Летальный синтез

Размер шрифта: - +

Грубо, но необходимо.

Грубые игры.

 

Какую роль в вашей жизни играют запахи? Когда вы вообще обращаете на них внимание? Дразнящие ароматы, просачивающиеся из кухни, когда мама создаёт очередной шедевр домашней кулинарии. Мощная ароматическая атака на свидании в парке, когда ваша девушка надушилась под завязку. Тяжёлый угар на загазованных перекрёстках. Резких запах лекарств в поликлинике, может, сам по себе и не раздражающий, но беспощадно напоминающий о предстоящих процедурах.

Вонь топливного газа и тонкий удушающий запах горелого пластика – вот что беспокоило Стрельцова, когда он торопливым шагом проходил мимо складских помещений. Где-то коротит проводку, а в воздухе полно взрывоопасной органики. Ситуация! И назад не повернуть, там десяток клифов ищут его след, который он утопил в растворителе, разлив целую банку на лестнице. Надо было поджечь, да не догадался вовремя. Мог отрезать псам дорогу, а так минут пятнадцать в запасе, не больше. Юноша мрачно посмотрел на индикатор батареи бластера, тускло мигавший красным. Энергии осталось на один максимум два выстрела. Карабин замолчал ещё час назад. Скверно.

Стрельцов стал спускаться по лестнице на нижерасположенный этаж, но застрял на полпути и тихонько зачертыхался: уровень был затоплен, а над водой стоял густой туман, понюхав который, студент биохима нацепил дыхательную маску. Воздух был наполнен летучими углеводородами с большой молекулярной массой. Это будет похуже природного газа – взрываются так же, горят дольше.

Вдоль стен из воды выглядывали верхние крышки шкафов и стеллажей, по этажу можно было вполне сносно передвигаться. Сергей встал на первый шкаф, перебрался на ряд полок, с них прыгнул на плывший мимо стол и тут же на следующий стеллаж, пока пластиковое убежище графоманов не пошло на дно под его тяжестью. Дальше был труп. Юноша наполовину вытащил тело из воды и обыскал. Ничего интересного, не считая болтающийся на запястье диктофон. Электроника не работала, но у землянина уже был такой же, поэтому он просто переставил записывающий кристалл и продолжил путь под монолог погибшего техника. По большей части это были заметки о работе синтез-установок, иногда вклинивались фразы на чужом языке. Сергей слушал вполуха, осматривая затопленные помещения, но везде было только оборудование да контейнеры с сырьём. Если и лежало что-нибудь ценное, то за ним пришлось бы нырять, а этого ох как не хотелось. Он не знал, что находится под водой, следовательно, нужно было предполагать, что там может быть что угодно, даже учитывая, что раньше отсек служил простым складом.

Вскоре вдоль стены пошёл декоративный карниз, выступающий над водой и достаточно широкий для ног человека. Путешествие по водному участку стало почти удобным. Тут диктофон взволнованно затараторил, и Сергей навострил уши. Говорили про нападение, взрывы и пожар. Кто-то из службы безопасности защищал вход в отсек, пока дежурный собирал сотрудников для эвакуации. Дальше началось непонятное. Голос прошипел «С-сакс-с-с!», начал нести чушь про какую-то паутину, о прорвавшемся резервуаре с водой, затем после паузы сообщил, что выпустил из баллонов смесь промышленных газов. Юноша так заслушался, что чуть не пропустил цокот когтей за спиной: кто-то перепрыгнул со шкафа на карниз. Он как раз подтягивал к себе тело в форме СБ и чуть не схватился за бластер, но, видно, время ещё не пришло. Пользуясь туманом, то есть, смесью промышленных газов, клифы хотели подобраться поближе. Пока его это устраивало. Сергей попробовал воспользоваться прибором ночного видения, да вот беда – туман хорошо поглощал инфракрасное излучение, оставалось надеяться на ближнее зрение и слух. На последний в особенности. Глядя назад, Стрельцов на ощупь снял прицепленный ремешком к запястью солдата бластер, отстегнул и надел на себя «разгрузку» со снаряжением. Мельком пощупав карманы, землянин с облегчением убедился, что есть и батареи и гранаты. Положение осложняла взрывоопасная атмосфера.

Диктофон молчал, это была последняя запись. Сергей придумал, как неудавшаяся ловушка для убийц поможет избавиться от клифов, но трудностью был кислород, точнее возникновение его отсутствия. Где бы взять баллончик с живительным газом?

Перезарядив оружие, он тихо заскользил к выходу и тут же за спиной раздался топот ног. Сволочи, поняли, что засветились! Высокий IQ у тварей, недооценил. Он помчался по карнизу, просчитывая свои резко сузившиеся возможности. Получалось фигово: либо клыки, либо удушье. Мелькнула табличка «Реактивы неорганического синтеза». Стрельцов круто повернул в затопленный кабинет, вскочил на крышку шкафа и зашарил глазами по полкам. Над самой водой лежал неприметный патрон с биркой «синтез-окислитель 123». Такой он видел в мастерских урлау – смесь газообразной дряни, но кислорода в ней много. Если не сожжёт лёгкие, то отравит, только медленно. Чего не сделаешь, лишь бы пожить подольше.

Услышав за спиной рычание, Сергей прыгнул в воду и выстрелил в пустоту. Он успел увидеть, как загорается воздух и огненное цунами бежит над водой. Под воду его вбило взрывной волной, выдавив воздух из лёгких, но поскольку он попал под маску, юноша благополучно вдохнул обратно. Рядом свалился клиф и стал медленно тонуть. Невдалеке пускали пузыри ещё несколько псов. Несмотря на расстояние, видимость была отличная – вода дистиллированная, а над ней пожар. Сергей плыл, насколько хватило воздуха, потом раскрутил вентиль патрона на самый малый ток газа и вложил в маску. Теперь с грехом пополам можно было дышать. Тяжёлое снаряжение неуклонно тянуло вниз, и он пошёл ко дну. Оказалось, что пешком по полу в воде передвигаться ничуть не сложно.

Но вот здесь-то и начались сюрпризы, о существовании которых он догадывался и хотел избежать. Не судьба.



Токарев Василий

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться