Летний дождь

Глава 6. Разговор с отцом.

Лейла сидит у окна, равнодушно наблюдая за тем, как птицы слетаются на куст старой сирени и заливисто поют на всю округу, радуясь тёплым дням. Еще никогда она не встречала весну в таком грустном настроении.

- Долго будешь пялиться в окно или поможешь? – раздается голос Асии у комода, - Или мне одной разбирать все эти вещи?

Лейла оставляет ее вопрос без ответа, лишь очередной раз вздыхает на стекло, покрывая его испариной.

- Ну хватит уже! – девушка встает с места и ударяет кузину по плечу, - Давай сходим куда-нибудь, развеемся?

- Куда? – тихо отзывается Лейла.

Асия присаживается напротив, ее глаза загораются внезапным диким блеском и рот безмолвно распахивается. Лейла напрягается, поворачивается к ней и с интересом ожидает, что же та сейчас выдаст.

- А давай отпросимся на пару дней в район! – вдруг выдыхает она.

Лицо Лейлы тут же сменяется очередной грустной гримасой.

- Кто нас отпустит? Не болтай ерунды!

- А платье? Лейла, у нас еще нет для тебя платья!

- Мама сказала, что его сошьет ее подруга, - Лейла закусывает кончик своей косы.

- Я тебе сейчас покажу аккаунт одной классной сестры, она шьет потрясные платья и цены, вроде как не самые высокие, - Асия достает телефон, открывает Инстаграм и с первых же картинок завораживает кузину необычайной красотой свадебных нарядом, - И живет она не далеко, в области, ехать несколько часов.

- А зачем ехать? Давай снимем мерки и закажем.

- Лейла, какие сними мерки? Ты свадебное платье шьешь, нужно твое присутствие. А под предлогом примерок, мы с тобой и погуляем.

Девушки договариваются поговорить об этом с родителями, и Лейла решает не откладывать беседу.

Вечером после ужина, она показывает фотографии отцу и рассказывает об очень талантливой швее, которая возьмется за ее заказ.

Камиль откладывает книгу, которую читал, берёт в руки телефон и быстро пробегает глазами по картинкам.

- Это очень красиво, но, кажется, твоя мама должна была этим заниматься. Зачем ехать куда-то ради такого?

Лейла чувствует неловкость, она теребит руками свою косу, смотрит на отца жалобными глазами.

- Я ведь скоро замуж выхожу, - начинает она не смело, - Может быть у меня больше не будет такой возможности куда-то съездить, может быть Саид будет еще строже, чем ты. Поэтому я подумала, что у меня была бы возможность съездить в другой город с сестрами, погулять.

Лейла не смогла солгать отцу, ни раньше, ни сейчас она не смогла бы сказать что-то помимо правды, глядя в его глаза.

- Так вот оно что, - вздыхает Камиль, потирая ладонями лицо.

- Я ведь не куда-то там прошусь, это лишь соседний город и Асия с Хадиджей будут со мной. Я ведь отсюда никуда не выезжала.

- А как же вы поедете без махрама? Вы об этом подумали? Решили они!

Глаза девушки быстро наполняются слезами. Она уже жалеет, что завела этот разговор. Нет, конечно, она не подумала, не зря отец не позволял ей выезжать дальше родного города.

- Ты девушка, Лейла, хрупкая беззащитная девушка, ты мой аманат перед Всевышним, который я взял на себя с тех пор, как только взял тебя на руки, - он смотрит на дочь с трепетным сердцем, ее слезы делают его слабым и мягким, но он должен это сказать, - И я обязан сохранить этот аманат, чтобы передать его твоему мужу, который станет заботиться о тебе так же, как и твой отец. Что я отвечу Аллаху, если с тобой что-нибудь случится в дороге? Где я был? Почему не был рядом?

- Что со мной может случиться? – голос Лейлы срывается из-за слез, - Со мной за эти девятнадцать лет ни разу ничего не случалось, я живу, как в аквариуме, не вижу мир.

- И какой же мир ты хочешь увидеть? Тот, что показывают по телевизору? С чего ты взяла, что Саид не покажет тебе целый мир?

Лейла закрывает лицо руками, он прав, опять прав, она чувствует себя неблагодарной, не достаточно набожной, ей стыдно, что открылась отцу в этом.

Камиль замолкает, чтобы не обидеть дочь еще больше. Она тихо встает и молча уходит из комнаты. В душе он гордится своим воспитанием, ему не стыдно за дочь, которая уважает решение своего отца, которая скромна и благонравна.

После утренней молитвы, когда Джамиля скрывается в кухне, чтобы приготовить завтрак, Камиль зовет к себе дочь и та послушно подползает к нему, не отрывая глаз с пальцев, которыми перебирает азкары.

- Закажи то платье, - шепчет он ей на ухо, и девушка мгновенно останавливается, поднимает на него свои глаза и блеснув улыбкой быстро ныряет в его объятия, - Только прошу тебя, где бы ты не была, веди себя достойно мусульманке.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться