Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на дилогию Елены Лабрус "Заноза Его Величества" 18+

Жанр: любовное фэнтези, попаданцы в другие миры
В тексте есть: вынужденный брак, властный герой, любовь и страсть

Аннотация к книге "Заноза Его Величества"

Пленница короля или заноза в монаршей заднице?
Когда современная сорокалетняя женщина попадает в тело юной жены деспотичного самодержца, трудно предсказать, кому из них окажется сложнее: властному правителю, требующему покорности или менеджеру среднего звена, не желающей терпеть всё это сказочное безобразие.
Жизненный опыт и здоровый цинизм в прекрасном молодом теле — адская смесь.
В живых останется только один… и, надеюсь, это будет автор)

Итак, главный герой далеко не рыцарь, героиня склонна выражать свои мысли, не оглядываясь на цензуру, немного юмора и… #пошалить

Аннотация к книге "Заноза Его Величества - 2"

Она была занозой в монаршей заднице, а стала занозой в сердце короля.
Короля, которому отвоевала жизнь у древнего проклятья. И ради которого вернулась в их странный мир. Правда, со всеми тяжкими: забытой внешностью, своим юным красивым восемнадцатилетним телом, девственностью и сорокалетним жизненным опытом.
А Георг Рекс Пятый теперь не просто одинокий отец четырёхлетней дочери, правитель, бросивший вызов Императору и Святой Церкви, но и самый завидный жених на трёх континентах.
Их ждёт не только зима, война и эпидемия ветряной оспы, но и долгий бег с препятствиями навстречу друг другу. Путь, который они преодолеют... наверно) #автора_не_бить

 

***

     Абсенту, мне абсенту…

      Этой книге не хватает тэга #юмор :). А еще, если убрать все "откровенные сцены", плашечка 18+ останется, ибо героиня у нас та еще оторва. Но познакомившись с ней поближе, понимаешь и эту ее оторванность, и выходки в стиле "подросткового возраста", и раскованность, и это ее "прыгнуть со скалы", и "в омут с головой"…

     И очень хочется упиться абсента до зеленых чертей фей.

"Зеленая фея,
Прийди же скорее,
Пропой мне забвенье
И песнь утешенья,
Неси наслажденье,
Неси вдохновенье,
Полынного вкуса,
Полынного цвета,
Забытого чувства
Прекраснее нету...
"           ©Ин-Тайэр

     Это дилогия, но первая книга получила законченный сюжет с открытой концовкой, что дает право выбора читателю: хочет он узнать финал от автора или же лучше самому додумать все что хочешь. Вторая книга получила так же свой законченный сюжет, и даже, в принципе, может читаться отдельно от первой: основной смысл будет передан, сюжет практически не зависит от первой части (ну, во всяком случае, мне так показалось). Просто получается бутерброд с сыром, но без масла :). А я люблю и с маслом и с сыром (можно без хлеба) :).

     Общее в обеих историях это взаимоотношения Гоши и Даши. Если в первой части это взаимоотношения Гоши и Кати-Даши, то во второй – Гоши и Даши-Даши. (Конечно, получилось спойлерно, но аннотационно).

     Начало истории получилось легкое, хулиганистое, юморное, алкогольное, задорное. И главное, все первые поступки героини они… они гармоничные, и кажутся правильными (если их подать под правильным соусом).

     Вся первая история получилась под девизом "спаси короля, не проболтайся Дашке". Дашка искала способ спасти своего Короля, мужчину, на которого "закапала слюной" при первом взгляде. А Гоша пытается не дать узнать Даше правду, женщине, душу которой он полюбил. Кроме этого имеется красивая, но грустная легенда, и интересное предсказание.

     Вообще, в этом мире все интересное. Начиная от названия континентов (Унос, Дуос, Трэс), стран и городов (Абсинтия, Литрум), имен знати и их эмблем (собака, Рекс, коза), заканчивая способом перемещения (зеленые феи, абсент, подорожник).

"Полынь имеет привкус изумруда,
Сей горький цвет сожжет мою печаль;
Я созерцать благоговейно буду
Стакан абсента, как святой Грааль.

Пью с сахаром, как древние поэты,
Чтоб мир забыть для новой красоты,
И на полу кафе в лучах рассвета
Зеленого, восходят пусть цветы."
        ©Ин-Тайэр

     Если бы тут не было бы  фей, было бы скучно, обыденно, серо... Как та осень, что приближает зиму, когда уже все яркие краски смыты дождями, а белой еще не завезли.

     А вот за Дашку было обидно: "Её. … . Не тебя". Даже мне от этих слов было не по себе представляю, не говоря уже о том, что чувствовала Дашка. Хотя, с тем оптимизмом, с которым, как оказалось, героиня идет по жизни и там и тут, ей очень и очень помогал выжить в новом мире, и не сойти с ума в старом. И не спасали даже: "Я соскучился", "Не уходи без меня".

     Дарья Андреевна, она же Дарья, она же Даша, она же Дашка получилась очень такой яркой, доброй, хулиганистой. Она живет сегодняшним днем, она как Скарлетт О'Хара, "подумает об этом завтра".  Пытается разобраться с тем, куда ее закинуло вариться, насладится жизнью, и сделать кого-нибудь чуточку счастливее. Однако не все это ценят. Даша конкретно так готовит плацдарм для будущего, не своего… Её жаргон, её словечки как нельзя точно показывают "глубину" того мира и ситуаций, где она оказывается. Они всегда к месту и не вызывают некоего отторжения или не приятия. Они гармонично вписываются в новый мир, вместе с… ветрянкой.



Алеся Шлюева

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться