Летальный синтез

Размер шрифта: - +

Лукавые и не очень игры

Я свою меру знаю: упал – хватит.

 

Едва вернувшись на «Гайм», Сергей надолго попал в обтянутые стерильными перчатками руки Нио, которая провела комплексное обследование его организма, выясняя последствия пребывания в двух чужеродных средах обитания. Лёжа на жёсткой кровати, он, от нечего делать, долго рассматривал фигуру бортврача, закованную в костюм биологической защиты. Хорошенько всё обдумав, юноша решил, что девушки урлау лучше агларианских красавиц, о чём тут же уведомил ксенобиолога. Беря кровь из вены, Нио загнала иглу глубже, чем требовалось. Глядя на расплывающуюся гематому, Сергей стал называть параметры, по которым он вывел такое заключение. Игла коснулась мышцы и, если бы Элоу не вызвала медотсек, небольшое ЧП было бы обеспечено.

- Ты что-то мрачен, - заметила она, когда Стрельцов ввалился в кают-компанию.

Он молча продемонстрировал здоровенный синяк на сгибе локтя и, не опускаясь до комментариев, сел на своё место.

- У меня для тебя новости.

- Только не говори, что моё пребывание в Галактике затягивается, потому что вам поручили патрулировать границы Голока.

- Так и есть, - призналась Элоу. – Элитная эскадра голоно «Голубой Шторм» возвращается с учений для профилактического ремонта, а на деле, командование стягивает силы. Повода поставить рядом Патрульный крейсер для наблюдения у Союза нет, а вот корабли Дальней Разведки, сменяя друг друга каждую неделю, могут законно заниматься исследованием пространства.

- Сколько у меня времени?

- Дней восемь… Торт рассказал мне, что произошло на Лихарте…

- Давай в этом месте покороче, мой отчёт уже у тебя на столе.

- Его недостаточно.

- Очень жаль, добавить мне нечего.

Элоу бросила на него косой взгляд и погрузилась в изучение кипы бумаг, лежащих на столе. Как ни совершенствуй компьютеры, а всё равно без распечаток не обойтись. Ну, это надолго. Сергей раскрыл блокнот и стал приводить в порядок свои заметки. Так они просидели полчаса. У ксенопсихолога хватило бы выдержки и на неделю, но когда её подопечный стал сочинять пошлый мадригал, она поняла, что не одна такая непробивная. Заставить Стрельцова смутиться можно было лишь доказав, что он не прав, а это не было сделано.

- О чём ты думаешь?

- Ась? – заморгал вырванный из своего мира землянин. – Осмысливаю картинки, что прокрутила та девица-телепат. Знаешь, можно использовать запахи в качестве секс-стимуляторов, но только…

- Нет, вообще. Что ты всё время лезешь туда, где пахнет жареным?

- С учётом того, что ты же меня туда и отправила?

- Лихарт эпизод, тебе всё время чего-то не хватает.

- Ну, не хватает, - согласился юноша. – Машину, дачу, огромной зарплату, тебя в постели, Нио в группу поддержки…

- Ты, кажется, хотел достичь уровня профессионализма Торта?

- Бессовестная ложь! – возмутился Сергей. – Я всего лишь сказал, что он требует от меня того, что требовали бы от него в аналогичной ситуации, поэтому рычать на меня он сможет только, когда я достигну его уровня.

- Есть желание? – спросила Элоу.

- А есть возможность? – беспечно задал он встречный вопрос, как будто речь шла о чём-то обыденном.

- Есть, если использовать «Кнутор». Однако, объём информации настолько велик, что вероятность летального исхода во время сеанса достигает семидесяти процентов.

- Приемлемо.

В бесстрастном взгляде Элоу появился намёк на удивление. Землянин не мог не осознавать, на что идёт, чай, не первый день в Галактике, и вот так хладнокровно сунуть голову в петлю?

- Верёвка оборвётся, - сказал Сергей.

- Какая?

- Ты же подумала про эшафот, не так ли?

- Объём информации не самая большая неприятность, - сухо сказала ксенопсихолог. – Есть много противоречивых моментов в самой теории.

Стрельцов рефлекторно поморщился. Он по горькому опыту знал, каково решать головоломки в гипнотическом трансе. Под гипнозом хорошо запоминать, а не осмысливать, потому что приходится отвлекаться, чтобы разобрать проблемный вопрос, терять необходимое для сеанса расслабление, а трансляция не прекращается, мозг начинает работать с перегрузкой, стараясь успеть и там, и тут, быстро утомляется. Последовательное решение целого ряда головоломок в тексте, передаваемом прямиком в подсознание, может так истощить психику, что мозг просто отключится. А запустить его снова в работу удаётся далеко не всегда, это не машина, перезагружаться не умеет, кнопку «reset» ещё не поставили.

- Когда начинаем?

- Сейчас.

Сергей сделал вид, что не заметил, как холодно стало в «пси». Он словно ступил в арктическую пустыню, неумолимую, бездушную и безжалостную. Неспроста урлау стали щедрыми, большая заподлянка ждёт. Он заскользил по льду на краю бездны, а Элоу дула на своего ученика, чтобы столкнуть вниз. Хорошая девушка, квалифицированный эксперт, что пожелаешь, то и даст, не забыв предупредить о несоразмерной цене.



Токарев Василий

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться