Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на книгу Елены Гриб "Касэлона. Особенный рейс"

Жанр: фантастический детектив, попаданцы в другие миры
В тексте есть: сильная героиня, интриги и тайны, противостояние характеров

Аннотация
Убежденный затворник, «девушка из новостей», отец-одиночка, невеста мафиози, ленивый гений, поддельный киборг и общительный призрак… Они не друзья и не союзники – обычные попутчики, которых свела «Касэлона».
Вот только у судьбы свои планы на этот рейс. Тайны прошлого и настоящего отравляют повседневную жизнь, нераскрытое убийство трехлетней давности стало ключевым моментом аферы, в которой «Касэлоне» отведена главная роль.
Неведомый противник силен, но он не знает, с кем связался! Пассажирам и экипажу по плечу любое дело. Правда, для победы им придется объединиться… И как это сделать, если общество друг друга для них невыносимо?

"Роман в романе", очень необычное попаданство, много тайн ;)

 

 

***

         Очень неординарная и необычная история получилась у такого необычного автора. Чем то "Десять негретят" напоминает. Нет, не стилем и не сюжетом, а атмосферой…

     N-ое количество пассажиров волей судьбы/злого рока/обстоятельств (нужное подчеркнуть) собрались в одном месте, на одном корабле. Возможно их что-то (или кто-то) объединяет, а может и нет. Может они знакомы друг с другом, а возможно они абсолютно чужие. Может им суждено пройти именно эти испытания, чтобы что-то понять, а может это просто очередной этап их жизни, а может это вообще ошибка?

     История захватывает и увлекает с первых строк и не отпускает до конца, пока не будут разгаданы тайны (про "все" умышленно не пишу).

     Эта фантастическая детективная история не совсем детектив в классическом понимании этого слова, это больше похоже на интриги, укутанные детективным флером, интриктив, детектрига… Тайны прошлого переплетаются с интригами настоящего, скелеты, хранящиеся в шкафах каждого, вылезают и танцуют ламбаду с киборгами и призраками. Кроме расследования убийства из "неопубликованного романа Котэ Рины", читателю нужно разгадать тайны пассажиров и персонала "Касэлоны", распутать клубок интриг, оплетающий героев, почувствовать себя детективом.

     Тут три главных героя.
     "Касэлона", она выступает как связующее звено: между героями и пассажирами, между прошлым, настоящим и будущим. "Селестина", загадочная и неповторимая "Селестина", о ней все знают, о ней говорят. И … Котя

     Вообще-то героев тут много, но именно эти три "персонажа" именно главные, ключевые, особенные.… Кроме них имеются еще угрюмый, нелюдимый капитан Сэм Райс, не простой "убежденный затворник". Отец-одиночка, очень странный субъект. На первый взгляд вроде все просто и понятно, но это не так… совсем не так. Его дети: сладкая парочка "Твикс", "Чип и Дейл", "Том и Джерри", "М&M’s", "невеста мафиози и ленивый гений", подростки-бунтари. "Девушка из новостей" и киборг-не-киборг. Но и кроме этих героев есть и эпизодические, но важные персонажи.
      ***
     Скажу по секрету, если вы решите сами раскрыть все тайны (а их тут не мало), то не пропускайте никакие "улики", никакие намеки или эпизоды, я вот сама не сумела все тайны раскрыть, а некоторые так вообще меня удивили и поразили.

     ***
     Если изначально главы "из неопубликованного романа Котэ Рины" меня немного пугали и смущали (я вообще не понимала что к чему), то чем дальше читала, тем становилось интересней, значимей, загадочней. Классический детектив с убийством и его расследованием, кстати, присутствует именно в этом, неопубликованном, романе, и, казалось бы, никак не связан путешественниками особенного рейса. Хотя именно такая подача, меня насторожила, и я долго гадала, как же связаны эти два романа: неопубликованный и "Касэлона. Особенный рейс". И не угадала :), и не раскрыла убийство Лилианы Эвгении, не нашла убийцу (пока автор не ткнул в него пальцем).

     Изначально меня немного даже пугало такое количество действующих лиц (9+3), да еще и мелькающие постоянно эпизодические персонажи немного напрягали, запутывали. Однако, прочитав книгу полностью, стало понятно: все они важны в этой истории. Каждый по отдельности и все вместе в целом, даже в коматозном состоянии, даже в морозильнике. Они важные звенья одной цепи, принесшие не совсем приятные сюрпризы "злодеям".

     Все происходившие действия, казалось бы, никак не связаны: зайцы, призрак, кома, "брокколи", преступники, заложники. Но не все так просто как кажется. И не только в настоящем и будущем… Многих связывает "Селестина", загадочная "Селестина". Когда она упоминалась, мне казалось, что я дурак: всем всё понятно, все всё знают, но наложено негласное табу на разговоры о ней. Вот вскользь, пожалуйста, можно, а на прямую, открыто, нельзя.

     Такое же ощущение было и при упоминании Леви Стар. Вот тут я понимала Сэма и даже сочувствовала ему, ибо как и он не знала историю "девушки из новостей".

     Если вы хотите найти тут мощную любовную линию, то не старайтесь, ее тут почти нет. Это в  первую очередь детектив, да и во вторую, и в третью тоже. Хотя без любви никуда и никак, но эта часть истории очень легкая и почти не заметная (но она не одна). Любовная составляющая тут, как легкая дымка на горизонте…



Алеся Шлюева

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться