Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на книгу Натальи Самсоновой "Жена князя луны"

Жанр:  любовное фэнтези,  приключенческое фэнтези
В тексте есть: оборотни, сильные чувства, беременная героиня

Аннотация
Она – травница и слабый маг, он – оборотень, которого дома ждет невеста. Арфель Льефф не любит «клятых необходимых оборотней». Илуор нид Энтан считает, что люди должны почитать его народ. Одна случайная, нежданная и нежеланная ночь запустит колесо судьбы. Одна ночь, полная огня и страсти изменит жизни людей и оборотней. Но только если Арфель сможет простить. Но только если Илуор сможет ее понять.

***

       Интересная история получилась. Про оборотней, магов, Соглашение и соглашённых, про истинные пары оборотней, ставшие для оборотней мифом, легендой.

       Меня немного пугало сочетание тегов «оборотни» и «беременность». Сразу представлялось что-то стандартное, обычное. Типа: он – оборотень, она - человек и его пара, он ее встретил, унюхал, укусил и бац – беременность…. И вот все не так, совсем не так, или не совсем так…

       Беременность вообще тут как следствие, она не выпячивается, на нее не акцентируют внимание. Она просто есть, она причина и следствие.

       Сама история, вернее повествование, похоже на героиню: тихое, плавное, ироничное, реалистичное, импульсивное…

       Арфель очень честная и открытая девушка. Настоящая. Мне понравилось, как она боролась за свою свободу, за право жить, где и как хочет. Ее пикировки с подругой, Каэль Хемм, привносят в историю свою изюминку, юмор и иронию, иногда граничащую с сарказмом.
Каэль Хемм сама по себе сгусток сарказма, самоиронии («на мне пробы ставить негде» ©), иронии и самоотдачи. Сестры не по крови, а по духу, «кровные» сестры. Они заботятся друг о друге, и являются этакой отдушиной, подушкой, жилеткой друг для друга.

       Встреча Илура и Арфель получилась знаковой и перевернула жизнь обоих. Было интересно наблюдать и ждать, когда же травница догадается о своем состоянии и как отреагирует. (Интересно было узнать, как бы Фель отреагировала, узнай она о своем состоянии чуть позже и без помощи целителей, духов, оборотней.)

       Илур у нас показан типичным мужчиной, который слышит только себя, хотя и старается поступать по чести, ведь он будущий, уже почти настоящий, князь Луны, носитель Рогатой короны. И свято уверенный в том, что и остальные такие же.

       Он не видит дальше собственного носа (или же не хочет видеть?). Даже когда ему прямо говорят, что происходит с женщинами после акта «соглашения», он не видит в этом ничего страшного («мы же вас защищаем» ©) и не понимает, ЧТО ему хотят донести... Хотя его поступок с ша-раарти больше импульсивный, чем продуманный, и подчинен личному, нежели общественному….
       Приятно было увидеть, как он стремился облегчить жизнь не только оборотням, но и людям, как, не осознавая еще почему, но противится этому Соглашению…
       А его поступком по выполнению условий Фель, принесший удивительные последствия и знания, просто удивил и заставил пересмотреть отношение к этому оборотню.

       ***
       Мужья соглашенных показаны слабыми мудаками (наверное ж были нормальные, просто автор о них нам не рассказала). Вместо того чтобы оградить жену от дальнейших посягательств эти «мужья» винили во всем женщин. Неудивительно стремление леди Хемм стать признанным боевым магом. А ее методы, которые нам открыла автор показали, что дама не потеряла юмор несмотря ни на что. (Каэль вообще не повезло ни с мужем, ни с родительницей).

       И да, это первая история, где наличие девственности обоснованно, оправданно и не отталкивает.

       ***

       Кроме необычных отношений между травницей и оборотнем, их переживаний и стремлений, история рассказывает нам о быте и интригах Серого Дола.

       Необычные, не совсем привычные обычаи и традиции общества оборотней, интриги, заговоры….

       Все тут обычно-необычное, ожидаемо-неожиданно… и все это автор нам подает под «соусом» юмора, иронии, сарказма…

       И конечно же куда же без интриг, заговоров, жажды власти :).

       И пусть для наших героев все закончиться хорошо, но попереживать, побеспокоиться за себя они заставят.

       А еще у Арфель есть тайна, тайна ее рождения. Я не могла понять ни ее мать, ни отца, ни их поступки в отношении дочери (автор нам это все раскроет постепенно). Своими поступками они «испортили» девочке жизнь. Хотя все не так как выглядит и не всегда хорошее это хорошо, а плохое - плохо.

 

 

 



Алеся Шлюева

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться