Летние Дни (summerdays)

Font size: - +

Глава 13 - Угнать Ту Машину (Steal That Car)

До окончания рабочего дня оставался час. Как обычно, Лукас листал страницы отчётов, подготовленных детективами и патрульными, что-то выписывая в аккуратно начерченную таблицу. В это время в участке редко что-то происходило, и можно было спокойно заниматься аналитикой и планированием: никто не мешал. Но только не в этот раз: дверь кабинета распахнулась, и сквозь неё, извиняясь, влетела секретарша. За ней вошли трое мужчин в дорогих костюмах: «Агентство Федеральной Безопасности» - высокий холёный брюнет небрежным движением на долю секунды раскрыл корочки, тыча ими Лукасу в лицо так, что тот с трудом мог сфокусировать взгляд на документе. Хотя капитану не нужно было читать: с Дереком, заместителем директора Агентства, он был знаком давно – ещё с Гражданской Войны. Именно Дерек возглавлял «Буревестников», отряд талантливых бойцов, не нашедших применения своим талантам в рядах правительственной армии. Молодые люди, разочарованные бездарностью военных чиновников, пытавшиеся исправить положение своими силами, осуждённые за самоуправство и «беспредельщну» теми, кому стремились помочь. Тем, кому повезло с родителями – повезло: дела замяли. Одни отделались строгим взглядом, как, например, семья Дерека, другие заплатили «малой кровью», лишившись возможности продвижения по службе – отец Лукаса до сих пор винил сына в своих «несчастьях», а Лукас винил себя, отказываясь от перевода в Центр «в наказание» за содеянную глупость. Остальные коротали дни в тюрьмах за военные преступления.

- Обыскать здесь всё! – скомандовал Дерек, окинув взглядом просторный кабинет.

- Что происходит? – недоумевал Лукас, уставившись на бывшего «сослуживца».

- У вас находится то, к чему вы не имеете права прикасаться! Кроме того, поступила жалоба по поводу превышения вами служебных полномочий: незаконный арест! Поэтому, капитан Вейнс, не мешайте – и мы посмотрим, стоит вас отстранить от должности или всё-таки это излишнее.

Лукас сглотнул: «Получается, он написал или позвонил во Внутреннюю Безопасность!»

Пока Дерек просматривал содержимое капитанского стола, его коллеги перерывали полки стеллажей, раскидывая не интересующие их материалы по кабинету.

Наконец, кто-то вытащил из сейфа цилиндрический пенал, который Анжелика с Реджинией взяли из тайника на злополучной вечеринке:

- Сэр, вот оно!

Дерек одобрительно кивнул, забирая улику из рук подчинённого и, взвесив в ладони, попросил второго запечатать предмет.

- Вы должны составить протокол об изъятии! – только и успел возмутиться Лукас.

- Всё будет, не переживай! И, да, делом дочери мэра ты больше не занимаешься! – Дерек похлопал капитана полиции по плечу, - Бумаги, касательно инцидента, мы тоже забираем.

Что происходило дальше Лукас не помнил: для него время остановилось. Как же стыдно! Как же всепоглощающе стыдно! Он был готов, он хотел, умереть со стыда! И этот жалостливый взгляд Энеи – как он это перенёс? Лукас молча вышел из кабинета и стоял в коридоре, пока секретарша не окликнула его, спрашивая извиняющимся тоном, можно ли ей домой.

Капитан полиции плавно перевёл взгляд с помощницы на позолоченные настенные часы: рабочий день миновал, и задерживать Дину у него не было никакого морального права:

- Само собой, вы свободны, удачного вечера!

Признательно улыбнувшись, Дина упорхнула, вцепившись в миниатюрную сумочку идеально ровными розовыми ногтями: «Наверное, на свидание!» - подумал Лукас и, стараясь не смотреть ей вслед, вернулся в кабинет, где его дожидался Энеа.

- Мы ведь проведать Кассандру? – уточнил у начальника молодой лейтенант.

- Да, это необходимо! – несколько измотано подтвердил предположение офицера глава полицейского участка, - Кстати, Честер там тоже будет.

***

Поздний вечер, дома у Энджи

Честер действительно явился, и не один, а с отцом. Генерал Лайенз был крайне обеспокоен неожиданным поворотом в истории с Кассандрой: и не известно, что его волновало больше – происходящие с ней пугающие события или то, что она вздумала переехать к какому-то «оборванцу».

- Молодой человек, расскажите о себе, о вашей семье: откуда вы родом, что окончили, чем занимаетесь?

- Отец – военный, по службе мы часто переезжали – исколесили всю страну; окончил среднюю школу, работаю барменом.

- А почему по стопам отца не пошёл, не записался в Военную Академию? Твой отец в каком звании?

- Капитан. Не поступил, - Энджи явно не хотелось вдаваться в подробности, поэтому давал максимально короткие ответы.

Статный мужчина с серебристой проседью снисходительно улыбнулся, переводя взгляд на Кассандру: «Зачем ты вообще с ним связалась, с потомственным неудачником?» - в движении каждой мимической мышцы генерала читался неприкрытый немой вопрос.

- Почему ты не осталась у моего сына? - обратился он к девушке.

Кассандра не имела понятия, почему предпочла жить у можно считать незнакомца, её поступок больше напоминал сумасшествие, чем взвешенный рациональный выбор.

- Должно быть, с вашим сыном она не чувствует себя в безопасности! - перехватил инициативу блондин, снимая с принцессы необходимость объясняться.

- Молодой человек, я понимаю, вы хотите проявить себя перед девушкой, произвести впечатление, - Лайенз-старший всеми силами старался контролировать голос, но скрыть раздражение уже не удавалось – оно сочилось сквозь паузы меж звуков и слов, - она красива, умна, она очаровательна, - но каждый здесь понимает, что вы ей не пара. Она выйдет за Честера — он перспективен, образован, воспитан, он надёжный, он — потомок одной из древнейших и влиятельнейших семей… а вы? Что вы можете ей дать?



Vic Young

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain