Летний дождь

Глава 10. Невозможно рассказать.

- Что мне делать, Аммар? Как сказать дочери? Наверняка это конец, - Камиль сидит перед другом склонив голову.

Аммар молчит, в его голове вихрь мыслей, которые нужно успокоить и внимательно обдумать.

- Будь спокоен, Камиль, значит так пожелал Аллах.

Лейла сидит в своей комнате в окружении сочувствующих сестер, она не слышит их голосов, в ее голове снова и снова прокручивается сцена в ночном отеле и сегодняшнее лицо Саида.

- Лейла, милая, может сходим на улицу? Ты такая бледная, пожалуйста, не пугай меня.

После долгих уговоров ей все же удается вывести сестру из дома. Только оказавшись на улице, девушка понимает, как быстро наступила весна: уже совсем тепло, яркий солнечный свет слепит глаза, блестит на нежной молодой листве деревьев. Эта весна должна была быть самой счастливой в ее жизни, но вместо этого весь огромный мир кажется ей тесным.

Она идет по старому заросшему парку, вдоль пруда, в котором спокойно плещутся в воде белые лебеди. Лейла наблюдает за играющими детьми, молодыми парами, пожилыми людьми, зажмуривается, казалось бы, от солнца, но больше от боли.

Стоит ей открыть глаза, как перед ней неожиданно возникает силуэт Саида, укутанный солнечным светом. Лейла хлопает ресницами глядя на него, перед тем, как опустить взор вниз.

- Я хочу поговорить с тобой, - он жестом руки указывает ей на тропинку, ведущую к одинокой скамейке.

Лейла послушно направляется к ней, садится на один край, Саид присаживается на другой. Оба напряженно молчат, опустив головы, пока мужчина не начинает разговор.

- Я осмелился на эту встречу, чтобы понять кое-что, о чем я думаю все это время. Я не сомневаюсь в твоей порядочности, Лейла, однако все вокруг твердят мне обратное. Есть люди, которые видели тебя с Аммаром, и эта новость теперь во всем городе. Я закрою на все глаза, если только услышу от тебя правду.

Лейла сидит, не смея пошевелиться, внутри она ощущает ледяной холод, который растекается по всем ее органам, заставляет сердце биться через раз. Саид замечает, что она сегодня другая, чем всегда, когда он видел ее: больше не теребит свои руки, не пытается взглянуть на него, лицо ее не выдает никаких эмоций и ему трудно прочесть его. Ее молчание сбивает столку.

- Лейла, скажи же что-нибудь, не молчи.

Она кусает губы, пытается заставить себя говорить, но вместо этого лишь слезинка скатывается по ее щеке. Что ей сказать ему? Как описать тот ужас, который она хочет забыть? Ей стыдно даже подумать о прошлой ночи, как же она скажет об этом вслух парню?

- Тебе нечего сказать?

- Лейла! – звучит голос Асии и молодые люди одновременно вздрагивают.

Девушка останавливается, заметив Саида рядом с сестрой, хмурится, зовет ее, и та послушно идет за ней, оставляя его без ответа.

Вечером Саид отвечает на звонок Аммара и хоть и нехотя, но встречается с ним. Лицо его выдает равнодушие, кажется, что он давно уже принял решение и не желает ничего слушать. Но он проявляет уважение, один факт, что он пришел на встречу, готовит о его воспитанности.

Аммар начинает разговор с того, что мусульмане должны принимать предписанное Аллахом и бояться распускать клевету на целомудренных женщин, поднимает тему о предопределении и уповании. Саид слушает его не перебивая, однако всеми мускулами лица выдает полное безразличие. Когда мужчина замолкает, он набирает в легкие воздух и выдает:

- Я принял решение, я не могу жениться Лейле.

- Ты хорошо подумал? Ты подумал, что будет с чувствами девушки?

- Я говорил с ней, она не желает мне ни о чем рассказывать.

- Ты дурак? Как ты посмел?... – Аммар переводит дыхание, пытаясь успокоиться, чтобы не наговорить лишнее, - Как ты мог говорит с ней о таком? Ты можешь говорить с ее отцом, со мной, но только не с ней.

- Я только хотел, чтобы она рассказала мне!

- И она сказала?!

Саид стискивает зубы.

- Куда подевалась скромность молодого поколения?

- А куда же подевалась скромность старшего поколения? Как такой богобоязненный мужчина может ночевать с одной постели с дочерью своего друга?

- Да, не ночевал я с ней, субхан Аллах! – голос Аммара звучит звонко в остывшем весеннем воздухе.

Он молчит и смотрит в глаза Саиду, а звуки его голоса все еще звучат в вечерней тишине.

- А знаешь, мудрость Всевышнего в том, что Он уберег Лейлу от тебя, - он не отводит свой взгляд с молодого человека, - А ты, я надеюсь, со временем поймешь, что был не прав.



Гайнутдинова Регина

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться