Летние каникулы. Научи меня любить

Размер шрифта: - +

Эпилог

Набегающие на песчаный берег волны теплого моря приятно ласкали ступни. Это было ни с чем не сравнимое ощущение. Как бы Иван Местный ни любил жизнь, но и помыслить не мог, что простое, казалось бы, умение ходить – это настоящее счастье. На вопрос сына: «Папа, когда же ты уже в футбол со мной поиграешь?» он отвечал, что уже очень скоро, хотя и не был в этом до конца уверен.

Солнечный диск упал за горизонт и пропал вдали, за простирающимся бескрайним морем. Южные закаты всегда зачаровывают своей быстротечностью и красотой.

Крит встретил гостей ярким солнцем, июльской жарой, шорохом южных ветров и весельчаком Андресом.

Καλησπέρα σας, дорогие мои друзья! (Добрый день, дорогие мои друзья!) – бежал он им навстречу по залу ожидания аэропорта в Ираклионе. - Πόσο χαίρομαι που σας βλέπω! (Как я рад вас видеть!)

Андрес говорил быстро, сбивался с греческого на русский, с русского на английский и обратно на русско-греческий, но все понимали друг друга, казалось, даже без слов.

Андрес с ветерком домчал Местных на автомобиле до своего белоснежного небольшого домика в городке Ретимно. За окнами проносились необыкновенные греческие пейзажи: усыпанные тимьяном луга, похожие на гигантские ананасы пальмы, величественные горы, а над всем этим благолепием возвышалось, словно растянутое шелковое полотно, небо невероятной голубизны без единого облачка. Жизнерадостный и активный не по годам Андрес уже распланировал время пребывания гостей, составил мудреный график, переполненный экскурсиями и прогулками во всех частях острова. Ваню смущало только то, что он не сможет угнаться за всеми на своих костылях. Но Андрес уверял, что это вообще не проблема. Есть одно лето, есть второе, есть третье… За это время можно успеть все, что угодно.

«А когда уже появится Минотавр?» - нетерпеливо спрашивал Илюшка, вертясь на материных коленях; мальчик был большим поклонником мультфильмов по древнегреческим мифам.

Минотавра Местные так и не встретили. Зато посетили Кносс, тот самый дворец с лабиринтом, где когда-то и обитало кровожадное чудище – получеловек-полубык. Побывали в историческом музее и музее искусств, доехали до оливковой фермы, а после удостоили визитом основательную и некогда неприступную крепость Фортецца, прошлись по длинной базарной улочке, где хочешь-не хочешь, а накупишь целую кучу сувениров. Все экскурсии проводил самолично Андрес. Знал он немало и вполне мог составить конкуренцию любому многоопытному гиду. И с ним невозможно было заскучать. После купания в Эгейском море, Местных и Андреса ожидал ужин в одной из приятных и очень уютных уличных таверн. Греческий салат и запеченная рыба подняли всем настроение ещё больше и придали сил для новых свершений. Завершился день прогулкой по набережной. Довольно скромной набережной, узенькой, но царившая вокруг атмосфера неспешности, умиротворенности и семейного праздника позволяла всецело насладиться прелестями греческого отдыха. И много ещё чего интересного, и увлекательного ожидало семью Местных впереди…



 без названия.jpg
 

- Ваня, вот ты где, - Ксения присела на песок рядом с мужем. – Ты почему так тихо ушел? Я проснулась, а тебя нет.

- Не хотел тебя будить, - ответил Иван. – Мы за дни, проведенные здесь, все-таки подустали. Как Илюшка?

- О, отключился, как только я его уложила! Даже не стал требовать сказок. Для него столько впечатлений! А как он сдружился с Андресом, заметил? Будет, что рассказать теперь ребятам в школе.

- Тут правда очень красиво… - произнес Иван тихо. – Я уж и не думал, что наша с тобой мечта о Греции осуществится.

- А я думаю о том, что все наши мечты будут осуществляться! Тебе, например, скоро не понадобятся костыли. Но зато нам очень даже понадобиться новая детская кроватка.

- Да, Илюха растет… - согласился Местный.

- Растет. Но я немного не об этом.

- Ты что, серьезно? – Ваня резко повернулся к супруге.

- Пошутила, дорогой! Этак неделек на двенадцать, - и добавила шепотом: - Сдается мне, это девочка…

- Ксюшка! – выкрикнул Ваня и, вскочив, стиснул супругу в объятиях.

- Ваня… - Ксения гладила мужа по спине. – Вань…

- Да, милая моя?

- Ты стоишь… - Ксюшка всхлипнула. – Сам… понимаешь…

- Я за тебя держусь, Ксюша, - ответил Иван.

- А я за тебя… - проговорила она и сильнее обняла мужа.





КОНЕЦ



Alla YaLissa

Отредактировано: 21.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться