Лесная невеста

Глава 4

Абенхайм был небольшим, но довольно уютным городком. Такие городки с красными черепичными крышами, башенками и зелеными садами рисуют в книгах сказок – смотришь и понимаешь, что именно в таких местах и должны жить веселые и счастливые люди. Внедорожник проехал по старой, еще булыжной мостовой, остановился возле двухэтажного домика с палисадником, полным розово-белой пены мальв и космей, и мне подумалось, что мы приехали на съемочную площадку какого-нибудь фильма о любви.

Все здесь было чистеньким, аккуратным и каким-то ненастоящим. «Интересно, есть ли здесь полиция?» - подумала я. Должно быть, в таких подчеркнуто правильных местах никто не совершает преступлений. Должно быть, тут и ведьм нет.

- Как вы смогли скрыть от остальных, что ваша сестра стала ведьмой? – спросила я. Виланд, который открыл было дверь, замер. Одарил меня тяжелым пронизывающим взглядом, словно хотел посоветовать держать язык за зубами и не лезть, пока не спросили.

- Вы задаете трудные вопросы в неподходящий момент, доктор Рихтер, - нехотя процедил он. Я улыбнулась так обаятельно, как только могла.

- Видимо, потому, что хочу получить на них ответ. И подозреваю, что вы собираетесь провернуть что-то похожее со мной.

Губы Виланда сжались в тонкую нитку.

- Вы потерпите полчаса? – спросил он. – Нам нужно разместиться в нашем временном убежище.

Я кивнула. Потерплю, разумеется. Куда мне деваться?

Выйдя из машины, я пошла за Виландом, стараясь держаться максимально мило и незаметно. Когда мы поднялись на крыльцо, дверь открылась, и наружу высунулась примечательная физиономия. В другое время я назвала бы ее скверной. Длинный нос, маленькие, глубоко посаженные глазки, кожа в каких-то пятнах – ни дать ни взять, театральный злодей.

Впрочем, я прекрасно понимала, что сейчас все очень серьезно.

- А, дружище Арн! – протянул длинноносый. – Давненько ты не заезжал. Матуша с тобой?

Матушами на севере называли, скажем так, легкодоступных женщин. Я посмотрела на говоруна так, что он счел нужным опустить неприятно блеснувший взгляд и добавил:

- Простите, барышня. У нас тут непритязательные нравы.

- Ты все так же болтаешь, Лука, - ухмыльнулся Виланд и прошел в дом. Я подалась за ним, и, миновав тесную прихожую, мы оказались в небольшой, скромно обставленной гостиной. В открытые окна мягко веяло ветром из сада, откуда-то доносился запах яблочного пирога.

Только сейчас я поняла, насколько голодна.

- Болтаю, дружище, а что поделать! – Лука плюхнулся в одно из кресел и спросил: - Чем могу вам помочь?

Виланд сунул руку в карман и извлек туго скрученные купюры. Лука сгреб денежный рулет настолько ловко, что я невольно залюбовалась.

- Я окончательно перехожу на нелегальное положение, - сказал Виланд. – Мне нужны документы на двоих.

Лука откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Мне казалось, что я вижу сон или смотрю фильм. Господи Боже, совсем недавно в моей жизни все было тихо и спокойно. Ульриха с его кураторским контролем тоже можно было вытерпеть, это было предсказуемо и понятно.

А теперь мы с Выродком Арном сделались нелегалами и будем изображать мужа и жену. Меня ищет инквизиция во главе со старшим советником Шуманом, которому помучить ведьму – особое удовольствие, и он от него не откажется. А еще есть Керн Хаммон и проект «Имаго». И у меня были подозрения, что они тоже не оставят меня в покое.

Остается надеяться, что я выживу среди всего этого.

- Господин и госпожа ван Хутен, - произнес Лука. – Обычные люди, без намека на ведьм и инквизиторов. Господин Тиль ван Хутен – врач общей практики. Госпожа Клара ван Хутен… - Лука снова окинул меня оценивающим взглядом и добавил: - Допустим, школьный психолог. Лицо умное.

Я усмехнулась. Почти попал, надо же.

- Хорошо, - кивнул Виланд. – Второй этаж свободен?

- Конечно! – улыбнулся Лука. – Поднимайтесь, устраивайтесь. Илица сейчас принесет завтрак.

В одну из комнат на втором этаже Виланд вошел как хозяин, который возвращался домой. Я прошла за ним, сказав себе, что ничему не должна удивляться. Просто еще один инквизитор, который тесно связан с криминальным миром. Только и всего.

- Думаю, у нас есть время для вопросов, - сказала я, когда Виланд закрыл за нами дверь. – Их у меня много.

Виланд кивнул. Прошел к окну и несколько минут смотрел в сад, на белые и розовые мазки цветов. От его фигуры вдруг повеяло такой тоской и одиночеством, что я невольно поежилась.

- Что вы знаете о Кодексе Зигфрида? – спросил он. Я неопределенно пожала плечами – я знала примерно то же, что и все остальные.

За хранение копий – пожизненное заключение. За разговоры о нем – три года строгого режима. Это все, что ведьме полагалось о нем знать.

Потому что он содержал знания о том, как ведьма может колдовать даже после печати на ладони.

Второй человек в министерстве обороны показывал мне его – я стояла рядом с огромным столом, перелистывала хрупкие желтые странички, исписанные темными мелкими буквами, которые по легенде Зигфрид написал собственной кровью, и думала: если об этом узнают, то я закончу свои дни в клетке. Именно Кодекс дал мне возможность делать то, что приказывали.

- Полный сборник заклинаний, - ответила я. – Зигфрид написал его своей кровью и довольно быстро умер после завершения. А что?

- В нем есть заклинание Ангельского плаща, - сказал Виланд. – Оно способно окутать ведьму либо инквизитора так, чтобы их не чуяли. Как думаете, я смог провести Большую охоту?

В горле сделалось сухо. Я устало опустилась на край кровати, занимавшей почти половину комнаты. Мелькнула мысль о том, что если мы задержимся в гостеприимном доме Луки, то мне, возможно, придется спать на ней рядом с Виландом.



Лариса Петровичева

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться