Летние Дни (summerdays)

Font size: - +

Глава 5 – Карусель (Merry-Go-Round)

Анжелика терпеть не могла, когда Энджи был в таком настроении. Разбудил ни свет, не заря, прокричав что-то из коридора.

За окном уже во всю играло утро, просачиваясь через занавески тёплыми солнечными лучами. Свет был настолько ярким, что его было видно даже сквозь закрытые веки.

- Анжелика! Сколько можно спать!? – в дверном проёме появилась голова Энджи, - Столько нужно успеть сделать!

Хотелось запустить в него подушкой, не дал досмотреть такой замечательный сон, в котором Анжелика могла летать и была настолько сильной, что без труда поднимала целые здания!

Да, день задался самым худшим из всех возможных способов! Сначала была овсянка! Бее! Затем эти ужасные зефирно-розовые бантики, которые он ей прозавязывал полчаса. А ведь сам торопил её, словно куда-то опаздывал! И ладно бы, на этом всё, но нет! К пышным девчачьим бантам прилагалось такое же девчачье платье в тон с такой же пышной оборчатой юбкой!

Анжелика застегнула ремешок на второй лаковой туфельке, а Энджи всё ещё незадачливо искал ботинки под неодобрительные взгляды дочери. Те самые, на пятисантиметровом каблуке! «А вдруг ОНА тоже там будет! Лишние пять сантиметров роста придутся очень даже кстати!» Он поймал себя на мысли, что переживает о пустяках, словно подросток перед первым свиданием. «Что со мной не так?» Слова и образы в голове кружились в незнакомом ему причудливом танце. Пальцы, руки, тело, будто невесомые, будто чьи-то еще, не его; и он, будто не здесь, не сейчас. И только ворчание Анжелики возвращало его в неубранную прихожую слишком большого для двоих дома, арендованного за слишком низкую для двух этажей цену. Энджи затянул шнуровку и, поправив рукой волосы, отворил входную дверь.

***

Ярмарка! Вот куда они так спешили! Зазывающее гоготание торговцев заглушало звуки оркестра, доносившиеся из-за многоцветия шатров и палаток; воздушные шары и флажки колыхались от лёгких порывов тёплого ветра, искрящегося сладостью сахарной ваты, мёда и пряной корицы. От изумления рот Анжелики приоткрылся, а ноги словно вросли в вымощенную поверхность ярморочной площади. Вернее, не площади, а парка: архитектору так полюбились здешние деревья, что у него рука не поднялась отдать команду для их вырубки. Так появилось на свет это чудо городского дизайна, известное на весь Северо-Восточный округ королевства. Идея архитектора пришлась по вкусу местным жителям, и по субботам здесь стали устраивать танцы,  студенты школ искусств собирались на пленеры, а каждый гость провинциального городка Санрайзхилл считал своим долгом посетить можно сказать легендарное место. Как известно, где туристы, там и торговцы, и вот уже ничем не примечательный доселе городок обзавёлся самой крупной и знаменитой ярмаркой в округе. Анжелика так бы и стояла, завороженная действом, по яркости сравнимым разве что с цирковым выступлением, не схвати Энджи её за руку и потащи к одной из торговых лавок, спрятанной от капризов погоды под полосатым шатром. Вход в лавку предвосхищал флагшток с эмблемой, изображавшей гусеницу в цилиндре, с крупными очками на носу и тростью. Анжелика прочитала надпись: «Лавочка Мистера Книжного Червя»:

- Что-то здесь не так?!! – закралась мысль в её детскую голову.

- Пойдём уже! – торопил Энджи, почувствовавший нотки сомнения во взгляде дочери.

- Не-е-ет! Ты правда хочешь записать меня в школу? – закапризничала девочка, - Что угодно, только не школа! Репетиторы, домашнее обучение, контрольные по почте! Что угодно, только не школа! – Анжелика срывалась на крик, а из глаз текли слёзы. Энджи хотел погладить её по волосам: когда-то это срабатывало, но сейчас разгневанная девочка с силой отмахнулась от его руки. Было даже слегка больно.

- Анжелика! Анжелика, в этот раз всё будет по-другому, обещаю! – молодой человек присел на корточки и поймал её ладони.

- По-другому! Так я и поверила!

***

В книжной лавке было темно, и пыльно! Анжелика чихнула и, забыв о приличии, вытерла нос рукой. Тем временем из-за стены книг появился хозяин магазинчика. Он был черезвычайно низкий, плотный, и его фигура больше походила на букву «О», букву «О» с усиками и в костюме-тройке, как на старых Азбуках, бывших в ходу до гражданской войны, когда цены на книги были значительно демократичнее.

- Хм-хм! – прочистил горло хозяин магазина, пытаясь привлечь к себе внимание посетителей, очевидно, занятых своими мыслями.

Энджи едва сдерживал хихиканье, найдя портретное сходство между символом «Книжного Червя», гусеницей в цилиндре, и представшим перед ним мужчиной средних лет.

- Хм-хм! – повторил торговец, на этот раз громче и настойчивее, отчего Анжелике стало не по себе, и она с силой придавила каблучком своей лаковой туфельки ногу молодого человека.

Энджи вскрикнул, зато образы, заставлявшие его сдерживать смех, притихли, уступив «сцену» порядком раздраженному продавцу книг.

- Что желаете? В нашей лавке Вашему вниманию представлен самый широкий в стране ассортимент! «Гид для юной Леди», всего за девятнадцать – девяносто, настоящий бестселлер! Вы, должно быть, слышали о нем! Или, может, дневник «Девичьи секреты» с настоящим замком и уникальным ключиком, чтобы никто, кроме хозяйки, не узнал записанные там тайны! Что-то я заболтался, ведь тайны – они на то и тайны, чтобы держать их в тайне от родителей, простите за тавтологию! Или как насчет Лауреата ежегодной премии «Выбор подростков» захватывающей любовной истории «Рассвет»? А, может, молодой человек ищет что-то для себя? «Сказки на ночь»? Сам не читал, но пользуются отличным спросом!

- Вообще-то, нам нужно нечто более «специфическое», - Энджи одарил назойливого продавца хитрой улыбкой и после эффектно выдержанной драматической паузы продолжил, - учебники для начальной школы!



Vic Young

Edited: 22.01.2019

Add to Library


Complain