Лесное наводнение

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Сказка 17

 

Сказка семнадцатая

Кто полетит к ручью?

 

На следующий день в гости к Фиоринне и её друзьям прилетели Синтия, Корнелия и Отилия.

– Вот это да-а-а! – воскликнула Синтия. – Как у вас теперь красиво!

– Да! – с гордостью ответила Фиоринна. – Только это всё придумала и сделала мадемуазель Жюли, мы тут почти ни при чём…

– Ну как это – ни при чём! – Жюли возмущённо всплеснула лапками. – Жужан делал ящички, а вы все помогали мне собирать и высаживать цветы! Мы всё делали вместе!

– А у нас тоже хорошие новости, – улыбнулась Корнелия. – Наш грустный тростниковый городок наконец-то опустел!

– Замечательно! – обрадовалась Фиоринна. – Значит, все насекомые нашли друг друга?

– Да! Одних забрали родственники, других – друзья, а третьи сами узнали, куда надо идти, и разошлись.

– А как они себя чувствуют? Жители тростникового городка, конечно, а не их друзья!

– Неплохо, – ответила Отилия. – Кто лучше, кто хуже, но тяжелобольных уже не осталось. Мы всех предупредили, что вывихи и переломы будут долго заживать, но тут уж ничего не поделаешь… А вот те, кто простудился или немного покалечился, уже успели выздороветь!

– Как хорошо! Я так за них рада!

– Вначале мы хотели разобрать все тростниковые домики и шалаши, но потом решили, что мы ведь можем открыть настоящую лесную больницу! В наших лесах часто происходят разные несчастные случаи, насекомые болеют или калечатся – и всем им нужна помощь! А ведь мы теперь столько знаем и умеем, у нас есть запасы лекарств и лечебных трав – так зачем же от всего этого отказываться? Так что теперь мы открываем лесную больницу! Маленькие стрекозы уже рисуют клюквенным и черничным соком указатели, чтобы больные насекомые знали, куда идти, а большие разлетелись по окрестностям и всем рассказывают про нашу больницу! Несчастье может случиться в любой момент, и теперь лесные жители будут знать, куда обращаться за помощью!

– Ой, как хорошо! – обрадовалась Фиоринна. – Какие замечательные новости, одна другой лучше! Конечно, лесная больница очень нужна! Пусть у вас будет как можно меньше пациентов, но ведь всякое может быть, уж нам ли не знать…

– Это да… – сочувственно вздохнула Синтия. – С обычными травмами и болезнями мы и сами справимся, но если будут какие-то сложные случаи – будем звать тебя! Ты у нас самый лучший лесной лекарь!

– Спасибо! – заулыбалась Фиоринна. Ей было очень приятно это слышать! – Мама бы мною гордилась…

– Ты самый-самый лучший лекарь! – убеждённо сказал Жужан. – Во всех окрестных лесах, полях, лугах и даже болотах! Даже не знаю, что бы со всеми нами было, если бы не ты…

Друзья погрустнели.

– Может, хотите с нами позавтракать? – спросила мадемуазель Жюли, чтобы переменить разговор, и стрекозы охотно согласились.

Когда все расселись вокруг накрытого кленового листа, Фиоринна села рядом с Флорианом, покрутила в лапках чашку, сделанную из шапочки от жёлудя, и задумчиво сказала:

– Знаете, я хочу вернуться к нашему ручью…

– Но зачем?! – удивился Жужан. – Тебе же будет больно снова всё это видеть! Да и на что там смотреть? На развалины наших норок?

– Да, будет больно, – Фиоринна поставила чашку на кленовый лист и горько вздохнула. – Но я всё равно хочу посмотреть на это место… Даже не знаю, почему мне так этого хочется…

– Но ты понимаешь, что там больше нельзя жить? – спросила Жуня. – Там теперь слишком опасно! К тому же осталось много тяжёлых воспоминаний…

– Нет-нет, я и не собираюсь там жить, я просто хочу снова увидеть это место… И ещё хочу забрать наши вещи – если они, конечно, ещё целы…

– Думаю, всё осталось в целости и сохранности, – сказала Синтия. – Во всяком случае, то, что не унесло водой…

– Да, Синтия права, – поддержала её Корнелия. – Мы часто летаем над ручьём и видим, что там всегда очень пустынно. После наводнения к нему никто даже близко подходить не хочет!

– Тем более! – воскликнула Фиоринна. – Ведь мы с Флорианом взяли только самое необходимое! В нашей старой норке осталось много нужных вещей, да и просто они нам очень дороги…

– Если ты твёрдо решила, мы можем отвезти тебя к ручью, – после некоторого раздумья сказала Отилия. – Ты соберёшь все нужные вещи, посмотришь на это место, попрощаешься с ним, и мы вернёмся назад.

– Спасибо! Это будет просто замечательно!

– Фиоринна, я полечу с тобой! – сказал Флориан. – Я не оставлю тебя одну!



Мария Виленская

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться