Лесины отзывы

Размер шрифта: - +

Отзыв на Цикл Станция Астрея (1-8 книги), 18+ Веры Окишевой

Жанр: космическая фантастика, эротическая фантастика, юмористическая фантастика.
В тексте есть: авторские расы, любовно-фантастические романы,  социальная фантастика, остросюжетные любовные романы, драма и мелодрама, приключенческая фантастика,  секс и семейная психология .

     Захотелось мне почитать про космос, фантастику… Наткнулась на рассказы конкурса "А.С.Т.Р.Е.Я", прочитав несколько мне захотелось поближе познакомиться с миром станции "Астрея", созданной автором Верой Окишевой, очень уж увлекательным показался этот мир.

     Мир, созданный автором, привораживает, авторские расы очень интересные, да и сами истории любви вроде и предсказуемы, и однотипны, но хочется узнавать, кто кого приручит, как будут развиваться отношения. Хотя не могу сказать, что все восемь историй, прочитанных мною, мне понравились (на данный момент существует девять историй). И хоть автор заявляет, что объединяющим звеном во всех идет станция "Астрея", но я не могу согласиться с этим, тут и героиня первой книги Линда и ее муж Вик тоже объединяют все истории. К тому же не всегда действие происходит на станции, хотя все герои хотя бы вскользь упоминают ее, хотя бы раз, но были там, хоть проездом, хоть с пересадкой.

     Расскажу сначала в общем о мире, как его поняла я и о расах ССР (одной буквы до СССР не хватает)  - Союза свободных рас.
     Вообще мне понравился мир Астреи, хотя и жаль людей живущих на станциях. Но, потеряв мир, земляне ничуточку не изменились, так же есть  бедные и богатые, так же есть политика, интриги и так же "сильные мира сего" хитрят, обманывают, жаждут урвать себе кусок получше, не заботясь о других. Скажу больше, люди тут представлены совсем не с хорошей стороны: их приютили, дали шанс выжить, а они мало того, что бросили своих же, но и возненавидели тех, кого предали. Как это похоже на человечество: предавать и боятся, тех, кого предали, боятся тех, кто не такой, кто сильнее, кто необычный. И хоть автор хотела  "показать уникальность нашей расы, если её объединит что-то большее, чем правительство, например, одна беда", мне кажется, у нее не совсем это получилось, а даже наоборот. Хотя, если убрать интриги, шантаж, предательство, правительство, "сильных мира сего" (читай: олигархов, политиков), то получилось показать лояльность обычных землян ко всем, нашу  живучесть, стремление выжить, сделать жизнь лучше, поиск лучшего для всех. Ведь каждая героиня –  это этакий мечтатель, неиспорченный пока романтик, у каждой есть мечта и вера в лучшую жизнь, однако она, жизнь, показывает себя настоящую, убивая мечты…

     Хотя в принципе в ССР все расы странные, я бы сказала даже жестокие, жёсткие.

     Нонарцы (жабеныши) – про эту расу мало сказано, она показана в противовес всем остальным. Да, она гуманоидная, у них жесткий "махровый" патриархат, они малочислены. Наибольшую информацию о них можно узнать из первой истории, а дальше в основном лишь упоминания.

     Унжирцы  – маньяки-садисты, хиппи-экспериментаторы. Цель жизни каждого унжирца – улучшить свои гены. Они могут влиять на людей и нонарцев особым своим запахом, подчинять волю и оплодотворять. Они ценят лишь красоту и совершенство. Думаю, и людей они приняли и помогли выжить лишь как часть своего эксперимента по смешиванию ген. Унжирцы заботятся об удачных своих удачных экспериментах – детях, желают создать совершенство. В общем, психи. Хотя среди них лучшие деятели искусств: художники, певцы, танцоры. Лучшие врачи, инженеры, ученые. Но все их стремления, начинания и деятельность направлена на создание совершенного унжирца. Они соревнуются между собой у кого лучше эксперимент получится. Довольно часто в гонке улучшения они ставят не на тех. Вернее не так: в гонке улучшения себя, они связываются не с теми.

     Манаукцы – модифицированные земляне, переселенцы преданные своими соплеменниками и теперь ненавидимые ими. Людям, подвергшимся странному излучению и медленно умирающим, помогли "вольные мыслители" унжирцы. Ну как помогли, вроде и спасли, но создали совершенно неуправляемые машины для убийств, которые отделились от создателей, и стали самостоятельной расой. А вот люди от манаукцев отказались и жаждут уничтожить (как это по человечески – уничтожать то, что не такое как мы, то, чего боимся). Манаукцы выжили, получили от унжирцев две планеты (еще одна причина ненависти землян – у них нет планеты), научились удерживать ярость, разделились на два вида. Одна – альбиносы,  шиянарцы (собственно их то и создали унжирцы), вымирающий вид, проживают на планете Шиянара, жёсткое матриархальное общества. Из-за жестокости основной массы женщин, мужчины - альбиносы более агрессивные, более не управляемы (хотя сами виноваты, сами создали женщин такими). Женщины считают, что только полное подчинение женщинам помогает сдерживать ярость и гнев мужчин, и ни как не хотят терять власть, прилагая массу усилий по удержанию мужчин рядом. Вторая – манаукцы, такие же красноглазые, но темноволосые, умеют себя лучше сдерживать, проживают на закрытой планете Манаук (планета закрыта из-за манны – камней,  из-за которых люди и стали модифицированными). Хотя тут и заявлено равноправие, но она какое-то оно странное: не равноправие, но и не патриархат, и не матриархат, а такая "золотая" середина. Мужчина глава, добытчик, мужчина заботится о женщине, но женщина в праве выбрать или поменять покровителя. Женщины используют мужчин, мужчины меряются подопечными. При этом женщина под покровительством должна слушаться мужчину и быть покорной…



Алеся Шлюева

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться