Лестница жизни

Размер шрифта: - +

1.2

Выбежал на улицу, распогодилось, дай бог. Жара невыносимая. Я ещё машину не в теньке поставил, руку об железную ручку чуть не обжог, внутри баня, это мягко говоря, по ощущению с Пустыней тягаться может. Стекло опустил и поехал. До светофора той же дорогой, только свернул не направо домой, а налево на работу, и практически сразу припарковался.

Мастерская располагалась на первом этаже жилой пятиэтажки по адресу 6 – Пятилетки 13, в то время как я жил в двадцать третьем доме, данный этаж ещё на начальном этапе строительства запроектировали под административные помещения.

Она занимала маленькое помещение с одним окном и железной дверью с улицы, чёрный вход предусмотрен не был. С улицы над окном и дверью висела вывеска, где черным по белому, через трафарет аккуратно написано Мастерская”.

Сейчас, как и всегда в рабочие часы, первая железная дверь была открыта, ещё вдобавок на внутренней стороне красовалась табличка – Открыто, шедшая за ней вторая деревянная была прикрыта.

Я зашёл, встретил меня как верный пёс хозяина, запах , смешавшийся из целой кучи запахов: железной стружки, флюса, солидола и т.п.. По правую руку шла глухая стена, по левую с небольшим окошком в тех помещение и с решёточкой, более напоминающие дежурку в отделении милиции, следом находилась дверь из двух половинок. Верхняя была открыта и закреплена на крючок к стене, вторая служила столом для приёма сломанных вещей и выдачи отремонтированных.

В этом коридорчике нижняя часть стен была выкрашена зелёной краской, верхняя, как и потолок белилась. Техническое помещение, где и проводился ремонт, не красили вовсе, а только белили для поддержания вида.

Вдоль передней стены, начиная от глухого угла у окна на улицу, стояли: кремовый железный шкаф с одной дверцей, два зелёных железных стола с выдвижными ящиками, в которых лежали: гаечные ключи, отвёртки, ручная дрель, ножницы, метчик, молотки, напильник, пассатижи, плашка и угольник, завершал композицию - двух дверных вишнёвый железный шкаф. Штангенциркуль, линейка и паяльник лежали на столе, среди разных деталей от ремонтируемой техники.

Меня встретили: отец и его друг Борис.

— Привет, вот Борис закрывает своё ателье по ремонту обуви, передал часть инструментов мне, буду ещё ботинки чинить, да подошвы подбивать, — прямо с порога сообщил об изменениях отец.

— Привет, просто отлично, изменения всегда к лучшему, — ответил отцу и повернулся к Борису, — Добрый день.

— Добрый день.

Мы пожали руки.

— У него сын денег заработал, у какого - то таинственного Павла Егоровича, купил коттеджи себе и отцу, — продолжил рассказывать отец.

— Ты, Валентин, тоже порадуй папу и маму, да и возраст подходящий, сходи в гостиницу Турист, та, что на пересечении Трамвайной и Блюхера, Павел Егорович там на двадцать втором этаже сидит. Я тебя, конечно, не заставляю, решай сам.

Борис второй человек за сегодня, который намекает мне, что пора сделать шаг к взрослой жизни. Нужно задуматься, а то, в самом деле, сел на шею родителей. Каланча двадцатипятилетняя. Если ещё к тому же человек подвернулся, у которого заработать можно. Как там его? Павел Егорович. Нужно у друзей сегодня в баре на поминках Романа Панфилова поспрашивать, а то ничего не зная, тащиться, не зная куда, как по мне глупо. Нужно сначала информацию собрать. Может у него там пароль какой, раз такие деньги водятся, что на жильё хватит. Сегодня и займусь этим, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. От этих откладываний потом голова болит и ценное время теряется. И так с опозданием на семь лет во взрослую жизнь вхожу, как мне кажется, скорее не кажется, а так есть. Ничего, в этом году исправлюсь. Если с другой стороны поглядеть. Оно мне надо? Надо, в прошлом году о своём доме кто думал? Сосед? Нет. Я. Переехать из квартиры предлагал родителям ещё, когда мне шестнадцать лет было, но они отказались от данной затеи. О девушке инстинкты с восемнадцати лет плачут, а хожу все в бобылях. Говорил же. От откладываний только голова болит.

— Спасибо за совет. Я обязательно приму его к сведению, — ответил Борису, после короткой паузы, стоившей мне важных жизненных размышлений.

— Не за что. Буду рад, если он тебе поможет, — проговорил он, доброжелательно, обманывать меня и моего отца не должен, они уже лет двадцать знакомы, если не больше, почти как братья родные. Только он старше, и сын его на несколько лет старше меня. Обычно при такой дружбе уже семьями дружат, но не в их случае, у него там жена из себя царицу корчит и воротит нос от моей мамы, видите ли ей её статус с кухаркой общаться не позволяет. Никогда не нравились заносчивые люди. Возомнят о себе, а сами и яйца выеденного не стоят. Уважаемая личность, говорит. Где ? В очень узких кругах. Гонора столько, что на весь город хватит. У нас люди в основном простые, ещё от деревенского быта не отошли.

Да и хрен с ней! Пора работать.

Отец с Борисом продолжили разговор, я отошёл и сел за стол перед окошком, стал заполнять гарантийные талоны.

Так,

Талон

для гарантийного ремонта.

1. Телевизор “ Рекорд Б”

Дата выпуска 9 июня 19… г.

Штамп контролёра ОТК 25

2. Дата продажи магазинов

4 марта 19… г.

Штамп магазина.

Тут все как положено

Внутрь записал.

Ремонт платы от 28 мая 19… г.

Закрыл.

Сзади, как и у всех было расписано про гарантию.

Мастерская гарантирует безотказную работу телевизора, при правильном уходе и нормальной эксплуатации, в течение одного года с момента приобретения в магазине.



Миненко Максим

Отредактировано: 15.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться