу», а следующее:

- У-бив-ца! У-бив-ца моя! Ай-да я, ай да несчастная жертва! Ай-ай, да помогите же!

Признаюсь, это было даже забавно. И коту нравилось дурачиться, и мне было интересно за ним наблюдать. Но в какой-то момент он опустил лапки, скатился вдоль холодильника, обернулся ко мне, выпустил острые длинные когти и зашипел, перейдя в наступление:

- Не с-смей! Я сказал: не с-смей открывать!

Глаза кота сверкнули, став ярче, а черный узкий зрачок расширился, вытесняя белый цвет. Уже спустя пару секунд вздыбленный кот смотрел на меня совершенно черными светящимися глазами. Немного жуткое зрелище, когда темнота сияет. Но выглядело именно так.



Наталья Ручей

Отредактировано: 05.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться