Лесовик-5. Хранилище.

Размер шрифта: - +

День четвёртый

Проснулся я отлично выспавшимся, несмотря на вертикальное положение во время сна. Хотя надо сказать, что вертикальным оно было чисто номинально, ведь не было ни верха, ни низа, ни даже какой-либо опоры. В общем-то можно признать положение и горизонтальным с таким же успехом, но… Впрочем откуда это «но»? Да о чём я вообще думаю? Правильно, надо думать о двери. Кстати, а почему её до сих пор нет? Ах, да! Медитация! Но вначале неплохо бы сделать зарядку, только вот как её делать в этом непонятном месте? Ладно, отложим пока, для ясности. Значит, переходим к медитации.
Я честно оттрубил полчаса в медитации, даже не подглядывая, хотя очень хотелось. Но, несмотря на все мои старания, дверь так и не появилась. И что теперь делать?
– Хаос! Ты меня слышишь? –зачем-то проорал я.
В ответ сзади раздалось мерзкое хихиканье, и смутно знакомый голос подтвердил:
– Слышу, слышу! – обернувшись, я успел заметить захлопнувшееся неизвестно куда ведущее окошко с цветами на подоконнике и закрывающую его фигурку зайца из «Ну, погоди». Так вот, почему голо показался знакомым! И что, мне теперь ему ответить? Ха!
– Ну, Хаос, погоди!
Раздавшийся на этот раз смех был смехом самого Хаоса. И хотя его мне разглядеть не удалось, но дверь появилась. Интересно, а если вот в эту, первую дверь пройти не в ту сторону, то выйдешь из книги или ещё куда-то попадёшь? А почему бы и не проверить?
Я толкнул дверь, благоразумно, не прикасаясь к кусачей ручке. Открывшийся портал сиял такой же чернотой, как и окружающая тьма. Что ж, надо идти до конца и проверить гипотезу.
Передо мной повисло сообщение:
Вы уже прочли Великую Книгу Безумия Хаоса, желаете перейти в оглавление или покинуть её?
Оглавление/Покинуть. 
Однако! Здесь есть оглавление, забавно! Что ж, давайте перейдём туда.
Я оказался в темноте, почти такой же, как был до этого. Но было существенное отличие: двери. Дверей было множество. Я бы сказал: тьма, но тьмой было окружающее пространство, а двери словно деревья в лесу торчали везде: впереди, сзади и по бокам, сверху и снизу причем распространялись от меня в виде своеобразной сферы, сферы дверей. И двери все были совершенно одинаковые - деревянные, буковые. Ручки на дверях тоже были самыми обычными, круглыми, без малейших признаков кровожадных голов зверей. Кстати, весьма интересно, а почему вокруг столько дверей, если я видел их не так много? И как из них определить нужную мне?
Ну и какую из них открывать?
– Что ж ты за лесом одинаковых дверей спрятался, Хаос? – крикнул я в возмущении, не особо ожидая услышать ответ. Но тот не заставил себя ждать, громовой голос продекламировал:
Упростить ты путь хотел
Вот бедняга. Не у дел
Оказался ты теперь,
Избежишь ли впредь потерь?

Лёгкий путь отринул ты,
Но схитрить не просто тут,
Скоро чёрные банты
На могилку понесут…

Чью могилку? Угадай!
Это место не Клондайк,
А намного-много хуже,
Тут и жар, и люта стужа.

А найдёшь ли нужный путь
К цели, что себе наметил
Может, встретишь Медвежуть
То не он ревёт? Ответьте…

В подтверждение последних слов раздался жуткий рёв. Похоже, тут и впрямь какая-то медвежуть бродит, знать бы ещё кто это? И что теперь делать? Выбирать дверь наугад, пока меня эта тварь не заметила? А если эта дверь неправильной будет? Что тогда? Что там может быть вообще, в этих дверях? Тем временем рёв раздался ближе. Дабы не испытывать судьбу я открыл ближайшую дверь и оказался снова в абсолютной тьме.
Я, что, вернулся обратно? Но внезапно раздался голос:
– Что застыл на проходе? С дороги отойди? Вот урод!
Я сделал шаг в бок и упал, ударившись плечом обо что-то твёрдое. Незнакомый голос, немного потеплевший, заметил:
– Убогий, что с него взять…
И тут всплыла табличка:
Внимание! Как обладатель достижений «криворукий и хромой», «безрукий и немой» вы получаете достижение «Хитромудрый и слепой».
Слава +3. На вас наложены проклятие «Слепота» до достижения вами 40 уровня или до встречи с любым богом.
Здрасте, приехали! Опять наградили! Да от души-то как! И как мне теперь прикажете добираться к этому богу, если я дверей не увижу? Хорошо хоть у меня уже имеется  небольшой опыт слепого странствования, так что как-нибудь добреду, куда надобно. Вопрос только в том, куда именно мне надобно…
Рядом раздался ехидный голос Хаоса:
– Ну в самом деле, не думал же ты, что всё будет так же просто как и в первый раз? – раздавшийся следом смех не показался мне злорадным, скорее каким-то предвкушающим что ли, словно он ждёт очередную порцию развлечения. Что ж, устроим ему развлечение.
Итак, нам нужна дверь. Как её найти? Ну для начала нужно подняться.
– Вот нажрался-то, скотина! А одет-то в какое непотребство, тьфу! И ведь не совестно же такое носить! – послышался недовольный женский голос.
Хм, а люди здесь есть, значит можно попросить их провести меня к ближайшей двери. Надеюсь, что меня она выведет куда нужно. А если не выведет? Если вокруг много дверей? Тогда что? Ладно, отставить панику. Будем решать проблемы по мере поступления. Первым делом встать. Это удалось выполнить без особых проблем. Ощупывание себя привело меня к мысли, что я по-прежнему в своём «костюмчике», впрочем, об этом можно было догадаться и по реакции мимо прошедшей женщины. Так, а дальше-то что делать?
Поводив руками перед собой, сделал осторожный первый шаг и едва не грохнулся об оказавшийся впереди коварный бордюр. Вот же ж! Повернув направо я начал водить перед собой не только руками, но и ногой ощупывать поверхность впереди. Со стороны я представлял, должно быть, довольно странное зрелище. Слепой, в костюме мазохиста, да ещё и ни посоха, ни трости, чтоб дорогу впереди прощупать.
– Дружище, тебе помочь? – раздался рядом участливый мужской голос 
– Не трогай его, сын мой! – послышался другой мужской голос, с нотками истеричности, – Разве не видишь: на нём проклятье лежит! А если оно и на тебя перейдёт?
– И что ж, по-вашему, его так вот и бросить? Слепого и почитай без одежды?
– Такова его судьба, рок, если хочешь. Каждый несёт на себе волю светлоликого, на всём есть его печать. Ибо сказано в писании: «блаженны страждущие ибо ближе находятся ко мне, но каждому даден свой путь и помощь в нём только от меня может быть!»
– А если его помощь заключается в том, что я этому несчастному помогу? Ведь ничего не делается без воли Его, не так ли святой отец?
– Истинно, все мы живём и действуем по воле его, но отчего ты возомнил себя проводником Его воли?
А чего я молчу-то? Блин, видимо привык уже, хотя немым был всего-то ничего.
– Спасибо вам, люди добрые! Помощь мне не помешает.
– Вот видишь святой отец, нужна ему помощь, грех ведь не помочь!
– Да что ж ты такое говоришь, сын мой! Грех ведь в помощи и состоит! Если человеку постоянно помогать, то он вскорости уже сам ничего сделать не в состоянии будет, а то, что он слепой, лишь приближает его к владыке. Не след человеку мешать в его духовном пути!
– Да как же так, святой отец? Что же вообще теперь людям не помогать? Разве это не грех?
– Грех, конечно! Но данному человеку помогать нельзя, ибо на нём отпечаток большой силы, а значит в помощи он не нуждается. И то ли голову нам морочит, то ли в грех ввести хочет. Уж не знаю, что и хуже.
– Так может его камнями забить, святой отец, чтобы не смущал добрых людей?
– Не надо меня камнями, уж лучше сам как-нибудь, раз уж вы помочь слепому не хотите.
– Вот видишь, сын мой, не так уж ему и нужна наша помощь. Это вражьи силы испытывали стойкость нашу. Пойдём, сын мой…
Послышались удаляющиеся шаги. Да уж… Поговорили так поговорили, хорошо хоть камнями не закидали, и на том спасибо!



Евгений Старухин

Отредактировано: 21.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: