Летний дождь

Глава 4. Фотография.

Джамиля разливает ароматный травяной чай и окидывает взором хранящих молчание мужа и дочь. Вчерашнее происшествие не выходит у нее из головы. Ей изо всех сил хочется высказаться дочери по поводу ее недовольства тем, чтобы дочь проявляла такой сильный интерес к своему жениху, но чувствует, что сейчас ее слова будут лишними, ведь заплаканные глаза Лейлы говорят сами за себя. Вместо этого, она выходит из кухни и скорым временем возвращается с фотоальбомом в руках.

- Ты нашла его? - прерывает тишину Камиль, оживившимся голосом. Семья перебирается на диван, раскрывая страницу за страницей. Неизвестные люди на пожелтевших фотографиях не вызывают у Лейлы интереса, поэтому она просто рассматривает их внешний вид и жесты.

- Ну, как тебе твой отец? – важно спрашивает дочь Джамиля, - Правда ничуть не изменился?

- Прям, - бубнит Лейла, - Двадцать лет прошло.

- Как вчера, - подмигивает жене Камиль, - А это Аммар, смотри, какой он здесь важный.

Лейла безо всякого интереса всматривается в пленку, на которой стоит молодой человек с черными волосами и в черном костюме, заправив руки в карманы брюк. Вот тут, она может согласиться, что черты лица совсем не изменились, лишь стали более мужественными, серьезными.

- А кто это? – взгляд ее падает на фото красивой молодой девушки с большими светлыми глазами и русыми локонами.

- Это Разия, наша красавица, - выдыхает Джамиля.

Лейла еще какое-то время задерживает свой взгляд на ней, пока мать не переворачивает страницу. На последующих фотографиях она видит, как Аммар и Разия частенько стоят в обнимку или просто рядом.

- Они пара? – решается спросить Лейла.

- Да, они любили друг друга, - отвечает женщина.

- Почему любили? Она что умерла?

- Можно и так сказать, - вздыхает отец и, потягиваясь, встает с места, - Мне пора, убери его, - кивает он в сторону фотоальбома в руках жены.

- Разве ты не покажешь его Аммару?

- Нет, не думаю, что у него возникнет желание его смотреть.

Не так легко найти достойный отель в маленьком городке, населенностью в несколько тысяч человек. Аммар останавливается в самом отдаленном от города, чтобы не так часто пересекаться со знакомыми сердцу местами. Он слукавил, сказав, что приехал по делам, какие дела у него могут быть в городе прошлого? Город, который он всеми силами вычеркнул из своей памяти и в который поклялся больше не возвращаться, снова открыл ему свои двери, обдавая потоком воспоминаний. Не ради них он здесь, а ради старой верной дружбы, которой заклинал его Камиль, прося приехать на свадьбу своей единственной дочери. И вот он здесь, такой уязвимый перед своим разумом, что кажется и не было этих лет, за которые он старательно залечивал душевные раны.

Аммар сидит на диване своего номера и держит в руках фотографию, сам не понимает, зачем оставил ее, почему не выбросил как остальные, но именно эту оставил, не поднялась рука. Молодая нежная девушка улыбается ему с пожелтевшей бумаги, в ее глазах нет той жестокости, которую он увидел, прощаясь со своим прошлым навсегда. Он делает тяжелый вздох, убирает фотографию и теребит свои волосы, только он один знал, каких усилий ему стоит каждый день в этом ненавистном городе.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться