Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на книгу Катерины Снежинской "Счастье в декларацию не вносим"

Жанр: любовное фэнтези,   юмористическое фэнтези
В тексте есть: приключения, другие расы и магические существа, литводевиль

Аннотация
Служба на таможне – дело важное, требующее ответственности и серьёзности. Только не все это понимают, потому и норовят протащить в соседний мир то товары запрещённые, то украденные артефакты. Ещё сотрудники того и гляди окончательно от рук отобьются. У них, видишь ли, принципы и, вообще, личная жизнь! А таможенники, между прочим, тоже не из железа сделаны, некоторые, может, замуж выйти мечтают? Но за кого, если вокруг лишь рафинированные оборотни, вампиры-анархисты, да безалаберные купидоны? Остаётся призвать всех к порядку, щитом встать на страже закона и надеяться, что счастье и на посту найдёт.

 

***

     Неповторимая Катерина Снежинская с ее неповторимым и узнаваемым стилем…

     Водевиль в истории удался. Такой иронично-юмористический, необычненький, "нетривиальненький",  оригинальненький.

     В героине есть нечто такое… неповторимое, непередаваемое, Арховское.

     Эль далеко не супер героиня, да и не стремиться ею стать, однако некоторым этого не объяснишь: требует неизвестно каких подвигов, действий еще чего-то, а сами…

      Вообще, Эль мне импонирует. Ее поведение, мировоззрение, действия, поступки. В общем всё. А некоторые ее поступки – высший пилотаж.

      Потомственная таможенница собрала совершенно необычный и неординарный персонал на посту. И хотя с первого взгляда может показаться, что на ней это персонал и ездит, да и не только персонал. Однако это совсем не так, далеко не так (как она их подносом, а?).

       Героиня получилась сильной и волевой женщиной (чего только один ее тест на совместимость из ста тридцати пунктов стоит), но одновременно такой нежной ромашкой или незабудкой? Но однозначно сильной женщиной.

      Миры, окружающие пост и их жители это нечто.

      Чего стоят купидоны: бруталы в подгузниках, с голубиными крылышками? А их бунт-протест против  "произвола"? А выходки в поддержку задержанных братьев?

       А оборотни: лохматые бруталы в цепях и металле? А их мальчишник и лысая стриптизерша? А вожак, переквалифицированный в столяра-разнорабочего?

      А СМБ-шники в плащах и клювастых масках? А их начальник: гном-"медведь"?

      А вампиры? Какие там вампиры… ммм. А какие эксцентричные феи?

      Да и сам персонал таможенного поста просто – любо-дорого смотреть, читать и слушать.

      Ну высшая вампирша- наследница крутого клана, работающая техником, и шастающая по клубам, можно сказать "эль классико", этакая представительница "золотой вампирской молодежи".

      Загадочный молчаливый грим, гоняющийся за удавом, готовящий завтраки, обеды и ужины в костюме Адама в передничке, и разбрасывающийся проклятиями - честно, если поняла и представила "чтокто" это. Но он такой ранимый, нежный, и мне кажется безнадежно влюбленный (9% совместимости). Интересно, а когда его наказание закончится?

      А оборотень секретарь? Это нечто: утонченный, аристократичный, изящный, изысканный, элегантный, деликатный, интересный…. зануда. Трехцветный зануда (17%  совместимости).

      А призраки какие? Алкоголик (0,7% совместимости), зануда-недовисильник, дама с зонтиком, грустная девочка…

      А  горгулы? Точнее один индивид: каменный, крылатый с одной очень интересной манией :) (на совместимость не проверялся).

      Вот эльфы подкачали. Вернее, эльфы на примере одного конкретного эльфа. Вот конкретно этот эльф обрушил все мои стереотипы эльфячьи.

      Загадочные и непонятные сеидхе. Вернее один сеидхе, или два… "Шоколад и крем. Нет, старое бренди и светлая карамель. Красное дерево и крем с карамелью? И да, еще чёрный бархат, много-много чёрного бархата"©.  (27,3% совместимости)

      И василиск… прагматичный, дипломатичный, непонятный…"… «безупречный»… Рожденный, чтобы служить упрёком всем остальным"© (91,3% совместимости).

      Для себя я выделила в этой истории две линии. Первая линия получилась такая приключенческо- юмористической, иронично-детективной. И вторая,  такая страдательно-романтическая, водевильно-эпическая.

      Вначале идет завязка дела "о краже артефакта", приключения на посту, за постом, на кладбище и в мирах. А потом идут страдания (недолго) одного не очень "умного" мужчины. Он страдает, мучается, а все вокруг расхлебывают, особенно предмет его страданий :) Ррррромантика.

      Приключения на посту очень насыщенные: то купидоны оккупировали таможню, то оборотни с купидонами подрались, то мальчишник организуется, то дамы разъяренные неверных женихов выкуривают, то бывшие женихи на кладбище прячутся, то вампиры убежища требуют, то СМБ-шники непонятные шлются. Приключения в Полуночном мире получилось коротким, но ооочень насыщенным: и на балу были, и в темнице закрыли, и в "башню посадили", и "принца рыцарша" спасла. Противостояние в Рагосе  вышло очень ярким, эпическим и романтичным (особенно посланные цветы с конфетами).



Алеся Шлюева

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться