Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на книгу Ольги Ярошинской "Злая зима"

Жанр: приключенческое фэнтези, любовное фэнтези
В тексте есть: вампиры и оборотни, постепенно зарождающиеся чувства, вынужденные отношения

Аннотация 
Медведь-оборотень и девушка, которую укусил вампир.
Ему нужен тот, кто станет будить его зимой, а ей - тот, кто не будет ее бояться.
Он хочет отомстить, она - всего лишь остаться человеком.
Слишком разные, они отчаянно нужны друг другу.
И они проведут свою самую злую зиму вместе.

 

     Потрясающая история! Классная, афигенная, умопомрачительная, яркая в своей мрачности и живая в своей безысходности. История увлекает с первых глав, страниц, строк. Юмор в общении героев получился этакой изюминкой, лучом света в зимнем царстве безысходности.

     Герои получились яркие, живые, настоящие. Читаешь, и они вот прямо перед глазами встают. Хотя Брун (ррунторн) мне представляется более брутальным, более заросшим, более медведем :). Тут все герои важны, все харизматичные, яркие, от вампира Барри и деда паромщика до Альфы Микаэля и рыси Кшистофа. Тут нет ни одного лишнего персонажа, они все нужны и важны. Даже охотник на вампиров дед Феликс и его профессорша, даже "доктор" Денис, стажер-лис, офицер Мари или официантка Марта. Все они, так или иначе, влияют на сюжет, на главных героев.

     Да и сама реальность получилась настоящей, мир живым и ярким. Показаны люди, если честно, то не с лучшей стороны. Слабые люди зажали в рамки сильных Особенных: "заклеймили" всех оборотней, обозначив цветом "степень их агрессии", ограничив их животную сущность "часом оборотня", вампиров "заточили в башни", выставили квоты на обращение, ограничили их в потреблении крови, да и на других особенных, мелькнувших в этой истории тоже навешали ярлыков и ограничений. Я не хочу сказать, что тут показаны оборотни, вампиры и иже с ними белыми и пушистыми ангелочками, нет, я хочу сказать, что тут показана  истинная суть людей, нам все время нужен кто-то кто не такой как мы, тот, кого мы будем ограничивать, вешать ярлыки, ненавидеть и бояться.

     А какой тут сюжет, какая детективная линия... ммм… Я бы сказала, что она тут основная и вокруг этого дела уже происходит все остальное: и приключения, и любовь, и возмездие, и хэппи энд. Получился хороший мистический детектив в стиле фэнтези.

     Героиню инициировал вампир, вот просто так  укусил, укусил, потому что его эстетическому глазу приглянулась девушка, захотел себе в коллекцию. Микаэль в моем представлении

     Вот только этот гад забыл поинтересоваться желанием девушки, хочет ли она быть вампиром, но когда это вообще вампиров волновало. Вот только Эльза не хочет быть вампиром и случайный разговор с горничной оборотнем наводит ее на определенные мысли и действия. Она решает устроиться на работу к оборотню, т.к. они вампиров не боятся, да и Эльзе не хочется испить их крови, чтобы завершить инициацию. Да только и оборотень не так прост. Это медведь, не желающий впадать в спячку по каким-то своим, личным причинам и ему нужен тот, кто его будет будить и не давать уснуть до весны.

     Хотя Эльза изначально выступает в роли жертвы, а она ею и является, но она далеко не невинный агнец. Эльза типичный представитель золотой молодежи, и как мне показалось (в тексте этого нет), если бы не обстоятельства она бы ни когда и ни за что, не водилась бы ни с кем из Особенных. Вампиров она не любит, оборотней просто терпит. Но она сильная личность, столько терпеть, бороться с собой, и не пить кровь.

     Брун (брунррунторн) очень харизматичный оборотень, бывший полицейский, частный детектив. Странный мужчина со странными друзьями и знакомыми. (Один Клиф чего стоит.)
 Но очень добрый и отзывчивый. А еще любопытный, ведь не зря он руку то себе оставил.

     Само дело начиналось просто и даже банально, ведь и дела то, как бы и не было, так, старушка Айседора, вдова известного композитора, обратилась за помощью. К ней в дом, в хранилище коллекции ее мужа, проник кто-то, вроде бы вампир, вроде бы ничего не украли, так зачем проникал? А еще старушке захотелось узнать, не продешевила ли она, продав кольцо из коллекции, кольцо любовницы своего мужа, ведь с него то и началось все: и проникновение в хранилище, и желание репортеров, и не только, посмотреть коллекцию. Вроде бы все просто, а вот и нет. Маржету, встреченную в театре нашей парочкой, после разговора с ними и передачи руки Бальтазара, находят мертвой. Волки, активно желают заполучить руку, церковь второго пришествия – Эльзу. Как это все связано? И связано ли? Что искал Дробовицкий? Почему вампиры затирают память? На сколько правдивы сказки оборотней? И при чем тут кольцо Маржеты?

     В общем, дело как снежный ком: чем дольше его расследуешь, тем более запутанным оно кажется, чем больше подробностей узнаешь, тем больше действующих лиц появляется на сцене. И на фоне этого расследования наблюдаешь как плавно, медленно и красиво зарождаются чувства оборотня и недовампира. Как они шаг за шагом становятся ближе друг другу, оберегают, защищают, заботятся. И возникшие чувства они тут такие вот правильные и нужные этой истории, без них история была бы мрачной и обреченной, и в ней не было бы хэппи энда. А такие мелочи как снежный ангел, подснежники, синичка-бегемот, пересоленный омлет и погоревшая овсянка, они придают этой довольно грустной истории налет трогательности и милоты. Было интересно следить за героями и ждать как автор разлит данную ситуацию, будет ли хэппи энд, и для кого он счастливым будет.



Алеся Шлюева

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться