Лесное Сердце "Проклятие Степи"

Размер шрифта: - +

Лесное Сердце "Проклятие Степи"

 

Пролог

-Фиалочка! – пробил воздух гневный крик рыжей крольчихи.

Уши мигом стали торчком, а дрожащий хвостик спрятался за маленькие задние лапки. Маленькое сердечко нервно постукивало в худой грудке. Белая крольчишка стояла рядом с твердой сеткой, маняще пахнущей железом. Только эта сетка пропускала в клетку свет, осветляя три других голых стен.

- Фиалочка! – снова повторился крик, - а ну подойди сюда! Страх потеряла!

Фиалочка нервно сглотнула ком в горле и проскакала неуверенными прыжками к разозлившейся матери. Фиалочка испуганно уронила белую головку на тоненькие передние лапы.

- Нет! Я его никогда не потеряю! Обещаю, обещаю! – старалась избежать материнского взгляда Фиалочка. В ее теле будто поселился крольчонок, который грыз ее из-за стыда перед матерью. Фиалочка всегда будет слушаться мать, просто… это неудачный день.

- Я что тебе говорила! Нужно избегать людей! Ты что забыла, что случилась с Погрызушкой? Его…

- Его забрали люди, потому что он был слишком близко к сетке-дверце. – Дополнила Фиалочка, трясясь всем белым тельцем. «Я не хочу, чтобы меня взяли, как Погрызушку. Хочу здесь остаться!» - чуть не заныла Фиалочка.

- Вот именно! – продолжала в том же духе мать. В ее глазах светился гнев, но необычный, а материнский гнев. Будто мама прямо сейчас кинется на того человека, кто проникнет к ним в клетку и потревожит ее крольчат. Фиалочка это отлично понимала, но все равно у нее трусились лапы от каждого крика рыжей крольчихи.

- Ты же не хочешь стать Степовушкой? – шикнула мать, но уже более нежным голоском. Она подняла свои длинные уши, тем самым ожидая ответ. – Или ты уже забыла сказку про Степовушку?

Фиалочка отрицательно помахала головой, немного удивлена таким вопросом.

Вдруг в клетке взрывом пронесся восторженный писк. Фиалочка от удивления попятилась назад.

Бело-рыжий комок кубарем покатился маму, а другие крольчата выстроились вокруг матери, не давая проходу Фиалочки. На глазах сестер и братьев сияли искорки счастья.

- Мама, расскажи сказку про Степовушку! Прошу, прошу! – взмолился Перчик, чесав свое рыжее ухо.

- Разве я вам еще не рассказывала?

- Рассказывала, но можно еще? Можно? – пропищала нетерпеливая Белочка.

- Хорошо, только не раздавите меня и пропустите Фиалочку поближе, - захохотала мама.

Фиалочка послушно пролезла между пушистыми шубами братьев и сестер и села совсем рядом с красавицей-мамой. Фиалочка как можно выше подняла уши, чтобы услышать каждое слово сказки.

- Когда-то родиться крольчонок, который будет отличаться от всех других крольчат, - начала мать, смотря на мирно сидящих Фиалочку, Перчика, Белочку, белую Земляничку и Персика. – Этот крольчонок обладал чертой, который не единый кролик не имеет. Это храбрость.

Все вокруг охнули, включая Фиалочку. Она так и дрожала от гнетущего напряжения. Фиалочка не хотела скакать, играть с сестрами, а слушать мамины рассказы от начала до самого конца.

- Степовушкой этого крольчонка прозвали, так как сам Степ приходит к каждой матери-крольчихи и говорит: «Родиться крольчонок, которому я подарю дар отважности».

- К тебе тоже приходил Степь?! Да, да! – не выдержав, заверещал Перчик, подскакивая на месте.

злобно шикнула на рыжего брата. «Как он имеет право прерывать рассказ матери! Недопустимо!» - возмутилась Фиалочка, но так и не произнесла эти слова в слух.

К удивлению, Фиалочки, мама несколько не замыкала пасть Перчика, а нежно лизнула его в голову и утверждающе кивнула. Матерь обвела взглядом других крольчат и решилась рассказывать историю дальше:

- Благородный лис Степ будет приходить к каждой окатившейся крольчихи, пока Степовушка не родиться. Только потом Степ одарит нужного крольчонка и продолжит следить за ней. Но не все так хорошо, как вам может показаться, - в клетке наступило гнетущее напряжение, из-за которого у Фиалочки задрожали тоненькие, как палочки передние лапы. Рыжея мама открыла свой рот для следующего слова. – Смелость никак не свойственна кроликам и противоречат нашей природе. Потому что Степовушку ожидает неприятность. Храбрость погубит ее!

Фиалочка почувствовала, как сзади упала на мягкую спинку Земляничка. Она бы последовала ее примеру, но что-то подсказывало, что ей нечего бояться. Фиалочка же не Степовушка!

- Вот почему, мои детки, я вам говорю: «Ушки на макушке, а хвостик за лапками». Теперь поняли? Мы же не хотим быть Степовушками? – закончила мать, нежно смотря на Фиалочку, Белочку, Перчика, Земляничку и Персика.

- Нет! – Во весь голос пропищала Фиалочка.

 

I

Зая открыла глаза. Белый свет проскользнул по глазам и Зая захлопала глазами пытаясь заглушить пронзительный свет. Прошли уже две Поры Белого Пуха и Цветов с момента первого открытия глаз. Но так интерес к миру за это время не угас. Зае так и хотелось скакать по облезлой деревянной клетке и лизать дверцу-сетку тем самым смотреть на ярко-зеленою траву и голубое небо.

Зая подвилась на лапы. Ее подлизанной матерью Фиалочкой белая шерстка с бурыми пятнами сверкала, как никогда.

Зая поставила бурые уши торчком, прислушиваясь к сопению Фиалочки и братьев. К счастью Заи мать спала, а значит Зая может ненадолго побывать возле сетки. Она втихаря переступила впереди нее спящего брата Зубчика. Крольчиха дрожала всем телом. «Только бы не наступить!» - подумала Зая, аккуратно переставляя заднею лапу. Она спокойно выдохнула, когда Зубчик остался позади. Крольчишка рывком скакнула когтями по полу, но не тут-то было. Зая з грохотом поскользнулась и упала на деревянный пол, тем самым ударив задними лапами по морде Зубчика.



Foam Sea

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться