Лесное наводнение

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Сказка 15

 

Сказка пятнадцатая

История Жужалы

 

На следующее утро после своего возвращения из тростникового городка Фиоринна зашла к Жужелу и Жужику.

– Как себя чувствует Жужала? – сразу же спросила она.

– Ей лучше, – ответил Жужел. – Она окрепла и чувствует себя хорошо, но…

– Что НО?

– Она всё ещё ни с кем не разговаривает, кроме меня и Жужика… Никогда не приходит на завтрак и ужин со всеми вами, почти не выходит на улицу и просит никого к ней не впускать…

– Жужел, её можно понять, – мягко ответила Фиоринна. – Ведь она потеряла себя, а это намного страшнее, чем простуда, рана или перелом… Она же теперь не знает, КТО она!

– Да, я понимаю… Но мне кажется, что ей было бы легче, если бы она общалась со всеми вами…

– Мне тоже так кажется, но мы не можем её заставлять! А как поживает маленький Жужик?

– Хорошо поживает! Он подружился с Жужалой, она даже ходит с ним гулять! Жужик рассказывает ей о себе, обо мне, о нашем домике на берегу ручья…

– Уже хорошо, – облегчённо вздохнула Фиоринна. – Раз она разговаривает с Жужиком, значит, понемногу начнёт разговаривать и с остальными. Я думаю, что она не просто так поселилась возле этого мрачного болота! Наверное, её обижали другие насекомые… Ведь она ничего не помнила и не могла о себе рассказать!

– Да, наверное. Значит, ей и правда пока лучше побыть одной, прийти в себя и окрепнуть.

– Она теперь не одна, у неё есть ты и Жужик! – возразила Фиоринна. Потом Фиоринна и Жужел ещё немного поговорили и отправились завтракать, а Жужик с Жужалой собрались на прогулку. Жужик очень радовался, что с его ножки наконец-то сняли твёрдую повязку и теперь он может нормально ходить. Жужала тоже обрадовалась, но несколько раз повторила Жужику, чтобы он был очень осторожен и не напрягал ножку.

– Ма-а-ам, я знаю! – рассмеялся Жужик. – Мне все об этом говорят!

Пока Фиоринна и её друзья завтракали, Жужала и Жужик вышли из домика и пошли по солнечной поляне. Потом они свернули в лес, пошли по засыпанной сухими сосновыми иголками тропинке и через некоторое время оказались возле глубокого оврага. По дну оврага бежал маленький лесной ручеёк, а на склонах росли невысокие кусты и тонкие молодые деревца. Жужала и Жужик шли вдоль оврага, и Жужик рассказывал Жужале о себе, о папе Жужеле и о том, как они все вместе жили в домике возле лесного ручья. Жужик надеялся, что мама хоть что-нибудь вспомнит, и тогда память понемногу начнёт к ней возвращаться. Жужала тоже очень хотела хоть что-нибудь вспомнить, но пока у неё ничего не получалось…

Оба жука не спеша шли вдоль оврага, но тут маленький Жужик споткнулся о камень, который был почти незаметен в густой траве, потерял равновесие и кубарем покатился в овраг.

– Жужик! Жужик!! – пронзительно закричала Жужала и бросилась за ним. Она бежала по крутому склону оврага и в страхе оглядывалась вокруг, но Жужика нигде не было.

– Неужели он скатился в ручей?! – с ужасом подумала она и побежала дальше. – Он же утонет!!

 Лапки подкашивались и скользили на крутом склоне, Жужалу хлестали ветки, но она ничего не замечала и отчаянно звала Жужика.

– Мама, я здесь! – закричал жучок, выбираясь из невысокого куста. – Со мной всё хорошо! Я даже не ушибся, только очень испугался!

– Жужик! Сыночек!! – Жужала подбежала к нему, обняла передними лапками и прижала к себе. – Маленький мой, как же ты меня напугал!

– Мама, ты меня вспомнила?! – ахнул Жужик и прильнул к Жужале, не веря своему счастью. Та подхватила его передними лапками, подняла и прижала к себе.

– Да, да, вспомнила! И тебя, и папу Жужела, и наш домик возле ручья, и наших соседей! ­

С этими словами Жужала стала подниматься вверх по склону и взахлёб рассказывать Жужику об их прошлой жизни. Жужик крепко обнял её всеми лапками и тихо заплакал от счастья. Наконец-то с ним была любимая мама, а не какая-то чужая молчаливая тётя!

Фиоринна и её друзья уже заканчивали завтракать, когда Жуня заметила, что к ним идёт Жужала с Жужиком в передних лапках. Жужала прижимала его к себе и радостно улыбалась.

– Ох, сыночек, какой ты у меня уже большой! Скоро я тебя и не подниму!

– Ну надо же! – ахнула Жуня и выронила ореховое печенье. Жужел наклонил чашку, но забыл отпить, и травяной чай вылился на траву. Жужанна потянулась за миской с печеньем, да так и застыла с вытянутой лапкой. Поражённые друзья замерли с чашками и печеньем в ладошках, и во все глаза смотрели на довольную Жужалу. Тем временем она подошла поближе, улыбнулась и воскликнула:

– Вы уже почти позавтракали, значит, торжественного завтрака у нас не получится! Но ничего, устроим праздничный ужин, так даже лучше! Я сделаю рулет с лесными ягодами и пончики с цветочным нектаром!



Мария Виленская

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться