Лесные люди

Размер шрифта: - +

Лесные люди

Валя влетела к Юльке и Павлику подобно вихрю.

– Мы едем на Алтай, на мамину родину! — на ходу выпалила девочка.

– И Данька едет? — удивилась Юля.

– Нет, Данька ещё маленький. Он у бабушки Лены побудет.

– Ты уже была на Алтае.

– Павлик, я была в Барнауле, где мама жила, а сейчас мы едем на турбазу в Золотые горы! На сам Алтай, в горы!

Валя была очень обрадована этой поездкой. Ещё бы! Побывать в тех местах, где её мама провела детство, увидеть их своими глазами!

– Ну что, Валя уже рассказала вам новость?

Ребята не заметили, как в комнату вошла Тоня, мать Павлика и Юли.

– Рассказала.

– Ну что же, посмотрите на те места, где мы с Катей бывали ещё такими же крохами, как вы, — улыбнулась Тоня.

– А мы тоже едем? — удивилась Юлька.

– Едем, — Тоня потрепала её по голове. — Через неделю.

Всю неделя пролетела для ребят в предвкушении путешествия. «Мы пробудем там две недели, будем тренироваться и ходить в походы. Один с одной ночёвкой, а второй, перед отъездом — с двумя», — сказал Вале отец. Ребята целыми днями изучали карту горного Алтая и справочники о местных животных и растениях, разглядывали фотографии, составляли списки необходимого для похода. В общем, готовились к поездке с полной серьёзностью. Конечно, ребята уже бывали в Барнауле, где выросли Тоня и Катя, матери ребят, но побывать в «диком» Алтае было для них настоящим приключением.

В одной из книг, Валя нашла упоминание о «снежном человеке».

– Интересно, а он на самом деле существует? — задумалась девочка.

– Ты думаешь, что существует? — скептически усмехнулся Павлик. — Тогда почему его до сих пор не нашли?

– Но ведь и сейчас на Земле находят новых животных, — возразила Юлька.

– В основном — насекомых. А для насекомых «снежный человек» немного великоват.

– Ты не веришь в «снежного человека», Павлик?

– Я сомневаюсь в его существовании, Валя, — ответил ей мальчик.

Наконец, наступил день отъезда. Перелёт до Барнаула прошёл без приключений, и вскоре автобус уже катил туристов по петляющей горной дороге. Турбаза располагалась на границе заповедника в Золотых горах Алтая, примерно в трёх километрах от кордона, где работали Кондратий и Олча, дедушка и бабушка Вали.

Турбаза была небольшой, и показалась ребятам довольно уютной. Аккуратные домики, напоминающие избушки. Столовая, административное здание, тренировочный комплекс, конюшни (туристы ходили и в конные походы), служебные постройки. И один из любимых туристами объектов — настоящая парная баня. Вокруг базы высились лесистые горы, виднелась шумная даже отсюда горная речка, с синего июньского неба сияло ослепительное солнце. А воздух! Валя, выйдя из автобуса, вдохнула его полной грудью. Чистый и прозрачный, наполненный непередаваемой свежестью гор, ароматом хвои и смолы, запахом цветов и горных трав… Воздух пьянил, кружил голову…

Устроившись в домике, Юля, Павлик и Валя отправились к большой террасе, с которой открывался великолепный вид на синие воды большого озера, на другом берегу которого располагался кордон Валиных деда и бабушки. Правда отсюда кордон виден не был. На скамейке у большого стола ребята увидели невысокую худенькую девочку с белобрысыми косичками.

– Яська! Вот кого бы здесь встретить! — Валя кинулась к подруге. Ребята и впрямь никак не ожидали встретить здесь одноклассницу, Ясю Фирсову, любопытную и любознательную непоседу и главную заводилу класса.

– Валька! Павлик! Юлька! Как здорово, что вы тоже здесь! — Яся была рада встретить друзей. — А мы вчера приехали. Кстати, здесь ещё и Алька.

– Ага. Вон и она! — Павлик оглянулся на подходившую к террасе белокурую синеглазую девочку.

Алька была в их классе новенькой. Пришла осенью, приехав с родителями из Петербурга. Робкая, тихая и немного замкнутая девочка держалась насторожено, дичилась ребят, как будто боясь какой-нибудь обиды с их стороны. И в первый день, стоя перед с интересом смотрящим на неё классом, на вопрос «Как тебя зовут?» ответила робко и тихо, глядя в пол: «Алька». Можно конечно объяснить это тем, что Алька была младше их всех на целый год (как и Яся), но даже немного пообвыкнув, Алька вела себя как-то отчуждённо, иногда даже холодно (за что и получила от мальчишек прозвище Снежная королева).

И в этом поведении девочки была странность: несмотря на холодность, в поведении Альки не было зазнайства или высокомерия, как, например, у Люды Митрейкиной. Наоборот, несмотря на холодность, Алька тем не менее никогда не отказывала в помощи и просьбах, всегда участвовала в делах класса, причём не формально, для «галочки», а проявляя живой интерес и инициативу. В её поведении сквозила, скорее, некая робость. Как будто за маской холода и отчуждения девочка скрывала страх и недоверие. Она как будто боялась дружбы с ребятами, особенно с мальчишками. Первым это почувствовал Павлик Воробьёв. Стараясь помочь новенькой, он первым столкнулся со странной холодностью девочки, причём касалась эта холодность именно дружбы.

И ребята поняли: здесь что-то не так. И новенькая вовсе не Снежная королева, а скорее, несчастный одинокий ребёнок, по какой-то неизвестной им причине никого не пускающий в свой внутренний мир. И ребята стали относиться к Альке мягче, дружелюбней, но не форсируя событий, решив, что пускай Алька сама поймёт, что ребята готовы дружить с ней, протянуть ей руку.

И сейчас Алька робко подошла к ним, как будто ожидая, что её прогонят.

– Привет, — тихо произнесла она.

– Привет, Аль, садись с нами, полюбуемся озером, — Яся подвинулась, освобождая место на скамейке.



Михаил Клыков

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: