Летний дождь

Глава 2. Только замужество.

Утром, когда у семьи появляется возможность позавтракать в тишине, родители заводят разговор о своем прошлом, о студенческой жизни. Камиль и Джамиля ровесники и однокурсники. Они поженились еще на первом курсе, тем самым стали неразлучными всю жизнь. Камиль не редко называл жену своим лучшим другом и эти слова всегда нравились Лейле, которая будучи натурой романтичной, мечтала о спутнике жизни, с которым у нее будет много общего, будут такие же уютные вечера, долгие разговоры, вечерние прогулки и совместная утренняя молитва. Отношения ее родителей складывались настоящим идеалом в ее голове, и она рано стала мечтать о замужестве. К ней сваталось много парней, но лишь одному отец отдал свое предпочтение, сыну одного из уважаемых людей в городе. У Камиля не было намерения уделять внимание социальному положению, но так совпало, что Саид происходит из династии медиков, имеющим уважение не только в их регионе, но и по стране. Поэтому подготовка к предстоящей свадьбе происходит так трепетно.

Лейла снова улетает в свои воздушные мысли, но наблюдая за тем, как родители вместе что-то увлечённо обсуждают, спускается на землю, чтобы послушать.

- А ты помнишь, как мы подшутили над куратором? – смеется Камиль, - Тогда Аммару здорово влетело, ведь он как раз прогулял в тот день и не знал, что мы затеяли.

- Он ни раз получал из-за ваших шуток, - сочувственно подмечает Джамиля.

- Так не нужно было ему прогуливать с Разией.

Джамиля кивает мужу и громко вздыхает.

- Какая все-таки удивительная судьба, жалко его.

- Не жалей, дорогая, зато он в исламе, а это куда лучше той жизни, которая могла бы его ждать, - задумчивый взгляд отца сменяется улыбкой, - И ведь он приехал, спустя столько лет, а!

- Вы все учились вместе, папа? – вдруг встревает в разговор Лейла.

- Да, мы все учились на одном курсе, - кивает отец, - Нужно как-нибудь достать наш студенческий, альбом, любимая. Это было чудесное время, - Камиль закатывает глаза, позволяя воспоминаниям окутать его, словно шалью.

Лейле не понять его, ведь ей не позволили учиться в вузе, после пансиона она обучалась лишь на онлайн курсах, потому что родители были строги к теме совместного обучения парней и девушек.  Видя, как отец вспоминает о своем обучении, горькая досада берет ее за горло.

- Уверена, мне бы тоже понравилось учиться и получить нормальное образование, - вырывается из нее.

- Лейла, эта тема закрыта, - Джамиля поворачивается к ней и награждает строгим взглядом, - Наши родители были не в исламе и на тот момент никто не указал нам, как лучше для нас. Но для тебя мы хотим блага.

- Поэтому никакого образования и работы, а только замужество! – заключает девушка, чувствуя, как поступают слезы.

- Что плохого в замужестве? – пожимает плечами мать.

- Я воспитал тебя, так как считал правильным, опираясь на шариат, - лицо Камиля становится строгим, директорским, - Позволь мне выдать тебя замуж и уж потом, если Саид посчитает нужным, ты будешь и работать, и учиться.

Лейла встает из-за стола быстрее, чем хлынут на лицо слезы. Нет, она не станет пререкаться с ними, она уйдет в свою комнату, закроется и станет плакать в одиночестве. Потом, в какой-то момент, поймает себя на мысли, что зря она сердится на родителей, которые, действительно всю жизнь хотят для нее только все самое лучшее, но продолжит плакать, потому что поток слез уже не остановить. По большей степени, плачет она скорее из-за волнения, которое сопутствует бесконечным приготовлениям и ожидания больших перемен в жизни.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться