Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на книгу Даны Данберг "Ведьма для Лорд-канцлера"

Цикл: Невесты Марентино

Жанр: приключенческое фэнтези, любовное фэнтези
В тексте есть: сложные отношения, властный герой, отбор невест

Аннотация
У скромной выпускницы пансиона для светлых ведьм Летиции Сорано была мечта, а для ее исполнения нужно всего лишь хорошо сдать экзамены и найти деньги. И если с первым пунктом проблем нет, то со вторым все гораздо сложнее, хоть у девушки и есть план. Но в него неожиданно вмешивается сам Император, объявивший отбор невест для своего племянника и самого страшного человека в Империи.
Летиция должна там быть и отговорки не принимаются.
Сможет ли она воспользоваться ситуацией и обернуть ненавистный конкурс себе на пользу или ее ждет незавидная участь живой батарейки для Лорд-канцлера?

 

 

***

       В этой книге меня зацепили обложка и пролог, сильно зацепил. Аннотация показала, что будет очередной отбор, а пролог, что не так все просто с этим отбором, что есть некая тайна, загадочное проклятие…

     Ну что ж отбор,  так отбор… Ничего "такого" я от него не ожидала. Тут есть более чем триста пятидесяти претенденток на руль жены (и не только) Великого и Ужасного Лорд- канцлера. Естественно есть те, кто жаждит получить главный приз, есть те, кто вот совсем не хочет ("и даром ни нать, и за деньги ни нать"), есть те, кто просто так пришел, ради "галочки" или ради других целей.

    Есть "главный приз", который им быть совсем не хочет, но обязан подчиниться (да и проклятие не дает мне покоя),  который развлекается на отборе, издеваясь над девушками. Пусть некоторых и нужно "щелкнуть по носу", но страдают то все.

    Есть конкурсы, больше похожие на издёвку. Есть присущие отборам пакости большие и малые, есть фаворитки и аутсайдеры, есть интриги и заговоры. Все это есть и было бы обыденно и скучно (хотя "большие" пакости совсем не скучные), если бы не вставки от Клауса…

     Да, повествование идет от лица главной героини, Летиции Сорано, воспитанницы далекого пансионата, сироты-аристократки. Но читая от ее лица, создаётся впечатление "присутствия" (возможно из-за летающих камер?) внутри отбора, на все происходящее смотришь ее глазами и даже начинаешь думать, как и она. А вот вставки от Клауса, ведутся от третьего лица, и создается ощущение "отсутствия", ощущение, что смотришь со стороны, но с "киношными" спецэффектами (этакий 7-D эффект). То видишь сначала общую картинку и "камера" выхватывает главное действующее лицо и приближает его, то наоборот,  видишь сначала глаза, слышишь мысли и постепенно видишь картинку целиком.

    Да и эти "вставки от Клауса" придают истории детективный флёр, некую таинственность, и читать начинаешь с еще большим энтузиазмом. Ведь так хочется вычислить шпионку, убийцу или агента…

    Я вот даже в столбик всех названных участниц (и не только) записывала. Как заправский детектив стрелочки рисовала, мысли, домыслы, подозрения записывала, все подсказки Клауса учитывала и все равно не угадала почти никого (а раньше-то, раньше…. даже с Шерлоком могла соревноваться, не говоря уже о "бульварных" детективах). А ведь некоторых Клаус "сдавал" еще до появления в тексте.

     А как автор прошлась по высокомерным мужчинам? Какое раздутое самомнение у них, какая  паранойя? Нет, конечно, не все, что они подозревали, оказалось не так и не то. Некоторые подозрения оказались оправданы, но ведь ошиблись они в главном, ох ошиблись….

     Герои оставили неоднозначные впечатления.

    Если к главной героини проникаешься симпатией с первых строк, несмотря на ее наивность, то главный герой, Клаус Марентино, изначально вызывает неприязнь, как и его дядя. Да и читая дальше, он кажется мрачным, жёстким и жестоким канцлером, привыкшим всегда получать, что хочет. Но со временем и он начинает вызывать симпатию (чего не скажешь о его дяде).

     Мне император не понравился от слова "совсем", какой-то он получился эгоистичный, напыщенный, циничный, жёсткий. Нет, не спорю что для Императора всея Ведеи качества довольно нужные. Но почему то заботу проявляет об отдельной категории жителей. И тут дело даже не в богатых или бедных. Как можно возвышать унижая? Поощрять запрещая? Чествовать забывая? Гад он… и подлец… и вообще… "нехороший человек – редиска".

    Остальные герои, как второстепенные, так и эпизодические, вызывают совершенно разные впечатления. Кто-то сразу понравился, кто-то нет, кто-то заставил метаться в сомнениях, а кто-то стал подозреваемым. Под подозрения попали все (даже мужчины). Однако истинные цели и мотивы "злодея" под подозрение не попали. И некоторых пострадавших было очень и очень жаль, но именно реально пострадавшие, "знакомые" персонажи добавили книге реалистичности.

     Прочитав всю книгу, поняла, что Император не просто так именно сейчас, именно в этот момент, а не на год раньше или позже решился на этот отбор. Ведь его племянник уже давно достиг "брачного" возраста. Именно сейчас этот отбор нужен был лично Императору.

     Не смотря на предсказуемый хэппи энд, на то, что мне хватило немного эпилога (хотелось заглянуть чуть дальше и узнать, что же было после) книга мне понравилась. Она как цветок: отбор это его сердцевина, а  все остальное – лепестки.  И самые яркие и красивые лепестки это лепестки "Клаус".



Алеся Шлюева

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться