Лесное наводнение

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Сказка 16

 

Сказка шестнадцатая

Туман

 

Незаметно пробежала ещё одна неделя, и всё это время Фиоринна и её друзья занимались хозяйственными делами и готовили припасы на зиму. У всех было очень много работы, но мадемуазель Жюли ещё и успевала разводить цветы! За неделю она разбила красивые клумбы возле домиков всех своих друзей. Жужан сделал маленькие подвесные ящички и прикрепил их под всеми окнами, а Жюли посадила в ящички вьющиеся растения и маленькие яркие цветочки. Потом он сделал большие высокие ящики и поставил их возле входа в каждый домик, а Жюли посадила там по большому цветку, которому надо много места.

Фиоринна несколько раз предупреждала рассеянную мадемуазель Жюли, что иногда с болота приходит густой туман, и в такие дни надо сидеть дома и никуда не выходить.

– Следи, чтобы у тебя всегда был запас еды и воды! Туман приходит неожиданно! Бывает, просыпаешься утром, а он уже здесь! Белый, как молоко!

Однако почти всю неделю стояла ясная солнечная погода, и мадемуазель Жюли успела забыть Фиориннины наставления. Она думала о своих цветах, поливке, прополке, саженцах лесного плюща и дикого винограда, которые никак не хотели приживаться на новом месте – словом, о чём угодно, кроме болотного тумана… И вот однажды рано утром она вышла на крыльцо с пустыми берестяными вёдрами в лапках – и увидела, что со стороны болота медленно подползает белёсая волна.

– Ничего, успею! – легкомысленно подумала Жюли и пошла к ручью. Однако с каждым её шагом туман становился всё гуще и гуще… Ей бы сейчас спохватиться и вернуться домой – пока ствол дерева ещё виден среди покачивающихся полос тумана. Однако мадемуазель Жюли ещё не знала, как быстро приходит туман, поэтому просто ускорила шаги.

– Здесь же недалеко! Я успею! – самоуверенно думала она. Подойдя к ручью, Жюли торопливо зачерпнула вёдрами воду, обернулась – и с ужасом увидела прямо перед собой стену молочно-белого тумана!

– Ой… – жалобно всхлипнула она, бессильно разжала лапки и опустила вёдра на траву. – Ой-ой-ой!

Сейчас-то она вспомнила все наставления Фиоринны, да было уже поздно! Холодный влажный туман покачивался совсем рядом – только лапку протяни… И вот тут-то перепуганная Жюли совершила ещё одну ошибку! Раз уж так случилось, ей надо было сидеть со своими вёдрами около ручья и ждать, пока туман рассеется. Однако Жюли поддалась страху, бросилась бежать к своему домику – и тут же заблудилась! Она уже не знала, куда бежать – вокруг был только густой туман… Жюли металась из стороны в сторону, пытаясь хоть что-то разглядеть, натыкалась на кустики черники, путалась в траве, спотыкалась о шишки – но всё было бесполезно… Она не могла найти дорогу домой! Не могла даже понять, в какой стороне находится её дом! Везде, куда ни повернись, был непроглядный туман! Наконец Жюли совсем выбилась из сил, опустилась на траву и горько заплакала. Её нарядная шляпка, украшенная незабудками, пропиталась влагой и стала сползать набок, а шарф из незабудок и васильков соскользнул с шеи и где-то потерялся…

Вдруг вдалеке хлопнула дверь и послышался сердитый голос:

– Ну вот, опять туман пришёл! Давненько его не было!

– Помогите! Помогите!! – отчаянно закричала Жюли. – Я заблудилась! Не уходите!!

– Жюли, это ты? – испуганно вскрикнула Фиоринна.

– Д-да…

– Зачем ты пошла в туман?! Я же тебя предупреждала!

– Я думала, что успею… – всхлипывала Жюли. – И заблуди-и-и-илась!

– Хорошо, стой на месте и никуда не уходи! Поняла? Не уходи! Мы сейчас что-нибудь придумаем! Не беги никуда!

– Хорошо-о-о…

Вскоре Жюли увидела вдалеке тусклый огонёк.

– Видишь мой фонарь?

– Да!

– Иди на него! Никуда не сворачивай! Иди на свет!

Жюли послушно пошла вперёд, не отрывая глаз от расплывчатого жёлтого пятна. Идти в тумане было очень тяжело, но всё равно это было легче, чем беспомощно метаться из стороны в сторону. Наконец измученная Жюли добрела до домика Фиоринны и без сил опустилась на траву.

– Я так испугалась…

– Ну ещё бы! – проворчала Фиоринна. – Мы тоже за тебя испугались! Хорошо, что ты не ушла далеко! Где бы мы потом тебя искали?!

– Хорошо, что ты вышла на улицу… И что я тебя услышала…

– Да, тут тебе очень повезло! Мы с Флорианом тоже хотели пойти за водой, да увидели туман – и сразу же передумали! Я уже хотела возвращаться в норку, и вдруг услышала, что ты кричишь! Была бы ты немного дальше или закричала бы на минуту позже – и всё, пришлось бы кому-то бегать в тумане до самого вечера!

– Да почему «до самого вечера»? – вмешался Флориан. – Туман после обеда обычно рассеивается! Хотя ты бы ещё до обеда из сил выбилась…



Мария Виленская

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться