Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на книгу Ирины Смирновой "Месть подают холодной"

Жанр: магический детектив, любовное фэнтези
В тексте есть: взросление героини, сложные отношения, любовь с первого взгляда

Аннотация
Она вступила в игру не по своей воле.
Вокруг предательство, обман, смерть, а таинственный незнакомец - единственный, на кого она может положиться. Но вдруг он и есть главная угроза?
Неопытная пешка среди чужих интриг, она принимает решения не умом, а сердцем.
Но кто же ее избранник? Друг или враг?

 

***

     

Хорошо быть читателем: если что-то уже где-то слышал и не можешь вспомнить, можно вернуться перечитать, записать. А герои книг и историй все сами, своим умом и памятью…

       А история вышла интересной и поучительной. Герои такие разноплановые, загадочные, а какие характеры?

        История затягивает с первых строк: хочется узнать и причины гибели магов, и причины сходства персонажей (некоторых), и причины помощи. И хочется разгадать,  распутать это дело.

       Героиня у нас ну такая девочка-девочка. Наивная, невинная Леди, нуждающаяся в заботе, опеке и защите, добрая, нежная, даже романтичная. Такая принцесса-принцесса… для рыцаря. И несмотря на свою "девочковость"  и наивность Аника получилась-таки сильной дамочкой. И ее сила именно в этой вот "девочковости", "принцессовости".

       Анике нужна опека и защита, но ей нужна и свобода. Сначала ее опекал отец, потом друг отца - человек, потом должен был дядя, но вместо него она получает аж двух опекунов, правда они какие-то странные опекуны. Одного не плохо бы и самого опекать, а второй вроде, как и хочет опекать и защищать, но почему-то при любом удобном случае соскакивает, да сам по себе такой таинственный, загадочный.

       И вот, несмотря на свою "девочковость", наивность  и беззащитность Аника смогла попасть к дому дяде, заполучить фамильяра своенравного и помощь загадочного мага, рядом с которым она теряется.

       Несмотря на юность героини, было интересно наблюдать за взрослением Аники, за принятием таких не обычных решений, за ее влюбленностью и что для этого делается, чем она готова пожертвовать. И было приятно, что за всеми перипетиями, приключениями и расследованиями она все же не потеряла себя, свою "девочковость".

      «Застонав как от физической боли, девушка снова опустилась на землю, обхватила голову руками и принялась раскачиваться, молча….
       ….
   - Значит, так! Я решила… Чтобы он ни делал, я буду на его стороне.»©

       Преданность, вера и верность своей первой влюбленности, любви…

       Очень необычное качество для молодой девушки, толком-то и не общавшейся с противоположным полом. Так, друзья отца, да немного друзья жениха подруги.  А тут влюбилась, с первого взгляда влюбилась, да так сильно, что "либо он, либо никто". Жаль  в монастырь с филином не принимают, а то было бы  еще интересней.

       А еще верность и ответственность "за тех, кого приручили", за фамильяра. Это тоже необычное качество для молодой девушки еще не познавшей все прелести жизни. А ведь не предала его, не оставила, не отказалась.

       Очень интересная получилась девушка, с необычным, не распространенным набором качеств.

       Сагош. Филин-оборотень, фамильяр. Знаете, а мне вот его жалко. Больше всех жалко. Такой взъерошенный вьюнош, еще не выросший до конца из подростковых штанишек. Ироничный, импульсивный, немного злобный (на всех и вся). Иногда не по-детски умный и мудрый (ну ооочень уж иногда, даже редко, почти никогда), но чаще пацаненок. "Придурок в перьях". Очень точная характеристика.

       Первая встреча с ним показала его эгоистичность и подростковый максимализм. Потом он стал таким злобным взъерошенным воробьем (точнее филином), затем был и бука, и "я сам". Но Сагош вырос из штанишек и надел настоящие мужские штаны. Смог переступить через свои амбиции и желания, принять помощь…. В общем Сагош так же повзрослел… немного :).

       И вот читая про него мне, почему-то, вспомнились стихи  Есенина "Я московский озорной гуляка". Вот как про него стих написан. Особенно строчки:

 

«Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?

Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам.
….
Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.» ©
Сергей Есенин
 

       Раймон. Загадочный помощник.  Кто он: друг или враг?
       Довольно долго держалась интрига его помощи. То казалось, что он враг, шпион, то наоборот виделся рыцарем "без страха и упрека". Иногда был жёстким, жестоким, иногда благородным, а иногда и обычным комплексующим …хм, мужчиной-подростком.



Алеся Шлюева

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться