Летние каникулы. Научи меня любить

Размер шрифта: - +

Глава первая. Начало

Ксюха в прямом смысле слова сидела на чемодане. На старом, потертом временем и побитом о пол и стены, бледно - коричневом, набитым пожитками чемодане.

В свете солнечных лучей, пробравшихся в комнату, летали мелкие пылинки. На кухне мама что-то оживлённо рассказывала отчиму. Он не так давно вошёл в их семью. Самый обычный мужик, ничего примечательного. Простой работяга с автосервиса. Но мать в нем души не чаяла. Ещё бы, почти два года одна, без мужа. Нет, Ксюхин отец вовсе не погиб, даже не влюбился до беспамятства в молодуху. Вовсе нет... Да и к бутылке он прикладывался разве что по праздникам. Он вообще нормальный был. Никогда руки не распускал, тарелки за собой мыл, мусор выносил, с дочкой уроки учил и за "двойки" не бранил. Казалось бы, все хорошо... Но, так, наверное, только казалось.

"Амеба" - вот как называла его супруга. Денег зарабатывал не много, решений серьёзных принимать не любил. В какой-то момент Ксюхиной матери все это надоело, и она выставила неугодного мужика вон. Он даже не заикнулся о квартире, как о совместно нажитом имуществе. Он просто собрал вещи и уехал к своим престарелым родителям. Как есть амеба! Хоть бы сказал обидное на прощание. Нет, счастья и здоровья пожелал!

А спустя два года появился он, отчим. Он хотел, чтобы Ксюха звала его папой. А у девчонки язык не поворачивался. Был у неё папа. Был и есть. Один он у неё.

И тут же Ксюха стала плохая. Неблагодарная. Даром только хлеб ест, который дядя Отчим (так она называла даже на людях) зарабатывает потом и кровью. Для семьи он старается. А она вот такая вот малолетняя гадина!

Ксюхе было все равно. К отцу она сначала ездила в гости, а потом ему стало не до неё. Он внезапно нашёл хорошую работу. Деньжат подкидывал, а общением единственную дочь обделял. Так же вела себя теперь и мать. "Подай! Убери! Постирай! Уроки сделала? В магазин сходила?" И все! Остальную нежность она дарила дяде Отчиму.

И в это лето они собирались в какой-то супер модный санаторий на юге. Ксюхе места не нашлось. Пятое колесо она была для них. Балласт!

Девчонка бросила взгляд на стол, где лежала путевка в летний лагерь. Мать взяла на работе для неё. Постаралась. Чтобы доча хорошо отдохнула. Ага, чтобы им хорошо без неё отдыхалось. И она бы под ногами не путалась. Выбора у Ксюхи не было. Едешь и все тут!

- Готова? - мать заглянула в комнату.

Улыбка до ушей, но совсем не из- за дочки.

- Готова... - буркнула Ксюха.

Автобус должны были подать к автостанции к десяти утра. Времени до выхода из дома оставалось немного.

- Что такая надутая? - мать перестала улыбаться, вошла в детскую и прикрыла за собой дверь. - Очень хороший лагерь. Я бы сама поехала, будь в твоём возрасте, конечно! Тебе там понравится. Друзей хоть заведешь. Давай-ка, не расстраивай нас. Веди себя там прилично. И не обижайся! Ты уже почти взрослая, должна все понимать. Мы имеем право быть вдвоём. А ты уже вполне самостоятельная. Так... - женщина посмотрела на часы. - На выход, а то опоздаем. Не хватало ещё автобус догонять по колдобинам.

Печется не о том, что дочь опоздает, а о том, как бы новенькую машинку не угробить на плохой дороге.

Ксюха потащила чемодан в прихожую. Не такой уж он и тяжёлый. Туда и положить то особо нечего было. В последнее время Ксюху редко баловали обновками. Приходилось донашивать. Вытертые джинсы, застиранные футболки, платья, которые уже малы. В классе то стыдно. А в лагерь ясное дело многие едут покрасоваться.

На счёт друзей девчонка сильно сомневалась. У неё их никогда не было. Настоящих не было. С первого класса она держалась отстраненно от всех. Стеснялась чего-то, блеяла как овечка, вот одноклассники в игру и не принимали. Гулять никогда не звали. Все свои Дни рождения Ксюха проводила в одиночестве.

Когда стала она постарше открыла для себя музыку и чтение. Уходила подальше, на пустырь. Наушники, книжка, бутылка колы - вот и классно. На какое то время можно было забыть о том, что ты пустое место.

Страшилкой Ксюха не была. Природа над ней потрудилась даже. Дала густые каштановые волосы, голубые глаза, довольно стройные ноги. Но девчонка все равно комплексовала. Волосы стягивала резинкой, косметикой не пользовалась. Не любила она выделяться. Постоянно казалось, что засмеют.

Лет в пятнадцать Ксюха подружилась с одной местной компанией. Странно, но им она даже нравилась. Компания, правда, была не сильно благополучной. Там Ксюха и курить пробовала, и кое-какие нецензурные выражения подучила. Гуляла допоздна. Мать и отчим не одобрили. Посадили под домашний арест. А потом кто-то из той компашки съехал, и все заглохло. Распалась компашка! О Ксюхе никто из них не вспоминал даже. Вроде и не нужна она им была. Так девчонка в себе окончательно замкнулась.

Соседи говорили, что она не от мира сего. Да и самой ей так казалось. Одинокая, понурая, матери с отцом ненужная девочка.

***

В автобусе все галдели. Места занимали. Родители толпились на тротуаре, руками махали, наставляли.

Мать Ксюхи просто подтолкнула её к автобусу, бросила скупое "не скучай" и убежала к машине, где ждал муж. Он даже вылезти не соизволил, чтобы нормально падчерицу проводить на отдых.

Ксюха села одна. Никто место рядом с ней так и не занял. Даже малознакомые ребята не видели в ней, казалось, человека. Хорошо, хоть сумки свои на неё не побросали.



Alla YaLissa

Отредактировано: 21.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться