Лестница жизни

Размер шрифта: - +

1.6

Проснулся в десять утра, хорошо поспал, целых двенадцать часов.  Солнце порадовало своими лучами мою комнату, осветив пол. Не вставая, я решил сразу составить план на день, чтоб не валять дурака и не слоняться от стенке к стенке. Первоочередной задачей стал пересчёт денег, разделение на мою и родительскую долю. Вторая — выбор будущего дома.  Всё это хотел сделать сегодня,  до обеда решу вопрос с деньгами, после отправлюсь в горисполком, узнаю о домах на продажу.

Позавтракав яичницей и умывшись, принялся считать деньги, н не тут то было. В дверь постучали, пошёл, открывать, как услышал голос мамы.

— Я открою.

Никак не отреагировав, оперся на ближайший дверной косяк. Она поглядела в глазок, и нервно начала открывать дверь.  Там стоял отец, кинувшись ему на шею, мама заплакала навзрыд, он обнял его.

— Тиши ты, живой же, — гладил по спине, успокаивал он , — помогло, — тихо прошептал мне.  

Настроение поднялось, досчитав деньги, поделил, на две равны части, от одной отделил половину и решил отдать родителем сразу, другую позже.

— Мам, пап подойдите, — крикнул я из комнаты.

Первый вошёл отец.

— Чего?

— Это вам на личные расходы и прочее. Бери и не  отказывайся.

Он взял, вошла мама.

— Что ту  у вас происходит?

— Да вот мать, сын нам на счастливую жизнь денег дал.

— Откуда у тебя  столько? – удивлённо спросила она, таращась на толстую пачку денег в руках отца, при этом и не одну.

— Зарплата за экспедицию, —  вынужденно  врал я маме, папа поймёт, давно понял, самого начала знал куда иду. Она нет, закатила бы такую истерику вместе с лекцией, про то, как опасно связывать с людьми  так называемого чёрного рынка сбыта артефактов.

—  Когда это вам так хорошо за поход в Зону стали платить?

—  Всегда так платили, только раньше мы на один день ходили,  теперь на неделю. Компенсировали разницу в несколько дней.

— Что ты к сыну с вопросами пристала? — встал на мою сторону отец.

— Я мать и должна знать, он мне сын, между прочим, и  я волнуюсь за него.

— Он же ответил, пошли.

— Хорошо, — ответила она отцу и повернулась ко мне, — ты сегодня куда-нибудь, собираешься?

— Да, в горисполком. Дом себе выбирать, вырос, пора переезжать от вас.

— О таком заранее надо предупреждать, — с упрёком  ответила она.

—  Вот предупреждению. Неизвестно сколько на этот переезд времени уйдёт. Не волнуйся, с месяц ещё с вами жить буду.

— За месяц, тоже мне сынок, о родителях думать надо. Мы переживаем, а ну тебя, — махнув рукой,  она ушла вместе с отцом.

Который повернулся ко мне с физиономией и рукой обозначающей — кто так поступает. Не хорошо вышло, виноват, но ничего уже не исправить. 

Одевшись по-деловому в белую рубашку и чёрные брюки, отправился в Отдел сельского хозяйства Новосибирского горисполкома. Выберу понравившийся мне дом, участки с домами вроде там за больницей  на улице Мамонтова.  С хозяином по цене сойдёмся, нужные бумажки подпишем, получу ордер и всё дом мой.

Всё так гладко было только в моей голове, как все будет обстоять на самом деле и с какими трудностями мне придётся столкнуться, я не знал, так  как не приходилось ещё  заниматься данным вопросом. У родителей с квартирой оформление проходило с помощью ордера  выданного в жилищно-коммунальном отделе. В нём указывалось: кому выдан,  право на вселение и проживание в квартире номер такой жилого дома 23 на территории Кировского района, 2 человека, с апреля  19.. , площадь квартиры, количество комнат 2. 

За размышления не заметил, как доехал, поднялся на нужный мне этаж, прочитал памятки, вывешенные на стены. Мало ли ,чего важного написано про покупку жилого дома с участком, буду знать.

25 ноября 19… года решением Новосибирского горисполкома создана специализированная организация — бюро по обмену жилой площади.

Понятно, но это не для меня.  Пойду, пока на обед нужный мне государственный служащий не убежал.

Очереди в необходимый мне кабинет не, оказалось, поэтому постучался, соблюдая приличие.

— Войдите, —   раздался голос за дверью.

— Здравствуйте.

— День добрый — ответил полный мужчина состоявший из одних округлостей, кроме квадратных очков которые не подходили, — садитесь, не стойте на месте, — дождавшись пока я сяду он задал вопрос, — По какому вопросу пришли?

— Дом с участком хочу купить.  На данный  момент это возможно?

— Конечно, одну минуту, — он выдвинул ящик стола и достал папку, из неё вызволил лист бумаги, в развороте представляющий кадастровую карту, сориентироваться так же быстро как на обычной я не смог и попросил помощи.

— А где это относительно нас?

— Так вот участок выделенный красным находится под зданием горисполком, — указал он карандашом, находящимся в руках.

— Ага, вижу, спасибо.

Прямоугольной формы участок обведённый красным  расположился в нижнем правом углу, сразу так и не заметишь.

Улицы были подписаны, через пару минут я уже с лёгкостью читал карту и её обозначения, отыскал участки идущие за Новосибирским НИИ гигиены по улице Лагерная .

Пока я разглядывал карту,  Фёдор Харитонович достал конверт и стал вытаскивать по одной фотографии, складывая их  на свободном месте стола обратной стороной к верху, на котором был написан кадастровый номер,  продумано.



Миненко Максим

Отредактировано: 15.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться